Искусство христианства: «Крестный ход жизни и творчества Ивана Трутнева»

Иван Петрович Трутнев (1827, Лихвин Калужская губерния — 5 февраля 1912 Вильна)  русский живописец и педагог, основатель и руководитель Виленской Рисовальной школы, академик (c 1868) и почётный вольный общник (c 1881) Императорской Академии художеств.

Свой личный житейский крестный ход художник прошёл, будучи человеком православным. Был он ещё устроителем целого ряда церквей, 20 лет являлся старостой храма.

Родился в семье крестьянина Калужской губернии. В 1845 году поступил в художественную школу графа Строганова в Москве. Закончил её в 1849 году с аттестатом учителя рисования. В 1851 – 1858 годах продолжил обучение в Петербургской академии художеств, в студии батального жанра у профессора Б.П. Виллевальде. В 1852-1854 годах на выставках студенческих работ картины «Больной солдат и французы у огня», «Игра в носки», «Игра в жмурки» (приобретена Николаем I 1854) награждались серебряными и золотыми медалями. За работу «Крестьянин благословляет своего сына в ополчение» в 1855 году получил золотую медаль. Картину, носившую характер не столько историко-батального жанра, а бытовой сцены, приобрёл известный предприниматель В.А. Кокорев. Заканчивая курс академии, Трутнев написал «Крестный ход в деревне на водоосвящение» (1858). Работа была награждена большой золотой медалью, предоставляющей право в течение шести лет на средства академии совершенствоваться в области искусства за границей.

«Крестный ход в деревне на водоосвящение» 1858 г.

До отъезда за границу выполнял поручения знаменитого коллекционера П.И. Третьякова 1860-1865 годы провёл в путешествиях по Европе (Вена, Париж, Дрезден, Антверпен).

Вильна

В 1866 году начал работать учителем рисования и каллиграфии в Витебской  мужской гимназии. В том же году получил приглашение попечителя Виленского учебного округа И.П. Корнилова организовать в Вильне школу рисования с тем, чтобы «местное искусство» «отлилось в русские формы», тем более, что, по словам А.И. Миловидова, в крае не было «ни одной русской художественной мастерской, нельзя было найти живописца для икон, иконостаса и стенной росписи православных церквей». С 1866 года Трутнев преподавал в Вильне чистописание, рисование и черчение в прогимназии, реальном училище, гимназии, на бесплатных классах технического рисования и черчения для ремесленников, руководил школой рисования.

Творчество

«Портрет старушки», И.П. Трутнев, XIX в. Русский центр искусства, Калининград.

Трутнев был постоянным участником выставок, организуемых художниками — передвижниками и петербургской Академией художеств. В 1868 за картины, написанные в Вильне, совет Академии художеств удостоил его звания академика и почётного вольного общника. В Вильне писал виды города и окрестностей, жанровые полотна на местные темы «Литовская корчма», «Толкучий рынок в Вильне», «Казимировская ярмарка», «Плотовщики на реке Вилии», «Гвалт» (1905), сцены еврейской жизни «Накануне шабаша», «Подвальные трущобы», «Евреи в синагоге», картины церковно-исторического содержания «Св.  виленского мученика Антония ведут на казнь» и официозные сцены «Визит Александра II в Музей древностей в Вильне», официальные академические портреты высших чиновников — попечителя Виленского учебного округа Н.А. Сергиевского виленского генерал-губернатора В.Н. Троцкого,  покровителя православия в Великом княжестве Литтвском князя Константина Острожского, митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), портреты близких ему людей. Значительно наследие графических работ «Извозчик», «Богомольцы Кальварии». Трутнев совместно с В.В. Грязновым и академиком М.А. Чижовым разработал проект памятника Михаилу Муравьёву в Вильне, заложенного в 1897 году.

«Посещение царем Александром II публичной библиотеки», И.П. Трутнев, 1867. На картине изображены реальные исторические деятели тех времен.

Иконопись

Особая область творчества Трутнева — иконы для церквей городов западных губерний Ковна, Минска, Гродно, Чернигова, Хелма (3 иконостаса), Люблина (2 иконостаса), в варшавской тюрьме. За бесплатную роспись иконостаса для варшавской тюремной церкви в 1877, награждён орденом Святой Анны 2-й степени. Несколько икон и иконостасов работы Трутнева находилось в виленской церкви Свято-Духова монастыря, часовнях 1-й гимназии, женского Мариинского училища, в церкви Лукишской тюрьмы (строилась в 1901-1904). Крупная работа Трутнева — 73 иконы в пятиярусном иконостасе (святая Евфросиния Полоцкая, святой Александр Невский и другие святые, имевшие отношение к западнорусским землям) виленского Пречистенского собора (старостой которого он был свыше двадцати лет).

Школа

Главная заслуга Трутнева основанная и руководимая им школа. Она стала основным художественным учебным заведением Литвы второй половины XIX – начала XX вв. и заново после перерыва в три десятилетия, прошедших после ликвидации Виленского университета в 1832, положила начало профессиональному художественному обучению в стране. В школу принимали без различия национальностей, сословий, вероисповеданий; атмосфера в школе отличалась демократичностью. Число учеников постоянно росло: в 1866 -100, в 1867 — до 110, в 1868 -130. По подсчетам А.И. Миловидова, за 41 год её посещали более 4000 чел., к 1912 полный курс окончили 193 чел., из них более 50 поступило в петербургскую Академию художеств, другие — в высшую школу технического рисования барона Штиглица, в московское Строгановское училище, в академии берлинскую, мюнхенскую, парижскую.

Общественная деятельность

Помимо творчества и педагогической работы Трутнев активно участвовал в общественной жизни. Был одним из организаторов и членов правления виленского Художественного кружка, основанного в 1901 году, устраивал выставки работ своих учеников «без всякого различия веры и народности», был членом благотворительного общества «Доброхотная копейка», «Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III». За доблестную службу Трутнев награждён орденами Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й, Святого Станислава 2-й и 3-й степени, в 1881 году удостоен чина коллежского советника, в 1884 — статского советника, в 1908 году — действительного статского советника.

Поздние годы

В последние годы жизни из-за слабого здоровья и плохого зрения не писал. Как чадо Православной Церкви земной крестный ход он завершил на православном Ефросиньевском кладбище Вильнюса. Умер 5 февраля (17 февраля) 1912 года на 85 году жизни. (Могила и памятник сохранились до наших дней).

К сожалению, сегодня имя этого замечательного художника и иконописца почти забыто. Долгие годы у нас преследовали сами понятия о Христе и Вере, а Иван Трутнев как раз отражал в большей мере именно эти понятия. О Трутневе надо вспоминать. Он заслуживает этого общественной деятельностью, творчеством и жизнью в целом. Крестным следованием жизни…

Публикация подготовлена по материалам из открытых источников.

Написать комментарий: "Искусство христианства: «Крестный ход жизни и творчества Ивана Трутнева»"