Календарь дат и событий Владимирской области. Февраль 2024г.

3 февраля – 170 лет со д.р. Сергея Сергеевича Корсакова  (1854 года — 1900).

Выдающийся русский психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии», один из основателей экспериментальной психологической лаборатории в Москве.

Сергей Сергеевич Корсаков родился в 1854 году в промышленном селе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. Его отец, Сергей Григорьевич Корсаков, был управляющим фабрикой и имениями одного из крупных предпринимателей. Он скопил деньги и, когда его сыну было три года, сам купил небольшое имение в Рязанской губернии, оставил службу и прожил остаток дней как мелкий помещик. Если вспомнить повесть Алексея Толстого «Детство Никиты» о дворянском мальчике, его мягкой и любящей матери, счастливых днях, начинавшихся с уроков с домашним учителем (у Сергея-младшего в детстве был немец-гувернер), то мы представим себе и начало жизни великого врача.

В 10-летнем возрасте мальчика отвезли в Москву и отдали в гимназию. Уже через год материальное положение семьи пошатнулось, и он стал подрабатывать репетиторством. Закончив гимназию с золотой медалью в 1870 году, Сергей поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. Отсюда он, снова с отличием, был выпущен в 1875-м.

В сентябре 1875 года к известному невропатологу А. Я. Кожевникову, у которого некогда учился Сергей, обратился главный врач Преображенской психиатрической клиники г. Москвы с просьбой подыскать «надежного молодого человека на место ординатора». Кожевников указал на Сергея Корсакова.

Поработав год в Преображенской клинике, в 1876 году Корсаков был принят ординатором неврологической клиники медицинского факультета Императорского Московского университета, чтобы остаться здесь до конца своей жизни. Этот факультет был родоначальником Первого Московского государственного медицинского института имени И. М. Сеченова, поэтому сегодня ее сотрудники по праву считают С. С. Корсакова одним из самых выдающихся профессоров в его истории.

Забегая вперед, отметим, что, когда 46-летний жизненный путь Корсакова закончился, московский профессор В. К. Рот произнес слова: «Твоя чистая душа была чужда общечеловеческих слабостей и пороков, и все приближавшиеся к тебе невольно очищались духовно. К тебе никто не мог подойти с дурными мыслями и чувствами. Ты был нашей живою совестью!»

Корсаков умер в 1900 году от сердечного приступа после многолетней болезни. Студенты на руках донесли гроб с его телом с Девичьего поля на кладбище Алексеевского монастыря. Он находился возле нынешней Красносельской улицы, а во времена Корсакова — недалеко от самой Преображенской психиатрической клиники, куда он молодым доктором пришел к своим первым душевнобольным. В 1930-х гг. монастырское кладбище уничтожили вместе с могилой ученого.

В 1949 году имя С. С. Корсакова присвоили психиатрической клинике Первого медицинского института г. Москвы. На памятнике, который в том же году установили перед зданием, надпись: «Профессор Сергей Сергеевич Корсаков. Ученый, мыслитель, психиатр, гуманист. 1854−1900».

Написать комментарий: "Календарь дат и событий Владимирской области. Февраль 2024г."