Взгляд провидца

Евгений Иванович Замятин – советский писатель, публицист, автор первой антиутопии в России.

Родился 1 февраля 1884г. в г. Лебедянь Тамбовской области в семье священника. В 1902 г. окончил Воронежскую гимназию с золотой медалью и поступил на кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института. В студенческие годы Замятин познакомился с молодыми революционерами и примкнул к большевистской фракции РСДРП. Летом 1905 г. Евгений был схвачен во время легендарного восстания на броненосце «Потемкин» и выслан в Лебедянь. Спустя некоторое время он наперекор предписанию вернулся в Северную столицу и доучился в университете. Став дипломированным морским инженером, он устроился преподавателем на факультет кораблестроения в альма-матер. В 1908 г. на страницах журнала «Образование» вышел его дебютный рассказ «Один». Успех пришел с повестью «Уездное» (1913), где писатель рассуждает о проблемах российской глубинки. Шел 1914 год — самый разгар Первой мировой. Замятин закончил работу над повестью «На куличках», в которой без прикрас рассказал об ужасных условиях существования солдат в дальневосточных военных гарнизонах. Такая дерзость не осталась незамеченной, и власти привлекли писателя к суду. Получив два года ссылки, он отправился отбывать наказание в Кемь. После освобождения его, как специалиста по кораблестроению, направили в Англию для наблюдения за строительством российских кораблей. Участвовал в проектировании ледокола «Святой Александр Невский» (после революции «Ленин»).

Вернувшись на родину осенью 1917-го и пережив революцию, писатель организовал кружок молодых литераторов «Серапионовы братья». Работал в издательстве «Всемирная литература» вместе с М. Горьким, ценившим его творчество. Впечатления от Англии оформились в дилогию «Островитяне» (1917) и «Ловец человеков» (1921). Как редактор активно участвовал в издании журналов «Дом искусств», «Современный Запад», «Русский современник» и др. Написал первый в мире роман-антиутопию «Мы» (1921), выразив им протест против нивелирования человеческой личности. Был обвинен в создании карикатуры на коммунистическое общество. После выхода книги за рубежом в 1924 г. (где она имела успех и вдохновила Дж. Оруэлла на создание его знаменитой антиутопии «1984») Замятин подвергся травле и был вынужден уехать в Париж (1932), где стал сотрудничать с ведущими парижскими изданиями. Он быстро обрел популярность как автор статей о русской прозе и современном авангарде. Став знаменитым во Франции, писатель так и не добился публикации работ у себя на родине. В 1934 был принят в Союз писателей СССР и в составе   советской делегации участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры (1935).

Е. И. Замятин стал автором почти сорока фантастически-антиутопических рассказов («Часы», «Встреча», «Лев», «Видения», «Пещера», «Дракон» и др.), сюжетами для которых становились случаи из жизни. Им были написаны такие пьесы, как «Блоха», «Атилла», «Общество почетных Звонарей». С 1928 г. писатель трудился над историческим произведением «Скифы». Более десяти лет посвятил он этой работе, но так и не смог ее закончить. Последней значимой работой автора стал роман «Бич божий» о крахе Римской империи, бичом для которой стал гуннский Аттилу.

Е. И. Замятин умер 10 марта 1937 года, ему было всего 53 года, похоронен на одном из парижских кладбищ. До последнего дня говорил о безмерной тоске по родине. Российским читателям произведения Замятина стали доступны только после 1985 г.

С 1 февраля на абонементе для взрослых будет открыта  книжная выставка «Взгляд провидца», посвященная творчеству Е. И. Замятина. На ней вы можете познакомиться со следующими произведениями писателя:

Замятин Е. И. Мы. Повести. Рассказы. – 2003.

Замятин Е. И. Избранные произведения. В 2 т. Т. 2. – 1990.

Замятин Е. И. Избранные произведения.  Повести, рассказы, сказки, роман, пьесы. – 1989.

Замятин Е. И. Избранные произведения. Повести, рассказы, статьи, воспоминания. – 1990.

Написать комментарий: "Взгляд провидца"