9 августа125 лет со дня рождения
Николая Ивановича Лебедева (1897-1989),
кинорежиссёра, народного артиста РСФСР,
уроженца Владимирской губернии

Родился в г. Гусь-Хрустальный в семье столяра-модельщика. Из трёх сыновей он был самым младшим.

Н.И. Лебедев закончил двуклассное училище, затем поступил в Мальцовское ремесленное училище во Владимире. По оценкам на вступительных экзаменах он был принят двадцать четвёртым учеником из тридцати двух, а пять лет спустя (в 1916 г.) окончил училище в числе первых пяти, получив звание машиносборочного мастера.

В 1918 г. Н.И. Лебедев добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Воевал на Восточном и Северо-Кавказском фронтах, сражался под Царицыным.

После демобилизации в 1921г. Н.И. Лебедев уехал в Петроград, где поступил в Институт экранного искусства, в 1925 г. закончил его.

Работу в кино Лебедев начал в 1923 г. актёром на петроградской кинофабрике «Севзапкино» (с 1934 г. – киностудия «Ленфильм»). В 1927 г. Н.И. Лебедев – ассистент режиссёра, с 1929 г. – режиссёр-постановщик.

Свой первый фильм режиссёр Лебедев снял в 1930 г. Эта была картина «Настоящие охотники». Большой успех пришёл к режиссёру с фильмом «Солдатский сын» в 1932 г. Сценарий этого фильма Лебедев написал сам, на основе собственных детских воспоминаний. Все фильмы Н.И. Лебедева – о детях и для детей. В 1937 г. вышел фильм «Федька», в 1938 г. – «Детство маршала». До начала Великой отечественной войны режиссёр снял восемь фильмов.

Великая Отечественная война прервала плодотворную творческую деятельность Лебедева. В октябре 1941 г. Николай Иванович Лебедев ушёл на фронт и четыре года с оружием в руках защищал Ленинград. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

После войны режиссер Н.И. Лебедев вернулся на студию и продолжил снимать фильмы для детей: «Счастливого плавания» (1949, Государственная премия СССР 1950 г.), «Навстречу жизни» (1952), «Честь товарища» (1953), «Андрейка» (1958), «Мандат» (1964), «Найди меня, Лёня!» (1972), «В то далёкое лето» (1975), «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1980, Государственная премия РСФСР им. Н.К. Крупской).

Тяжелейшие будни блокадного Ленинграда глазами одиннадцатилетней девочки Н.И. Лебедев воспроизвёл в фильме «Зимнее утро». Картина была удостоена Золотого приза МШ Московского Международного кинофестиваля в 1969 г.

Один из своих фильмов Н.И. Лебедев снимал летом 1969 г. во Владимире. Он назывался «Невероятный Иегудиил Хламида Хламида». Это фильм о 27-летнем Максиме Горьком, который подписывал таким псевдонимом свои статьи и фельетоны.

Фильмы режиссера Н.И. Лебедева насыщены романтикой приключений, их сюжеты занимательны, отличаются глубоким знанием детской психологии. Всего на киностудии «Ленфильм» Николай Иванович Лебедев снял около тридцати фильмов. Свой последний фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» режиссёр создал в возрасте восьмидесяти трёх лет.

Николай Иванович Лебедев является автором книги воспоминаний «Счастливое плавание».

Написать комментарий: "Владимирский календарь. Август"