Мир прекрасного: Музыка. Галина Вишневская. Жизнь как партитура

К 95-летию со дня рождения советской оперной певицы (сопрано), актрисы, театрального режиссера, педагога Г.П. Вишневской (1926-2012)

Галина Павловна Вишневская (урожденная Иванова) родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года. Ее воспитывала бабушка по отцу. Отец был репрессирован перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Пережила Ленинградскую блокаду, в возрасте 16 лет служила в частях ПВО, участвовала в концертах: пела в сопровождении джаз-оркестра на кораблях, кронштадтских фортах, в землянках.

В 1943-1944 в течение полугода училась в ленинградской Музыкальной школе для взрослых имени Н.А. Римского-Корсакова в классе сольного пения.

В период с 1944 по 1947 год Вишневская выступала в Ленинградском театре оперетты. С 1947 работала в областной филармонии и брала уроки пения. Обладала лирико-колоратурным сопрано широкого диапазона.

В 1952 году молодая певица приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра. Несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята и скоро стала его ведущей исполнительницей. Прославилась в партиях Татьяны и Лизы («Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П.И. Чайковского), Купавы («Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова), донны Анны («Каменный гость» А.С. Даргомыжского). В 1966 году Вишневская снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Д.Д. Шостаковича. Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Д. Шостаковича, Б. Бриттена и других выдающихся современных композиторов. Под впечатлением от прослушивания ее записи «Бразильской бахианы» написано стихотворение Анны Ахматовой «Слушая пение» (1961).

В 1955 году Г. Вишневская вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича (1927-2007), в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках.

В период гонения на писателя А.И.Солженицына супруги осенью 1969 пригласили его пожить на своей даче и написали открытое письмо правительству в поддержку литератора.

В 1974 году Вишневская и Ростропович выехали за рубеж в длительную командировку и спустя некоторое время были лишены гражданства СССР и государственных наград.

Проживая во Франции и Америке, артистка выступала в лучших оперных театрах мира, ставила спектакли, пела и записывалась с выдающимися дирижерами современности.

В 1990 семья вернулась в Россию. В Москве Вишневская, оставив оперную сцену, играла в МХТ имени А.П.Чехова, снялась в фильме «Провинциальный бенефис» (1993), открыла в 2002 году Центр оперного пения, написала автобиографическую книгу «Галина».

Воспоминания певицы были переведены на английский и французский языки. Книга воспоминаний великой певицы – яркий, эмоциональный рассказ о семье и детстве, о том, как девочка из Ленинграда, пережившая блокаду, стала примадонной Большого театра; о встречах с Д.Д. Шостаковичем, Б.А. Покровским, С.Я. Лемешевым, И.С. Козловским, А.И. Солженицыным, А.Д. Сахаровым и Е.А. Фурцевой; о триумфах и закулисных интригах; о высоком искусстве и низком предательстве. «Эту книга я должна была написать, – говорит певица. – В ней было мое спасение. Когда нас выбросили из нашей страны, во мне была такая ярость… Она мешала мне жить… Мне нужно было рассказать людям, что случилось с нами. И почему». Книга была написана за границей в 1984 году, стала итогом четырехлетнего труда певицы.

В 2006 году режиссер Александр Сокуров специально в расчете на Вишневскую написал сценарий к своему новому фильму «Александра». Галина Павловна сыграла в нем главную роль и проявила себя в качестве незаурядной драматической актрисы. В том же году она стала председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

Скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в Москве. Церемония прощания проходила 13 декабря 2012 года в Центре оперного пения, носящего её имя. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с мужем, Мстиславом Ростроповичем.

Певица имела множество наград, а звание народной артистки было присуждено ей в 1966 году. Награждена орденом Ленина (1971), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет множество других российских и зарубежных орденов и медалей.

Лауреат премии Правительства РФ (2011), лауреат Международной премии Джакомо Пуччини (2002). В 1996 году имя Галины Вишневской присвоено малой планете № 4919 Солнечной системы.

Литература в фонде библиотеки:

1.Вишневская Г. Галина. История жизни, 1993

2.Вишневская Г. Галина. История жизни, 1999

Написать комментарий: "Мир прекрасного: Музыка. Галина Вишневская. Жизнь как партитура"