Певец патриархального мира

Иван Сергеевич Шмелев – русский писатель, публицист. Все его творчество было пронизано добротой к простому русскому человеку, ностальгией по неспешной красоте дореволюционной России. Биография И. Шмелева была весьма трагической, и справиться со всеми испытаниями ему всегда помогала искренняя любовь к Богу и литературе. Родился будущий писатель 3 октября 1873 года в Москве в патриархальной старообрядческой семье подрядчика-строителя, где неукоснительно соблюдались каноны православного благочестия. В 7 лет потерял отца. В детстве испытывал влияние как семьи, так и улицы, московского Замоскворечья. Учился в 6-й московской гимназии. В 1898 окончил юридический факультет Московского университета. 8 лет служил чиновником во Владимирской губернии, благодаря чему узнал жизнь провинции: деревни, рабочих поселков, уездных городов. Первый печатный опыт Шмелева – зарисовка из народной жизни «У мельницы» (1895), в 1897 вышли очерки «На скалах Валаама». Для лучших дореволюционных произведений характерны глубокое знание народного языка, городского быта, внимание к «сказу». В 1907 г. оставляет службу, чтобы целиком отдаться литературе, переезжает в Москву. В стиле критического реализма создал повести, получившие широкую известность: «Распад» (1907), «Гражданин Уклейкин» (1908), «Человек из ресторана» (1911), рассказы «Вахмистр» (1906), «Иван Кузьмич» (1907). В течение 1912-1914 годов публикуются произведения разной тематики: это и разложение дворянской усадьбы («Пугливая тишина», «Стена»), и тихое житье-бытье прислуги («Виноград»), и эпизоды из жизни аристократической интеллигенции («Волчий перекат»), и последние дни богатого подрядчика, приехавшего помирать в родную деревню («Росстани»). В 1916 г. вышли сборники «Карусель», «Суровые дни» и «Лик скрытый». Февральская революция 1917 была встречена И. С. Шмелевым с энтузиазмом, но после событий Октября его отношение к новой власти стало глубоко критическим. Осенью 1918 г. уезжает в Алушту, пишет повести: о крепостном художнике «Неупиваемая чаша» (1918), о бессмысленной гибели людей на войне «Это было», «Чужая кровь» (обе – 1919). С приходом в Крым Красной армии в 1920 г. был расстрелян сын писателя, белый офицер. Гибели сына посвящена повесть «Солнце мертвых» (1924). В 1922 г. Шмелев эмигрировал в Германию, затем во Францию. Пишет в это время рассказы и памфлеты-повести – «Каменный век» (1924), «На пеньках» (1925), «Про одну старуху» (1925). Рядом с лирической повестью «История любовная» (1927) писатель создает лубочный роман «Солдаты» (1930) на материале первой мировой войны. В начале 30-х годов были написаны рассказы «Русская песня», «Обед для бедных», автобиографический роман «Лето Господне» (1933), повесть «Богомолье» (1935) и очерки «Родное» и «Старый Валаам» (1935). В них описаны русские православные обычаи, традиции, быт, праздники. В 1936 Шмелев стал автором романа «Няня из Москвы», о пожилой женщине, которой пришлось отправиться в эмиграцию. В это же время пишется роман-эпопея о религиозных испытаниях русской души «Пути небесные» (1936-1948). Дважды И. С. Шмелева номинировали на Нобелевскую премию, но он ее так и не получил. Последние годы жизни писатель проводит в одиночестве, потеряв жену, испытывая тяжелое материальное положение. 24 июня 1950 года И. С. Шмелев умер в результате сердечного приступа. Местом упокоения стало известное кладбище русских эмигрантов – Сент-Женевьев-де- Буа. Но в 2000-м году останки писателя перевезли в Россию и предали земле в Донском монастыре Москвы. Рядом с ним покоятся его супруга и сын.
С 3. 10. на АВ будет открыта книжная выставка «Певец патриархального мира», посвященная творчеству И. С. Шмелева. На ней вы можете познакомиться со следующими произведениями писателя:
Шмелев И. С. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Богомолье: Романы. Рассказы. – 1998.
Шмелев И. С. Собрание сочинений: В 5 т. Т.8. (доп.): Рваный барин: Рассказы. Очерки. Сказки. – 2000.
Шмелев И. С. Солнце мертвых. – 2000.
Шмелев И. С. Пути небесные: Избранные произведения. – 1991.