Владимирский календарь. Знаменательные и памятные даты. Март

30 марта – 125 лет со д.р. Александры Алексеевны Миролюбовой (1898-1987), художника-графика, члена Союза художников СССР, в своём творчестве запечатлела Владимирскую землю (города Киржач и Карабаново, и их окрестности).

Родилась в 1898 г. в селе Калистово Переславского уезда Владимирской губернии (ныне Ярославская область). Первоначально получила образование в епархиальном училище г. Владимира, после чего работала учителем в Александровском уезде.

В 1929 г. окончила ВХУТЕИН в Москве, где занималась у В.А. Фаворского и Н.И. Пискарева. С 1929 г. и до выхода на пенсию работала художником в московском издательстве «Сельхозгиз» в области оформления и иллюстрации книги, а также в станковой гравюре. С 1926 г. Александра Алексеевна активно участвовала в выставочной деятельности.

Её гравюры, наравне с произведениями крупнейших мастеров советской графики, демонстрировались на выставках в Москве. В 1929 г., в год окончания института, её работы вошли в экспозицию Международной выставки экслибриса в Лос-Анжелесе.

А.А. Миролюбова создавала портрет (А.С. Грибоедова, А.Н. Толстого, А.П. Гайдара, художников И.Ф. Рерберга и М. Эдлина, артиста Захарова), пейзажи (преимущественно старинных русских городов), известна как мастер экслибриса.

Первый экслибрис Миролюбова создала в 1927 г., а всего ею исполнено около десяти книжных знаков. Некоторые из экслибрисов А.А. Миролюбовой входят в фундаментальную книгу-альбом «Экслибрисы художников Российской Федерации», выпущенную в 1971 г. в ГДР.

Экслибрисы художницы экспонировались на отечественных и зарубежных выставках: «Московский экслибрис 1926 года» в Доме учёных (Москва, 1927), «Художественный экслибрис 1917-1927» (Ленинград. 1928), книжных знаков в Минске (1960), Международной выставке экслибриса (Лос-Анжелесе – 1929, 1931) и других выставках графики.

Владимирская земля – родина А.А. Миролюбовой также нашла поэтическое воплощение в её творчестве. Владимирскую землю, её суть, глубокую и неброскую поэтичность Александра Алексеевна стремилась показать через скромные мотивы природы. Летом 1940 г. она приехала в Киржач на отдых. Живописный старинный городок с его тихими, уютными улицами очаровали её. У художника появилась потребность запечатлеть эту родную красоту. После недолго пребывания в Киржаче Миролюбова возвращалась в Москву и по свежим впечатлениям, подкреплённым зарисовками в альбомах, создала ряд произведений, посвящённый ему.

А.А. Миролюбова часто была гостьей в городе Карабаново, там она навещала своих родственников и посвятила этой странице своей жизни целую Карабановскую серию рисунков, акварелей, офортов, над которой работала многие годы. Известны 30 листов-офортов, рисунков, акварелей, запечатлевших природу и быт родного края, вошедшие в так называемый «Владимирский цикл» Александры Алексеевны Миролюбовой.

В 1940-60 гг. ею были созданы следующие работы, запечатлевшие города Киржач, Карабаново и их окрестности: «Молодой лес» (рисунок), «Киржач, Пейзаж с башенкой» (акварель), «Киржач. Старая мельница» (офорт), «Карабаново. Зимой» (офорт), «Карабаново. На речке Серой» (офорт), «Карабаново. Перед грозой» (офорт), «В деревне Махра» (акварель), «Крестьянские дети» (акварель) и др.

В последние годы жизни работы А.А. Миролюбовой получили широкое признание, они были приобретены Государственным историческим музеем СССР, Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и другими мемориальными и художественными музеями.

До последних дней жизни А.А. Миролюбова активно работала, последней её работой стал труд в качестве составителя сборника воспоминаний об известном русском художнике-педагоге Ф.И. Рерберге, который вышел в свет в Ленинграде в 1986 г.

Александра Алексеевна Миролюбова скончалась 13 января 1987 года.

Публикация подготовлена по материалам из открытых источников.

Написать комментарий: "Владимирский календарь. Знаменательные и памятные даты. Март"