16 октября – Всемирный день хлеба
Хлеб – наш труд, не забывай!
Береги же наш народный
Драгоценный каравай!
Каждый из нас ходит в магазин и покупает хлеб. Кто любит батоны, кто булочки, кто «Бородинский», а кто обычный пшеничный. Сейчас видов хлеба так много, что, наверное, невозможно всё и сосчитать. И уже никто и не помнит, когда впервые на столе у человека появился этот главный продукт питания. С древнейших времён он составлял основную часть питания многих народов. Да и сейчас он продолжает быть неотъемлемой частью рациона питания большинства населения планеты.
Именно хлеб был главной ценностью различных военных действий. Тогда-то он действительно был самым главным продуктом питания и в нашей стране во время войн выдавался по карточкам. А уж в блокадном Ленинграде хлеб был дороже золота, он так и назывался «блокадным». Так что история хлеба неотделима от истории человечества.
Учёные считают, что родиной хлебных злаков является Средняя Азия. Ещё финикийцы и древние египтяне занимались хлебопашеством и продавали хлеб в другие страны. Оттуда это занятие пришло в Грецию, а римляне, переняв эту науку, распространили её по всей Западной Европе. Кстати, само слово «хлеб» пришло к нам из Греции. Для выпечки хлеба греческие мастера применяли специальные горшки – клибанос. От этого слова пошло слово «хлайфс», которое перешло в язык славян и древних германцев. А в старонемецком языке существовало уже слово «хлайб», которое совсем уж похоже на наше «хлеб».
Выращивали тогда в основном пшеницу и ячмень. Но затем в Восточную Европу из стран Востока привезли рожь. Но пшеница и рожь не сразу стали булками и батонами. Сначала из хлебных зёрен варили кашу. Потом зёрна стали дробить, пока не получили муку. Вот тогда и стали печь из муки хлеб. Изготовление хлеба стало очень важным делом. В Европе уже в 20 веке появились специальные учреждения, которые владели этим делом. Пекарь обязательно должен был иметь запас выпеченного хлеба, чтобы любой человек всегда мог купить его. Если хлеба не оказывалось, а запас муки у пекаря был, его ждал штраф.
У нас в стране контролем хлеба не гнушались и цари. В 1626 году был издан царский указ «О хлебном и калачном весу», по которому утверждалось цена на 26 сортов ржаного и 30 сортов пшеничного хлеба. Вот сколько сортов существовало тогда на Руси. Пекари составляли значительную часть городских ремесленников, которые подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников. Для контроля за весом хлеба и ценами на него назначались специальные хлебные приставы – целовальники, которые должны были ходить по рынкам и лавкам и взвешивать хлебные изделия. Если хлеб или калачи не соответствовали весу или продавались по завышенной цене, виновники подвергались штрафу и телесному наказанию.
Пётр Первый установил более суровые наказания. За продажу сырого или маловесного хлеба полагалось пекаря бить батогами, а хлеб отбирать и отправлять в госпитали.
Профессия пекаря была очень уважаемой. На Руси эти люди пользовались всеобщим уважением. Простых людей тогда в официальных документах упоминали пренебрежительно – Федька, Гришка. А вот пекарей называли – Фёдор, Григорий.
Если вспомнить Древний Рим, то здесь, пекарей ценили ещё больше. Помните, что требовали римляне от властей? «Хлеба и зрелищ!» Зрелище обеспечивали рабы-гладиаторы, и стоил такой раб 10-12 сестерциев (монет), а вот рабы-пекари, обеспечивающие этот самый хлеб, стоили 100 тысяч сестерциев. Есть о чём задуматься!
А вот процесс хлебопечения за всё это время практически не изменился, только техника для выпечки усовершенствовалась. Конечно, сортов хлеба сейчас больше, чем в Древней Руси, но в его состав по-прежнему входят четыре главных ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи. И по-прежнему хлеб выращивают тяжёлым трудом человека. И жить без этого продукта человек не может. Вспомните радость оказавшегося на необитаемом острове Робинзона Крузо, который случайно в мешке, насквозь изъеденном крысами, нашёл несколько зёрен и сумел вырастить у себя хлеб. У него уже были прирученные козы, дававшие ему молоко и мясо, были различные фрукты, но хлеб стал самым желанным продуктом. Так что подумайте, прежде чем собраться выбросить несъеденный батон. Ведь в нём труд десятков людей и богатейшая история!
Виды хлеба
Бейгл
Еврейский белый хлеб из заварного теста, напоминающий по форме бублик. Но, в отличии от него, бейгл имеет в своём составе дополнительные ингредиенты – изюм, корицу, мак, кунжут, чеснок.
Брицель
Южноамериканский 16 сантиметровый крендель, уже восьмое столетие является эмблемой заведения, которое занимается производством хлеба.
Бриошь
Французская сдобная булочка с изюмом, имеющая толстое тело и маленькую головку.
Каравай
Большой, круглый, украшенный узорами из теста хлеб. Именно с караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов. Караваем встречали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным украшением на свадьбах.
Круассан
Французская булочка-рогалик из слоёного теста. Он может быть и с начинкой – сыром, ветчиной, кремом, вареньем, и без начинки.
Рейкялейпя
Финский ржаной хлеб с дыркой по центру.
Бородинский
Ржаной хлеб с добавлением солода, кориандра. Есть легенда, что впервые такой хлеб испекли послушницы Бородинского монастыря, возведённого на месте Бородинской битвы. Его сделали специально таким чёрным и терпким в память о погибших воинах.
Сайка
Булочка из пшеничной муки овальной формы, известной в России с 17 века.
Лаваш
Тонкая пшеничная лепёшка народов Азии и Кавказа, испечённая в специальных печах.
Пумперникель
Германский ржаной хлеб из муки грубого помола и цельных зёрен.
Фолар
Португальский пасхальный пшеничный дрожжевой кулич с необычной начинкой – варёным яйцом, причём в скорлупе.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
«Хлеб – всему голова!» –
В поле, в доме, в державе!
Литература в фонде библиотеки:
Алексеев С.П. Блокадный хлеб
Бутейкис Н.Г. Домашнему кондитеру: Мучные кондитерские изделия
Волшебное тесто: Кулинарные изделия из муки. 10000 рецептов
Паустовский К.Г. Тёплый хлеб