Хлеб – всему голова

16 октября – Всемирный день хлеба

 


Хлеб – не просто дар природы,

Хлеб – наш труд, не забывай!

Береги же наш народный

Драгоценный каравай!

 

 

 

Каждый из нас ходит в магазин и покупает хлеб. Кто любит батоны, кто булочки, кто «Бородинский», а кто обычный пшеничный. Сейчас видов хлеба так много, что, наверное, невозможно всё и сосчитать. И уже никто и не помнит, когда впервые на столе у человека появился этот главный продукт питания. С древнейших времён он составлял основную часть питания многих народов. Да и сейчас он продолжает быть неотъемлемой частью рациона питания большинства населения планеты.

Именно хлеб был главной ценностью различных военных действий. Тогда-то он действительно был самым главным продуктом питания и в нашей стране во время войн выдавался по карточкам. А уж в блокадном Ленинграде хлеб был дороже золота, он так и назывался «блокадным». Так что история хлеба неотделима от истории человечества.

 

Учёные считают, что родиной хлебных злаков является Средняя Азия. Ещё финикийцы и древние египтяне занимались хлебопашеством и продавали хлеб в другие страны. Оттуда это занятие пришло в Грецию, а римляне, переняв эту науку, распространили её по всей Западной Европе. Кстати, само слово «хлеб» пришло к нам из Греции. Для выпечки хлеба греческие мастера применяли специальные горшки – клибанос. От этого слова пошло слово «хлайфс», которое перешло в язык славян и древних германцев. А в старонемецком языке существовало уже слово «хлайб», которое совсем уж похоже на наше «хлеб».

Выращивали тогда в основном пшеницу и ячмень. Но затем в Восточную Европу из стран Востока привезли рожь. Но пшеница и рожь не сразу стали булками и батонами. Сначала из хлебных зёрен варили кашу. Потом зёрна стали дробить, пока не получили муку. Вот тогда и стали печь из муки хлеб. Изготовление хлеба стало очень важным делом. В Европе уже в 20 веке появились специальные учреждения, которые владели этим делом. Пекарь обязательно должен был иметь запас выпеченного хлеба, чтобы любой человек всегда мог купить его. Если хлеба не оказывалось, а запас муки у пекаря был, его ждал штраф.

 

У нас в стране контролем хлеба не гнушались и цари. В 1626 году был издан царский указ «О хлебном и калачном весу», по которому утверждалось цена на 26 сортов ржаного и 30 сортов пшеничного хлеба. Вот сколько сортов существовало тогда на Руси. Пекари составляли значительную часть городских ремесленников, которые подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников. Для контроля за весом хлеба и ценами на него назначались специальные хлебные приставы – целовальники, которые должны были ходить по рынкам и лавкам и взвешивать хлебные изделия. Если хлеб или калачи не соответствовали весу или продавались по завышенной цене, виновники подвергались штрафу и телесному наказанию.

 

Пётр Первый установил более суровые наказания. За продажу сырого или маловесного хлеба полагалось пекаря бить батогами, а хлеб отбирать и отправлять в госпитали.

 

Профессия пекаря была очень уважаемой. На Руси эти люди пользовались всеобщим уважением. Простых людей тогда в официальных документах упоминали пренебрежительно – Федька, Гришка. А вот пекарей называли – Фёдор, Григорий.

 

Если вспомнить Древний Рим, то здесь, пекарей ценили ещё больше. Помните, что требовали римляне от властей? «Хлеба и зрелищ!» Зрелище обеспечивали рабы-гладиаторы, и стоил такой раб 10-12 сестерциев (монет), а вот рабы-пекари, обеспечивающие этот самый хлеб, стоили 100 тысяч сестерциев. Есть о чём задуматься!

А вот процесс хлебопечения за всё это время практически не изменился, только техника для выпечки усовершенствовалась. Конечно, сортов хлеба сейчас больше, чем в Древней Руси, но в его состав по-прежнему входят четыре главных ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи. И по-прежнему хлеб выращивают тяжёлым трудом человека. И жить без этого продукта человек не может. Вспомните радость оказавшегося на необитаемом острове Робинзона Крузо, который случайно в мешке, насквозь изъеденном крысами, нашёл несколько зёрен и сумел вырастить у себя хлеб. У него уже были прирученные козы, дававшие ему молоко и мясо, были различные фрукты, но хлеб стал самым желанным продуктом. Так что подумайте, прежде чем собраться выбросить несъеденный батон. Ведь в нём труд десятков людей и богатейшая история!

 

Виды хлеба

 

Бейгл

 

Еврейский белый хлеб из заварного теста, напоминающий по форме бублик. Но, в отличии от него, бейгл имеет в своём составе дополнительные ингредиенты – изюм, корицу, мак, кунжут, чеснок.

 

Брицель

 

 Южноамериканский 16 сантиметровый крендель, уже восьмое столетие является эмблемой заведения, которое занимается производством хлеба.

 

 

Бриошь

 

Французская сдобная булочка с изюмом, имеющая толстое тело и маленькую головку.

 

 

 

Каравай

Большой, круглый, украшенный узорами из теста хлеб. Именно с караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов. Караваем встречали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным украшением на свадьбах.

 

 

Круассан

Французская булочка-рогалик из слоёного теста. Он может быть и с начинкой – сыром, ветчиной, кремом, вареньем, и без начинки.

 

 

Рейкялейпя

 

Финский ржаной хлеб с дыркой по центру.

 

 

 

Бородинский

 

Ржаной хлеб с добавлением солода, кориандра. Есть легенда, что впервые такой хлеб испекли послушницы Бородинского монастыря, возведённого на месте Бородинской битвы. Его сделали специально таким чёрным и терпким в память о погибших воинах.

 

 

 

Сайка

Булочка из пшеничной муки овальной формы, известной в России с 17 века.

 

 

 

Лаваш

 

Тонкая пшеничная лепёшка народов Азии и Кавказа, испечённая в специальных печах.

 

 

 

Пумперникель

Германский ржаной хлеб из муки грубого помола и цельных зёрен.

 

 

Фолар

Португальский пасхальный пшеничный дрожжевой кулич с необычной начинкой – варёным яйцом, причём в скорлупе.

 

 

 

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

«Хлеб – всему голова!» –

В поле, в доме, в державе!

 

 

Литература в фонде библиотеки:

 

Алексеев С.П. Блокадный хлеб

Бутейкис Н.Г. Домашнему кондитеру: Мучные кондитерские изделия

Волшебное тесто: Кулинарные изделия из муки. 10000 рецептов

Паустовский К.Г. Тёплый хлеб

Написать комментарий: "Хлеб – всему голова"