Владимирский календарь дат и событий

22 августа – 140 лет со д.р. Анатолия Константиновича Минеева (1883-1951), советского оперного певца, солиста Большого театра, музыкального педагога, профессора Государственного музыкально-педагогического института имени Гнессиных, заслуженного артиста РСФСР, уроженца г. Коврова.

Родился в Коврове в мещанской семье. В восемь лет был принят в церковный хор. В 1893 году поступил в Московское синодальное училище. После его окончания в 1903 году уехал в Одессу. Работал преподавателем пения в Одесской женской гимназии, затем в Одесском институте благородных девиц и Одесском Епархиальном женском училище. Брал уроки пения у Д.Ю. Менотти-Дельфино, преподавателя Одесской консерватории. В 1910 году впервые дебютировал как оперный певец в антрепризе А.И. Сибирякова (партия Елецкого в «Пиковой даме» П.И. Чайковского. В 1911 году приглашён в оперную антрепризу М.Е. Медведева, гастролировал по городам Украины, включая Киев, Винницу, Умань, Полтаву, Чернигов, Кременчуг, Прилуки. В 1912 году как артист оперетты в антрепризе Н. Гинсбурга посетил Тулу и Курск, затем был приглашён в московский Оперный театр Зимина. В 1914 году дебютировал в партии Онегина («Евгений Онегин» П.И. Чайковского) в Большом театре. В Большом театре работал с перерывом большую часть карьеры: с 1914 по 1928, затем с 1935 по 1946 год. Его исполнение партии Онегина считается одним из лучших в истории театра. Также к лучшим партиям Минеева относят Демона в одноимённой опере А.Г. Рубинштейна и Елецкого в «Пиковой даме. Во время работы в Большом театре побывал с гастролями в Воронеже (1915), Симбирске и Нижнем Новгороде (1916), Саратове, Самаре (1922, 1924), Ярославле (1925, 1926). С 1930 по 1935 год был солистом Московской филармонии. Помимо опер играл в опереттах: «Корневильские колокола» Р. Планкета, «Цыганский барон» И. Штрауса, «Весёлая вода» Ф. Легара и др. В 1932 году Минеев начал преподавать в Музыкальном училище имени А.Н. Глазунова, затем в 1938 году перешёл в Музыкальное училище имени Гнесиных. В 1944 году начал вести класс в только что образованном Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где в 1947 году получил звание доцента. С 1950 года перешёл на работу в Московскую консерваторию, однако в 1951 году скончался на 68 году жизни. За свою преподавательскую карьеру воспитал несколько выдающихся певцов, включая солистов большого театра Е.С. Белова (вслед за учителем ставшего ведущим исполнителем партий Онегина и Елецкого), народного артиста СССР И.И. Петрова, солиста хора радиовещания Г. Троицкого.

Публикация подготовлена по материалам из открытых источников.

Написать комментарий: "Владимирский календарь дат и событий"