Календарь дат и событий Владимирской области. Март 2024г.

5 марта – 105 лет со д.р. Алексея Ивановича Фатьянова (1919-1959), поэта-песенника

Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии. Мальчик вырос в зажиточной и уважаемой семье. Дед по матери, Василий Васильевич Меньшов работал в Вязниках на льнопрядильной фабрике Демидова специалистом-экспертом по льну, часто выезжал в Москву и за рубеж для заключения договоров на реализацию товаров. Дед по отцу, Николай Иванович Фатьянов являлся владельцем иконописных мастерских.

До революции семья занималась купечеством и проживала в самом центре Вязников в двухэтажном каменном доме с колоннами, известным на всю губернию как «Торговый дом Фатьяновых в Вязниках». У Фатьяновых имелся даже свой театр и большая библиотека, которой пользовались вязниковцы. Дом семьи играл заметную роль в культурной жизни города. По праздникам там организовывались концерты и карнавалы для детей.

После революции дом у Фатьяновых отобрали, разместив в нем телефонную станцию. Семья переехала в Малое Петрино, где и появился на свет Алексей. В 1929 году власти раскулачили Фатьяновых и опять отобрали у них дом, к счастью, не сослав в Сибирь. Семье снова пришлось переехать, на этот раз в подмосковный поселок Лосиноостровский. Алексей стал учиться в музыкальной школе, посещать московские театры, художественные галереи и выставки.

Свои первые стихи Фатьянов написал в десять лет. Зачитывался произведениями Сергея Есенина и Александра Блока. Но самым главным своим «наставником» на «литературном поприще» считал Александра Пушкина. В 1934 году умерла мать Алексея и пятнадцатилетний подросток переехал к сестре Наталье на Ново-Басманную улицу в Москве.

В 1937 году Фатьянов окончил студию Алексея Дикого при театре Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и поступил в театральную школу имени Алексея Попова при Центральном театре Красной Армии, где сразу стал выступать на сцене. В театральных ролях проявились способности молодого актера к исполнению песен, абсолютный музыкальный слух и точная интонация обратили на себя внимание признанных мастеров этого жанра.

Фатьянов хорошо пел и играл на рояле, но особенно удавались ему стихи и программы концертов. На гастролях по Дальнему Востоку в Хабаровске познакомился и подружился с Евгением Долматовским, а в одном из спектаклей по пьесе Николая Погодина «Пядь серебряная» играл пограничника и пел песню Константина Листова на стихи Долматовского.

В 1940 году Фатьянов призвался в армию. Его зачислили в ансамбль песни и пляски Орловского военного округа режиссером-постановщиком концертных программ. В ансамбле молодой человек ярко проявил себя как популярный ведущий концертных программ и самобытный чтец. В эти же годы начинает много писать, публиковал свои первые очерки и стихи в Орловской областной молодежной газете, где стал ее постоянным корреспондентом.

В первый месяц Великой Отечественной войны при передислокации частей ансамбль оказался в авиационном гарнизоне под Брянском. Уже первые ее дни определили ратное место рядового Фатьянова. Помимо двух-трех ежедневных выступлений перед бойцами пишет стихи, песни, злободневные сатирические частушки и сценки. Фатьянов неоднократно обращается к командованию с просьбой отпустить его на фронт. Но во всех просьбах ему было отказано. При прорыве ансамбля из вражеского кольца Алексей Иванович получил первое ранение.

В 1943 году Фатьянов в чем-то провинился перед руководством Краснознаменного ансамбля генерала Александра Александрова и был отправлен в штрафную роту 6-й танковой армии. В одном из боев, проявляя мужество и отвагу, первым ворвался на своем танке в венгерский город Секешфехервар, за что награжден медалью «За отвагу».

Со многими композиторами довелось работать Алексею Фатьянову, но самые бесценные песни созданы с Василием Соловьевым-Седым. Впервые со стихами будущих песен Алексей Фатьянов подошел к 35-летнему композитору ещё в парке «Тополя» города Чкалова и с той поры началось продолжавшееся всю оставшуюся жизнь их сотрудничество. В самый разгар войны, в этом содружестве родилась одна из самых любимых и популярных, как на фронте, так и в тылу, песен Великой Отечественной войны «Соловьи».

В творческом союзе с Соловьевым-Седым написано более 80 песен, а всего на стихи Фатьянова создано более двухсот песен с композиторами Борисом Мокроусовым, Матвеем Блантером, Никитой Богословским, Александром Холминовым, Юрием Милютиным, Анатолием Лепиным. Многие из этих песен получили самое широкое признание в народе.

В послевоенные годы занялся поэтическим творчеством. Большинство из его стихов стали знаменитыми песнями: «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове». Помимо этого, Фатьяновым написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».

Фатьянов являлся не только поэтом, но и артистом. Александр Иванович прекрасно играл на аккордеоне и фортепиано и обладал певческим голосом. Артист часто ездил по стране с творческими концертами, которые были очень популярны.

В начале ноября 1959 года во время прогулки на речном трамвайчике по Москве-реке Фатьянов неожиданно почувствовал себя плохо. Кардиографическое обследование наличие инфаркта не подтвердило, к 10 ноября состояние улучшилось, и автор продолжил работу над поэмой «Хлеб», которую закончил и перепечатал набело на машинке 12 ноября этого же года.

Алексей Иванович Фатьянов скоропостижно скончался 13 ноября 1959 года в Москве от разрыва аневризмы аорты. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Публикация подготовлена по материалам из открытых источников.

Написать комментарий: "Календарь дат и событий Владимирской области. Март 2024г."