Владимирский календарь 2022. Май. «Огненный таран» Николая Гастелло

6 мая – 115 лет со дня рождения

Николая Францевича Гастелло (1907-1941)

военного лётчика, капитана, Героя Советского Союза

Николай Гастелло родился в Москве в семье потомственного рабочего-литейщика. В 1924 г. отца перевели на постоянную работу в г. Муром. С 17 лет Николай Гастелло работал формовщиком на паровозно-ремонтном (ныне тепловозостроитель-ном) заводе им. Ф.Э. Дзержинского в г. Муром. Увлекался футболом, был капитаном команды, выполнял большую общественную работу. В 1928 г. был принят в Коммунистическую партию. В 1930 г. Н. Гастелло вместе с семьёй уезжает в Москву.

В мае 1932 по специальному набору был призван в Красную Армию. Отправлен на учёбу в 11-ю военную авиационную школу лётчиков в город Луганск,  где учился до декабря 1933 г. Служил в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады, базирующейся в г. Ростов-на-Дону (1933—1938). Начав летать правым лётчиком на бомбарди-ровщике ТБ-3, Н. Ф. Гастелло с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолёт.

Участвовал в боях у Халхин-Гола и в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

С первого дня Великой Отечественной войны бомбардировочная эскадрилья под командованием Николая Гастелло наносила удары по врагу, уничтожала его эшелоны, склады боеприпасов, танки и автомашины.

26 июня 1941 года эскадрилья капитана Гастелло бомбила танковую колонну фашистов на дороге Молодечно-Радошковичи (Белоруссия). Снарядом вражеской зенитки был повреждён бензиновый бак самолёта Гастелло. Лётчик направил охваченный пламенем самолёт на скопление вражеских танков, автомашин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с самолётом героя. Вот как об этом подвиге написал В. Гроссман в газете «Красноармеец» (№15, 1941): «Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин – и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны. Нелегко умирать. Но такая смерть прекрасна, как вечная жизнь». «Командиру экипажа капитану Гастелло, моему отцу, было всего лишь 34 года, штурману лейтенанту Бурденюку 19 лет, стрелку-радисту сержанту Калинину и лейтенанту Скоробогатову чуть больше 20 лет», – так написал в своей книге «Мой отец – капитан Гастелло» (М., 2006) его сын Виктор Гастелло. За этот подвиг Н.Ф. Гастелло посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Николая Гастелло занесено в списки части, где служил прославленный лётчик. Героическому экипажу был воздвигнут памятник на месте гибели.

Память о Гастелло свято хранят жители Мурома, Владимира: его именем названы улицы, имя Гастелло носит одна из площадей города Мурома, установлен памятник.

Памятник Н. Гастелло установлен и

у военного лицея в г. Луганск

Литература в фонде библиотеки:

Великий подвиг. Даты. События. Документы. Воспоминания: Сборник. Изд. 2-е, 2010

Написать комментарий: "Владимирский календарь 2022. Май. «Огненный таран» Николая Гастелло"