И смех, и слезы, и любовь»

Фазиль Абдулович Искандер – советский писатель, поэт, журналист, сценарист и общественный деятель. Родился 6 марта 1929 г. в Сухуме (Абхазия). Его дед по отцовской линии был иранцем по национальности, основателем одного из первых заводов по производству кирпича в Абхазии. После депортации из СССР отца-иранца в 1938 г., Фазиль жил у родственников матери-абхазки в селе Чегем. После окончания русской школы с золотой медалью, отправился в Москву, мечтая поступить на философский факультет МГУ. Но его не приняли из-за национальности. Впоследствии пережитые эмоции Искандер изложил в рассказе «Начало». Он поступил в Московский библиотечный институт, и после третьего курса добился перевода в Литературный институт им. Горького, который закончил в 1954 г. Работал журналистом в Курске и Брянске (1954-1956). В 1956 переехал в Сухум, став редактором в абхазском отделении Госиздата. Первые поэтические публикации Искандера датированы 1952г., а первый рассказ был напечатан в 1956 г. в журнале «Пионер». С тех пор он регулярно печатался в различных изданиях («Смена», «Неделя», «Костер», «Сельская молодежь» и др.). Первый сборник стихов «Горные тропы» вышел на русском языке в 1957 г. в Сухуме. Позже были опубликованы сборники стихов «Доброта земли» (1959), «Зеленый дождь» (1960), «Молодость у моря» (1964) и сборники рассказов «Тринадцатый подвиг Геракла» (1966), «Запретный плод» (1966). Всесоюзная слава пришла к Искандеру в 1966-м, после того, как он опубликовал в журнале «Новый мир» сатирическую повесть «Созвездие Козлотура». Спустя 30 лет это произведение экранизировали, роли ключевых персонажей сыграли С. Фарада и А. Джигарханян. Цитата из этой повести – «начинание хорошее, но не для нашего колхоза» стало своеобразной формой отказа предпринимать опасные, недальновидные и откровенно абсурдные решения.

В 1979 г. писатель принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь» (были опубликованы повесть «Короли и удавы» и новелла «О, Марат»), изданном в США, за что на несколько лет был практически отлучен от советской печати. Только в 1984-1985 годах в периодике появились новые рассказы Искандера. В 1986 журнал «Знамя» напечатал два рассказа писателя – «Бармен Адгур» и «Чегемская Кармен», которые спустя много лет стали основой сценария к фильму «Воры в законе» (1988).

Пишет Искандер на русском языке, но почти всегда об Абхазии, которую показывает то через мудрый и насмешливый прищур старика – роман в новеллах «Сандро из Чегема» (1973-1988), то через распахнутые глаза ребенка – «Детство Чика» (1993). Талант писателя многогранен. Он фантаст в антиутопии «Кролики и удавы» (1977), психолог в повестях «Морской скорпион» (1977), «Сумрачной юности свет» (1990), «Стоянка человека» (1992), «Человек и его окрестности» (1993).  Практически все творчество пронизывает юмор, который «мудрец из Чегема» считает лучшим способом усовершенствования мира.

В 1989г. вышло сразу два фильма по произведениям Искандера: картина «Созвездие Козлотура» и лента «Пиры Вальтасара, или Ночь со Сталиным» — экранизация новеллы «Пиры Вальтасара» из цикла «Сандро из Чегема». В 1992 г. был снят фильм «Маленький гигант большого секса» с Геннадием Хазановым в главной роли. Картина стала экранизацией новеллы «О, Марат!».

В начале 2000-х вышли новые книги Фазиля Искандера – «Ночной вагон», «Где собака зарыта», «Понемногу о многом. Случайные записки», появилось 10-томное собрание произведений писателя. В журналах были опубликованы новые рассказы («Козы и Шекспир», 2001; «Гнилая интеллигенция и аферизмы», 2001; «Сон о Боге и дьяволе», 2002 и др.) Рассказы и повести Искандера переведены практически на все европейские языки.

Фазиль Искандер награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III (1999), II (2004) и IV(2009) степеней, орденом «Честь и слава» I степени Абхазии (2002), лауреат государственных и литературных премий. В 2011 г. стал лауреатом литературной премии «Ясная поляна» имени Л. Н. Толстого и обладателем премии правительства России за сборник «Избранные произведения».

Сердце писателя остановилось 31 июля 2016 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

С 1.03. на абонементе для взрослых будет открыта книжная выставка «И смех, и слезы, и любовь», посвященная творчеству Фазиля Искандера. На ней вы можете познакомиться со следующими произведениями писателя:

Искандер Ф. А. Созвездие Козлотура: Повести и рассказы. – 2004.

Искандер Ф. А. Детство Чика: Рассказы. – 1983.