Календарь дат и событий Владимирской области. Февраль 2024г.

16 февраля —  210 лет со д.р. Вистенгофа Павла Фёдоровича (1814-1884).

Русский писатель, очеркист. Известен в первую очередь воспоминаниями о совместной учебе в Московском университете с  М.Ю. Лермонтовым.
Вистенгоф Павел Фёдорович родился 4 (16) февраля 1814 года в городе Вязники  Владимирской губернии в семье коллежского архивариуса Фёдора Ивановича Вистенгофа. Отец был уроженцем Дрездена, принявшим российское подданство; мать — урождённая Алымова.
П.Ф. Вистенгоф был зачислен вольнослушателем в Московский университет в 1830 году, где посещал лекции вместе с М.Ю. Лермонтовым. Его товарищами были М.Ю. Лермонтов и П.Я. Чаадаев. В 1832 году «по непредвиденным домашним обстоятельствам» оставил учебу. В 1834 году начал учиться на юридическом факультете Казанского университета, который окончил со степенью действительного студента в 1839 году. С конца 1840 по 1844 год служил в Гусарском полку герцога Лейхтенбергского, из которого был уволен поручиком.
Павел Фёдорович достаточное время жил в Москве, и природная наблюдательность дала ему возможность написать в 1842 году ставшие известными «Очерки Московской жизни».
В живом и ярком рассказе П.Ф. Вистенгоф рисует Москву такой, какой она была в годы Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Москву, отстроившуюся после пожара 1812 года. Перед читателем предстают различные слои московского общества, улицы города и его учреждения, театры и увеселения, провинциалы, приезжающие в Москву, язык жителей. Автора интересуют не только высшие слои города, но и его низы. Великолепно описаны извозчики, торговцы-разносчики, кучера, цыгане, лакеи. Запоминается короткая, но любопытная глава о московских лекарях и продавцах владимирской клюквы.
По отзыву В.Г. Белинского, автор «Очерков…» «обнаруживал местами замечательную наблюдательность».
До нас дошел также роман П.Ф. Вистенгофа «Урод», напечатанный в 1849 году, но не отличающийся литературными достоинствами. Автор опубликовал также несколько мемуарных очерков, в одном из которых рассказывал о М. Ю. Лермонтове, учившемся с ним в университете.
В 1845 году он был определен в штат Московской полиции квартальным поручиком. С 1848 года он вновь в армии, в Александрийском гусарском полку, с которым участвовал в подавлении Революции 1848-1849 гг. в Венгрии, а в 1853-1856 гг. в Крымской войне на Дунайском театре военных действий в чине поручика под началом А.Н. Карамзина. В 1856-1861 годах служил в Полтавском пехотном полку. Вышел в отставку в 1861 году с чином капитана и пенсией.
С 1864 года — вновь на службе; служил в разных губерниях (Смоленской, Вятской) и в разных ведомствах (преимущественно полицейских, в т. ч. полицмейстером Симферополя в 1877 году).
Сочинения П.Ф. Вистенгофа печатались в 1962 году в издательстве «Московский рабочий». Точная дата смерти писателя неизвестна. Он ушел из жизни примерно в 1884 году.

Публикация подготовлена по материалам из открытых источников.

Написать комментарий: "Календарь дат и событий Владимирской области. Февраль 2024г."