«Выразитель «окопной» правды»

Григорий Яковлевич Бакланов – советский писатель, драматург, киносценарист, публицист, один из представителей «лейтенантской прозы». Член Союза писателей СССР. Родился 11 сентября 1923 г. в Воронеже. Рано осиротев, со старшим братом Юрием, студентом Московского университета (погиб в октябрем 1941 под Москвой в ополчении), вырос в семье родственников в Москве. Окончив авиационный техникум, работал слесарем на авиационном заводе. Осенью 1941 ушел добровольцем на фронт. В августе 1943 окончил артиллерийское училище. Воевал на разных фронтах, был тяжело ранен. В 1945 демобилизовался. В 1946-1951 учился в Литературном институте им. А. М. Горького. Печататься начал с 1950 г., писал очерки, рассказы, посвященные послевоенной деревне. В 1954 вышла первая повесть «Снегири». Начиная с повестей «Южнее главного удара» (1958), «Пядь земли» (1959), «Мертвые сраму не имут» (1961) Бакланов открывает свою главную тему: человек на фронте, и не только со своей решимостью и готовностью к самопожертвованию, но и со всеми невыносимыми тяготами, жестокостью и несправедливостью войны, гибелью честных и хитрым выживанием подлецов, ужасом поминутного ожидания пули, безответственными приказами и бессмысленными смертями. Произведениями так называемой «лейтенантской литературы» (т.е. тех, шагнувших на фронт со школьной скамьи, кто, по словам А. Т. Твардовского, «выше лейтенантов не поднимался»), вестниками «окопной правды» и продолжением традиций «ремаркизма» в отечественной словесности стали и последующие сочинения Г. Я. Бакланова: рассказ «Был месяц май» (1962), роман «Июль 1941» (1964), повесть «Навеки – девятнадцатилетние» (1979; Государственная премия СССР,1982).

Последующие произведения писателя – повесть «Карпухин» (1965), роман «Друзья» (1975), повесть «Меньший среди братьев» (1981) – рассказывали о мирных днях, но герои этих книг по-прежнему являются представителями поколения, прошедшего войну. И поступки, совершаемые в этой мирной жизни, герои меряют нравственными мерками, сложившимися на войне.

Г. Я. Бакланов – автор многих рассказов, путевых заметок, критических статей, ему принадлежат сценарии восьми фильмов. Среди них лиричный, несмотря на военную тематику, фильм Марлена Хуциева «Был месяц май» (1970). В Театре на Таганке в Москве был поставлен спектакль по пьесе «Пристегните ремни!», написанной вместе с Ю. Любимовым. С 1986-1993 г. Бакланов – главный редактор журнала «Знамя». За несколько лет журнал первым опубликовал многие дотоле находившиеся под запретом произведения, в том числе – «Собачье сердце» М. Булгакова, «По праву памяти» А. Твардовского, «Верный Руслан» Г. Владимова, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина.

В 1995 г. вышла повесть Бакланова «И тогда приходят мародеры» о поколении, которое пережило одну из самых страшных войн, но которое в силу трудных противоречий нынешнего времени оказалось почти на грани новой гражданской войны. В 1997 г. за нее был удостоен Государственной премии РФ. В 1995 г. также была издана книга «Я не был убит на войне», в 1996 – книга воспоминаний «Входите узкими вратами». В 1999 г. опубликована повесть «Мой генерал» и книга воспоминаний «Жизнь, подаренная дважды».

Награжден орденом «Знак почета» (1973), орденом Трудового Красного Знамени (1983), орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1998).

Умер 23 декабря 2009 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

С 12.09. на взрослом абонементе будет открыта книжная выставка «Выразитель «окопной» правды», посвященная творчеству Г. Я. Бакланова. На ней вы можете познакомиться со следующими произведениями писателя:

Бакланов Г. Я. Июль 41 года.  Навеки девятнадцатилетние. – 2009.

Бакланов Г. Я. Карпухин. Друзья. Меньший среди братьев. – 1989.