Владимирский календарь 2022. Декабрь. Художник В. Волков: Когда перо и кисть — оружие

30 декабря – 95 лет со дня рождения

Василия Сергеевича Волкова (1927-2008),

владимирского художника, графика, заслуженного художника РФ

Василий Сергеевич родился в с. Зиновьево Александровского уезда Владимирской губернии. Он был четвёртым ребёнком в крестьянской семье. Окончив школу, он устроился токарем в колхозную машинно-тракторную станцию (МТС). Вскоре его направили на учёбу в Суздальскую школу механизаторов, по окончании которой он работал шофером на двух имевшихся в колхозе машинах. Между делом стал понемногу рисовать. Однажды его отправили в командировку во Владимир. Он остановился у художественно-ремесленного училища. Прочитав условия приёма, Василий решил попробовать свои силы в художественном творчестве. На следующий день он уже сидел в приёмной училища и ожидал директора. Набор учащихся был закончен, оставалось только одно вакантное место, на которое претендовали паренёк из Коврова и приехавший Василий. Ребятам предложили нарисовать вазу. Не имея представления о технике рисунка, Василий сумел верно, композиционно построить его и сохранить пропорции. Так победил он в первом своём конкурсе, так началась его биография как художника.

Училище готовило реставраторов для участия в восстановлении разрушенных войной культурных и архитектурных памятников. Обстоятельства сложились так, что училище он окончил в г. Загорске. Затем некоторое время работал художником оформителем в г. Александрове, одновременно учился в школе рабочей молодёжи.

По совету знакомых Василий поехал поступать в Московский институт монументально–декоративного искусства. Но незадолго до экзаменов институт расформировали. Чтобы не терять время поступил в ветеринарную академию. После окончания академии он несколько лет работал в отдалённом районе ветеринаром. Но в его душе всё-таки жил художник.

Вскоре он переехал во Владимир и стал работать в Художественном фонде, сотрудничал с газетами, рисовал карикатуры. Неожиданные повороты судьбы помогли определить своё призвание. Сельское хозяйство, которое он знал в мелочах и подробностях, дало темы для первых карикатур. Его первый рисунок появился в 1959 г на страницах газеты «Призыв».

Мечта о карьере художника оформилась у В. Волкова, когда он стал штатным сотрудником межрайонной газеты «Сельская новь», выходившей во Владимире в 1962 г. За активное и плодотворное сотрудничество в областной газете «Призыв» В. Волков был принят в Союз журналистов СССР (ныне Союз журналистов РФ).

После участия во Всесоюзном семинаре художников-сатириков круг знакомых В. Волкова значительно расширился. Он познакомился с такими мастерами графики, как Б. Ефимов, К. Елисеев, Кукрыниксы, что способствовало его творческому росту. Рисунки В. Волкова стали принимать столичные газеты и журналы. В это время он отдаёт предпочтение политической сатире. Основная тема в его творчестве – борьба за мир.

«Закрутился (США как мировой жандарм)», 1983

Рис. В. Волкова

С завидным упорством он продолжал рисовать на международные темы, совершенствуя и оттачивая мастерство. Художник оперативно откликался на все важнейшие события, происходящие на нашей планете. Публицистические рисунки В. Волкова публиковались в центральных газетах: «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Известия», «Труд», в журнале «Крокодил» и др. изданиях. Особенно тесные связи установились у художника с редакцией «Правды». В главном органе нашей прессы было напечатано более 600 рисунков. Содержание лучших сатирических листов В. Волкова построено на больших обобщениях. По мнению автора, «рисунки должны быть философскими». В результате зритель приходит к большему, чем изображено на рисунке и сказано в комментарии.

В 1967 г. его принимают в ряды членов Союза художников СССР (ныне Союза художников РФ). С этого времени В. Волков – постоянный участник многих выставок различного ранга, в том числе международных. У него накопилось солидное количество медалей, почётных грамот и дипломов за участие в печати, выставках и общественной деятельности. В 1980 г. В. Волкову присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

Оставаясь преимущественно художником-карикатуристом, В. Волков с успехом работает в станковой графике и плакате. В 1980-е годы, когда политическая карикатура утратила популярность, художник переключился на шаржи и эстампы в стиле народного лубка. В 1987 году он создаёт серию графических листов «По мотивам русских героических былин». Интерес к русскому эпосу, народному творчеству В. Волков проявлял с юношеских лет. Пристальное изучение иконописи, старинной миниатюры, русского лубка помогло в выборе собственной манеры письма. Рисунок у В. Волкова плоскостной – ни перспективы, ни объёмности. Композиция упрощена. Особая прелесть рисунков – в их цветовой гамме.

Эта тема нашла также воплощение в оформлении художником интерьера гостиницы «Муром». В. Волков ушёл от стереотипного образа былинного богатыря Ильи Муромца: плечи, мускулы, взгляд, мечущий молнии. Он показал его более человечным: умным, добрым, гуманным.

Свою творческую деятельность В. Волков совмещал с большой общественной работой. Он неоднократно избирался членом Правления областной организации Союза художников РСФСР. Был председателем секции по работе с молодыми художниками и искусствоведами, делегатом IV съезда Союза художников РСФСР, депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов г. Владимира.

Кроме творчества В. Волков был увлечён спортом. Каждый день пробегал он по 15 км по городу, проделав перед этим получасовую гимнастику и йоговские упражнения. Бег наполнял его организм энергией.

Редакции столичных журналов и газет часто заказывали его рисунки. «В моём организме улыбку вырабатывает физическая нагрузка. Я молодо воспринимаю мир, поэтому мои рисунки нравятся читателям», – считал художник.

Литература в фонде библиотеки:

Владимирский календарь знаменательных и памятных дат, 2007

Художники Земли Владимирской: Альбом-справочник, 2020

Владимирская энциклопедия: Биобиблиографический словарь, 2002

Написать комментарий: "Владимирский календарь 2022. Декабрь. Художник В. Волков: Когда перо и кисть — оружие"