Антоний Погорельский: «Детский человек»

К 235 -летию со дня рождения русского писателя

Антония Погорельского

(1787-1836)

Антоний Погорельский – литературный псевдоним русского писателя и члена Российской академии Алексея Алексеевича Перовского, выдающегося писателя своего времени.

Он родился в Москве. Его отец Алексей Кириллович Разумовский, действительный статский советник, был дворянином, графом, а мать – крестьянкой.

Детство Алексея проходило в красивейшем и знатном дворце графа Разумовского, где он жил в роскоши и комфорте. Пользуясь своими связями, граф Разумовский для своих детей добился дворянского звания и дал им фамилию Перовских, по подмосковному имению – Перово.

Мальчик отличался незаурядными способностями. В восемнадцать лет с успехом поступил в Московский университет. Выказав блестящие способности, он уже через два года не только закончил университетский курс, но и получил ученую степень доктора философии и словесных наук.

Для защиты докторской степени Перовский, согласно университетскому уставу, прочел три пробные лекции на русском, немецком и французском языках, посвященные вопросам ботаники, которой Перовский специально занимался в университете. Эти лекции по биологии «Как различать животных от растений», «О цели и пользе Линнеевой системы растений» и «О растениях, которые бы полезно было размножать в России» в следующем, 1808, году были изданы отдельной книжкой и стали первыми опубликованными его произведениями.

Еще он сочинял амфигури – шуточные стихотворения-бессмыслицы. Он вообще отличался озорливым характером, любил подшучивать над своими коллегами.

Алексей был членом нескольких научных и литературных кружков, в том числе «Общества истории и древностей российских», «Общества любителей российской словесности», посещал литературные вечера и салоны.

В1808 году Алексей поступает на службу в Сенат, но с началом Отечественной войны 1812 года бросает все свои государевы дела и отправляется на войну с Наполеоном, против воли отца записавшись в армию добровольцем. Он участвовал почти во всех главных сражениях войны, в том числе в боях под Кульмом и в районе села Тарутино.

После битвы под Лейпцигом Алексей остался в Германии, служил в лейб-гвардейском Уланском полку, был адъютантом князя Николая Репнина, генерал-губернатора королевства Саксонского. Получил несколько наград: орден для российских чиновников в Германии, Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й степени.

В свободное от службы время изучал немецкую литературу: увлекся немецким романтизмом, особенно творчеством Эрнста Гофмана.

По окончании войны Перовский возвратился на родину, в Петербург, в 1816 году он был зачислен чиновником особых поручений по департаменту духовных дел иностранных исповеданий и в этой должности оставался более пяти лет. В Петербурге становится участником литературного движения «Арзамасское общество безвестных людей» или просто Арзамаса, литературного кружка, объединившего писателей, которые решили бороться с архаичными вкусами и традициями в литературе. Членами Арзамаса были Александр Пушкин, Василий Жуковский, Константин Батюшков и другие литераторы, а также политические и общественные деятели.

Спустя некоторое время, в связи с кончиной отца графа Разумовского, Алексей перебирается в имение Погорельцы, где начинает писать свои повести и романы. Здесь-то в 1828 году он и придумывает свой псевдоним Антоний Погорельский. Фамилию Перовский образовал от названия своей усадьбы Погорельцы. Вместе с ним в имении живут его сестра Анна и её сын Алексей Константинович Толстой, племянник Алексея. Здесь Погорельский пишет и издает сборник повестей «Двойник, или мои вечера в Малороссии». Затем он снова пробует себя на государственной службе, но служит недолго.

В 1829 году Антоний Погорельский пишет свою знаменитую сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», которая принесла ему определённую славу. Спустя два года, в 1831 году, вышел в свет роман «Монастырка».

Одно время Антоний Погорельский работал в «Литературной газете», но это продолжалось очень недолго.

Последние годы жизни он всецело посвятил воспитанию своего племянника Алексея Толстого. В начале 30-х годов заболел туберкулезом, и во время поездки за границу для лечения 9 июля 1836 года в Варшаве скоропостижно скончался. Похороны Алексея Перовского (Антония Погорельского) состоялись в Варшаве на православном кладбище.

Викторина по сказке Погорельского «Черная курица, или Подземные жители»

1.Как звали мальчика, обучающегося в мужском пансионе Санкт-Петербурга, на Васильевском острове?

2.Назовите единственное утешение Алеши, страдающего от одиночества по воскресеньям и в праздники.

3.Чем нравилось Алеше заниматься на просторном дворе пансиона?

4.Какую курочку особенно любил Алеша, принося ей лучшие кусочки еды?

5.Как звали сердитую и бранчливую кухарку, гонявшуюся с ножом за Чернушкой?

6.Что подарил Алеша кухарке Тринушке, чтобы спасти Чернушку от жестокой и неминуемой смерти?

7.Через какие комнаты проходили Чернушка и Алеша к подземному царству, в котором Чернушка жила?

8.Назовите домашних питомцев столетних старушек?

9.Что умела делать серая кошка одной из старушек?

10.С кем сражалась Чернушка в подземелье у медной двери по вине непослушного Алеши?

11.Почему Алеше показалось странным богатое убранство залы подземелья?

12.Какую должность занимала черная курица в подземелье?

13.В каком образе увидел Алеша Чернушку в подземелье?

14.Исполнить какое желание попросил Алеша короля за спасение Чернушки?

15.Какой волшебный предмет подарил король Алеше для исполнения его желания?

16.Назовите условие короля, которое Алеша должен строго соблюдать, чтобы не наделать подземным жителям множество хлопот и неприятностей.

17.Какие подземные редкости увидел Алеша в царстве маленьких человечков?

18.Почему в подземном царстве мышьи и крысьи меха в высокой цене и их носят только знатные особы?

19.Как часто Алеша пользовался конопляным семечком при подготовке к урокам?

20.Почему Чернушка перестала навещать Алешу?

21.За что учитель жестоко наказал самонадеянного и гордого Алешу?

22.Какое наказание понесла Чернушка от короля из-за нескромности Алеши, забывшего обещание, данное подземельному королю, и рассказавшего про подземных жителей?

23.Какое несчастье принес Алеша подземным жителям, выдав их тайну?

24.Стал ли Алеша прежним добрым, скромным мальчиком?