Владимирский календарь. Декабрь. Валентин Гусев

5 декабря – 85 лет со дня рождения Валентина Васильевича Гусева (1935г.), владимирского художника, графика.

Валентин Васильевич Гусев родился в Курловском (ныне Гусь-Хрустальном) районе Владимирской области в семье лесника.

В 1954 г. окончил Мстерскую художественную школу (отделение лаковой миниатюры). Затем поступил в художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина в г. Москве. Проучился три месяца и в 1957 г. был призван в армию.

Окончил Тбилисское артиллерийское училище. Служил в Грузии, Азербайджане, на ракетном полигоне «Капустин яр». В 1966 г. демобилизовался из армии.

Работал художником в телецентре г. Волгограда и одновременно продолжал учебу на заочном отделении Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры.

В 1967 г., переехав во Владимир, начал работать заведующим отделением архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1970 г. защитил дипломную работу «К истории застройки г. Владимира XVIII – XIX веков». С 1971 по 1992 гг. работал во Владимирском отделении художественного фонда РСФСР. Прошел все стадии «роста»: от художника-оформителя второй категории до главного художника.

Основным творческим направлением В.В. Гусев избрал фотоплакат. За период с 1977 по 1992 гг. им было создано более 70 работ. Пробовал себя в политической тематике, театральной, в разработке находились темы спорта, охраны природы, медицины и истории.

С 1977 г. начал активную выставочную деятельность. В. Гусев – участник всех областных и множества республиканских и всесоюзных выставок. Его работы в жанре плакатной графики удостаивались наград и поощрений: диплом 1978 г. на Республиканском конкурсе «Охрана памятников культуры» (г. Москва) и поощрительная премия 1988 г. на Республиканском конкурсе «Твой труд – основа перестройки» (г. Пенза).

С 1980 г. – член Союза художников России. В 1990 г. состоялась его первая персональная выставка плакатов.

В 1992 г. Владимирское отделение художественного фонда РСФСР было упразднено. В.В. Гусев создал малое предприятие (товарищество) по оформлению интерьера. Но вскоре понял, что роль директора не для него.

С 1995 г. он неожиданно заявил о себе как живописец, организовав свою первую персональную выставку. В.В. Гусев работает в трудном и рискованном жанре женского портрета. Главной особенностью его портретов, несмотря на безусловное сходство с моделью, является некая обобщенность, аллегоричность. В них проявляется влияние мстерской школы, традиций лаковой миниатюры с ее романтизацией, поэтизацией образов.

Художник, по его собственному утверждению, «пытается создать портрет нашей современницы, не забывая при этом о любви и преклонении перед самой женской природой».

Всего из-под его талантливой кисти вышло уже более 80 портретов. В 2003 г. В.В. Гусеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Написать комментарий: "Владимирский календарь. Декабрь. Валентин Гусев"