«Талант есть чудо неслучайное»

К 80-летию со дня рождения И.М.Чуриковой (1943-2023)

С детства Инна Чурикова мечтала прославиться, а во время вступительных экзаменов в театральные институты она так и говорила: «Хочу быть знаменитой актрисой…» Чурикова сыграла Марфушеньку в сказке «Морозко», купчиху Вассу Железнову в «Вассе», Якобину фон Мюнхгаузен в « Том самом Мюнхаузене». Больше 40 лет Чурикова играла в театре «Ленком». Она получила награду Берлинского кинофестиваля, премии «Ника» и «Золотая маска». А фильм «Военно-полевой роман» с участием актрисы даже номинировали на «Оскар».

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее в Башкирии. Туда ее семью эвакуировали, когда началась Великая  Отечественная война. Отец будущей актрисы, Михаил Чуриков, преподавал в Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева.  А ее мать, Елизавета Мантрова, была ученым-агрохимиком, доктором биохимических наук. Она работала в Институте картофеля им. А.Г. Лорха, а также в Ботаническом саду МГУ.

В середине 1940-х родители Чуриковой развелись. Она осталась с матерью, несколько раз они переезжали, пока в начале 1950-х не поселились в Москве. С детства Чурикова мечтала стать актрисой. На сцену она впервые вышла в летнем лагере — сыграла в постановке небольшую второстепенную роль. А уже после этого будущая актриса стала заниматься в студии при Московском драматическом театре им.Станиславского.

Когда Инна Чурикова окончила школу, она подала документы сразу в три театральных вуза. В Школе-студии МХАТ на прослушивании она читала стихи Александра Пушкина с закрытыми глазами — так посоветовала мама, чтобы начинающая артистка не стеснялась комиссии. Однако преподаватели посмеялись над Чуриковой. Провалилась она и на вступительных испытаниях в Театральный институт им. Б.Щукина. Там Чуриковой сказали, что у нее неподходящая для актрисы внешность. Зато ее приняли в Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина. Чурикова вспоминала: «Когда в Щепкинское училище поступать пришла, то так прямо и сказала, чтобы по-честному, ничего не скрывая: хочу быть знаменитой актрисой. Сказала и… заплакала, испугалась, что не поверят. Они, конечно, решили, что я «с приветом», ну и… пожалели, приняли».

Театральный институт Инна Чурикова окончила в 1965 году с красным дипломом. Однако начинающую актрису не пригласили ни в один театр. Тогда она устроилась в Московский театр юного зрителя. Сначала Чурикова только подменяла заболевших артистов, но вскоре уже стала получать собственные небольшие роли. Муж актрисы, режиссер Глеб Панфилов, вспоминал: «В театре она играла зверушек. Единственной человеческой ролью была, пожалуй, Баба-яга. Представьте себе, я в первый раз в жизни пожалел злую колдунью. <…> Раньше и в голову не приходило, что злой, вредной старухе можно сочувствовать».

В 1973 году Марк Захаров пригласил Чурикову на главную роль в спектакль «Тиль» Московского театра им. Ленинского комсомола (сейчас  «Ленком»). С 1975 года актриса вошла в труппу коллектива. Позднее Захаров писал: «Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы. Ее божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией — легли в основу многих спектаклей «Ленкома».

В «Ленкоме» Инна Чурикова работает более 40 лет. Среди ее известных ролей — Офелия и Гертруда в «Гамлете», актриса Ирина Аркадина в «Чайке», сваха Фекла Ивановна в «Женитьбе».

В кино Инна Чурикова дебютировала в 1960 году, когда еще училась в институте. Она исполнила роль школьницы Райки в антирелигиозной картине «Тучи над Борском». Еще через три года актриса появилась в эпизоде в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Известность Чуриковой принесла роль Марфушки в фильме-сказке Александра Роу «Морозко». Изначально режиссер хотел пригласить на эту роль актрису Тамару Носову, однако его ассистентка увидела Чурикову в коридорах Театрального училища им.М.С.Щепкина и пригласила артистку на пробы. В итоге Роу выбрал именно ее.

Уже в следующем году Чурикова снялась в советском вестерне «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. В том же году актриса сыграла санитарку Таню Тёткину в фильме «В огне брода нет» Глеба Панфилова. Режиссер увидел Инну Чурикову в одной из телепередач и захотел пригласить на главную роль. Он долго не мог найти артистку — думал, что она живет в Ленинграде. Встретиться с  Чуриковой ему помог Ролан Быков и уже вскоре актрису утвердили на роль. Премьера картины прошла в 1968 году. На Международном кинофестивале в Локарно фильм «В огне брода нет» получил главный приз. Позднее Инна Чурикова еще несколько раз снималась в фильмах Глеба Панфилова, среди которых — «Тема», «Валентина», «Прошу слова». А в картине «Начало» артистка исполнила сразу две роли — ткачихи Прасковьи Строгановой и Жанны д’Арк. Читатели журнала «Советский экран» назвали ее лучшей актрисой 1970 года.

Другим известным фильмом с участием Чуриковой стала трагикомедия «Тот самый Мюнхаузен», которую снял Марк Захаров. В ленте она сыграла баронессу Якобину фон Мюнхгаузен. Партнером актрисы по съемкам были Олег Янковский и Елена Коренева.

В 1982 году Инна Чурикова снялась в экранизации пьесы Максима Горького «Васса Железнова» о судьбе русского купечества. В картине актриса исполнила главную роль. На XIII Московском международном кинофестивале лента получила главный приз.

За свою следующую роль — педагога Веры Нетужилиной в мелодраме «Военно-полевой роман» — Чурикова получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. А сама картина Петра Тодоровского о любви солдата и санитарки в 1985 году была номинирована на премию «Оскар».

В 1990-х Инна Чурикова продолжила играть в театре. В «Ленкоме» она исполнила роли в постановках «…Sorry», «Чайка» и «Варвар и еретик». В 1991 году актрису наградили званием народной артистки СССР за большие заслуги в развитии советского театрального искусства в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В том же году Андрей Кончаловский пригласил Чурикову сняться в фильме «Курочка Ряба», продолжении картины «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». За роль в военной мелодраме Станислава Говорухина «Благословите женщину» Инна Чурикова получила премию «Ника». В 2000 году Чурикова впервые написала киносценарий. Вместе с Глебом Панфиловым она работала над фильмом «Романовы. Венценосная семья» о гибели Николая  Второго и его семьи.

Несколько лет Инна Чурикова была президентом кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». Актриса стала и членом академии кинематографических искусств «Ника». В эти же годы Чурикова много снималась в сериалах — играла в «Московской саге», «В круге первом». За роль генеральши Лизаветы Епанчиной актрису наградили телевизионной премией «ТЭФИ».

В «Ленкоме» в 2010-х Чурикова сыграла в спектаклях Глеба Панфилова «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение». Роль Алиеноры Аквитанской в спектакле «Аквитанская львица» актриса назвала своей самой любимой за всю карьеру. В 2017 году Чурикова исполнила роль королевы Елизаветы II в постановке пьесы Питера Моргана «Аудиенция». Актриса впервые сыграла в спектакле Театра наций. За эту работу артистка получила премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль».

Инна Чурикова играла в спектаклях «Ленкома» даже в последние годы жизни. За выдающийся вклад в театральное искусство в 2019 году ее наградили премией «Золотая маска».

В январе 2023 года Чурикова попала в больницу из-за плохого самочувствия. А через несколько дней, 14 января 2023 года, она умерла. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище в Москве.

Написать комментарий: "«Талант есть чудо неслучайное»"