«Романтик русской истории»

Валентин Саввич Пикуль – советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику, лауреат Государственной премии (1988).

Будущий писатель родился 13 июля 1928 г. в Ленинграде. В детстве он мечтал стать моряком. Пережил с матерью блокадную зиму 1941. Весной 1942 эвакуировался по «Дороге жизни» в Архангельск. В 14 лет сбежал из дома на Соловки в школу юнг, которую окончил в 1943 по специальности «рулевой-сигнальщик» (позднее он описал это в автобиографической повести «Мальчики с бантиками», 1974). На эскадренном миноносце «Грозный» Северного флота прослужил до конца войны. После Победы работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже тогда решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. К. Кетлинская. В 1947 ему впервые удалось напечататься в периодике. В 1950 в альманахе «Молодой Ленинград» появились его рассказы «На берегу» и «Женьшень». В 1954 вышел первый роман «Океанский патруль» о войне в Кольском Заполярье. Автор был принят в Союз писателей. Исторический роман «Баязет» (1961) воскрешал историю обороны Баязетской крепости во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Затем вышел цикл романов о XVIII в. («Пером и шпагой», 1972; «Слово и дело», 1974-1975; «Фаворит», 1984); далее – цикл о русско-японской войне («Богатство», 1977; «Три возраста Окини-сан», 1981; «Крейсера», 1985; «Каторга» 1987). Одной из лучших книг писателя стал роман «Реквием каравану PQ-17», 1973. Прежде чем садиться за роман, Пикуль изучал всю литературу по теме, искал переводы иностранных источников. Он знакомился с воспоминаниями очевидцев, находившихся по разную сторону баррикад. На каждого из персонажей Пикуль заводил карточку, куда выписывал интересные факты из жизни героя. Он также много общался с профессиональными историками. За самостоятельность взглядов и недоверие к официальным источникам Пикуль нередко оказывался в опале. В публичный скандал вылилось обсуждение исторического романа «Нечистая сила». Его частично опубликовали в 1979 г. в журнале «Наш современник». В романе писатель описал русскую жизнь накануне революции 1917 г., а главным героем сделал Григория Распутина. Автора упрекали в исторических неточностях. Тем не менее в 1993 Пикуль за этот роман был награжден (посмертно) премией им. М. А. Шолохова. В 1986 вышел роман «Честь имею», посвященный русской контрразведке начала XX в. В конце 1980-х годов писатель стал обращаться к жанру исторической миниатюры – так он называл рассказы-эссе об исторических лицах. Пикуль написал более сотни миниатюр – они рассказывают о русской и зарубежной истории, о предметах искусства и кораблях, о генералах и простых солдатах, людях известных и давно забытых. Последний роман, над которым писатель работал вплоть до самой смерти, — «Барбаросса» — о событиях Второй мировой войны. В замыслах остались романы: «Аракчеевщина», к которому уже был собран весь материал; «Прима» — о балерине Анне Павловой; «Демон поверженный» — о художнике Михаиле Врубеле; «Царь-баба» — о старшей сестре Петра I царевне Софье. Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экземпляров. С 1963 В. С. Пикуль жил в Риге.

Писателя не стало 16 июля 1990 г., похоронен в Риге.

С 10.07.2023г. на взрослом абонементе будет открыта книжная выставка «Романтик русской истории», посвященная творчеству В. С. Пикуля. На ней вы можете познакомиться со следующими произведениями писателя:

Пикуль В. С. Честь имею. – 1991.

Пикуль В. С.  Слово и дело.  Роман-хроника времен Анны Иоанновны: В 2 кн. – 1991.

Пикуль В. С. Каторга. Богатство. – 2010.

Пикуль В. С. Баязет. – 2010.