Слава хлебу на столе!

 

Слава хлебу на столе!

В нём – здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

 

Хлеб… Он всегда был ценнейшем продуктом питания людей. Тысячелетия – от поджаристых на камне зёрен до современных булочек и баранок – он является великим чудом, таинственным и до конца не разгаданным. Миллионы людей нам дарят это чудо. А ведь часто в повседневном изобилии хлеба, мы не задумываемся об истинной его цене, о тяжёлом труде, вложенном в него. Хлеб нам просто нравится или не нравится – мы не вспоминаем о людях, которые растили пшеницу, которые смололи зерно в муку, выпекли хлеб, продали его в магазине, чтобы он попал на наш стол. Мы просто привыкли, что хлеб всегда есть.

Почему же именно хлеб стал главным продуктом людей в разных уголках Земли? Возможно, потому в нём есть необходимые для человека витамины. Каждый день иметь на столе хлеб – великое благо.

 

Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал-пришёл.

Издавна на Руси хлеб считали самым главным богатством. «Будет хлеб – будет и песня», говорили крестьяне. Самый главный продукт на крестьянском столе возвеличивали, почтительно называли хлеб-батюшка.

«Хлеб да соль!» – говорит коренной русский человек, приветствуя всех, кого найдёт за столом и за едой. «Хлеба кушать!» – отвечают ему в смысле: «Милости просим, садись с нами и ешь». Этим приглашением доказывается особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством.

Хлебом и солью встречают и провожают русские люди всякого желанного в доме гостя.

«Хлеб да вода – солдатская еда!» – хвастаются храбрые русские воины.

«Хлеб – всему голова!» – уверяют трудолюбивые крестьяне.

«Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».

«Хлеб – дар божий, батюшка, кормилец».

«Хлеб от земли – сила от хлеба».

«Плох обед, когда хлеба нет».

«У кого хлебушко, у того и счастье».

«Хлеб наш насущный – хоть чёрный, да вкусный».

А сколько «хлебных примет» родилось на Русской земле!

«Зима без снега – лето без хлеба».

«Хлеб из рук выпадает – значит гость спешит».

Люди, переломившие хлеб, становятся на всю жизнь друзьями. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другими – заберёшь его счастье.

Вот ведь приметы какие интересные, чего только не придумает русский народ! На все случаи жизни припасены у него пословицы и поговорки и конечно же загадки:

 

1.Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят.

 

2.Мягкая, пышная,

Ароматная и душистая.

Из печи на стол попала –

Рыжей, как лисичка стала.

Мазать маслом и кусать – это про меня.

Расскажите же друзья, кем являюсь я?

 

3.Чёрная гора, а всем мила.

 

4.В землю тёплую уйду,

Кверху колосом взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья.

 

5.Мешено, квашено, валено,

На стол поставлено.

 

В Древней Руси хлеб пекли пресный и квасный. У каждого хлебника свои секреты выпечки, свои профессиональные тайны. Вкус хлеба зависел от воды, от дров, которыми печь была топлена. И даже от того, как хлеб сажают в печь – на капустном листе или на кирпичи. Мастер своего дела хлеб не печёт, а поистине творит.

Хлеба мягкого ломоть,

Свежего, пшеничного.

Хлеба белого ломоть,

Что в нём необычного?

Дело может быть простое

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

И его поставить в печь.

Но сначала, детки, нужно

В поле вырастить зерно.

Летним днём трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зёрен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

На ветру тугой струной.

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть.

Чтобы мог на свет родиться

Хлеба белого ломоть!

 

Вот так рождается хлеб. А представим себе на минуту нашу жизнь, наш стол, нашу еду, без хлеба. Нет, невозможно, просто невероятно. Тем, кто родился и вырос после войны, в спокойное и мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к вашим услугам: чёрный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Изобилие хлеба!

Но не всегда в нашей стране был хлебный достаток, и не всегда он так свободно лежал на столе. Мы не должны и не имеем права забыть хлеб Великой Отечественной войны, блокадный ленинградский паёк. У войны хлеб суровый, отмеренный хлебной карточкой. В музее истории Санкт-Петербурга хранится чёрствый ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», как написала О. Берггольц.

 

Я помню хлеб,

Он чёрен был и липок,

Ржаной муки был грубоват помол.

Но расплывались лица от улыбок,

Когда буханку ставили на стол.

С. Винокуров

 

 

 

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должны быть в каждом человеке. Они сродни уважению к Родине, к своему народу и его труду. Каждый день, беря в руки кусочек хлеба, вспомните добрым словом тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Мы не должны забывать истину, которую всегда помнили еще наши предки: высокомерия хлеб не прощает!

 

 

Литература в фонде библиотеке:

 

Алексеев С. Блокадный хлеб

Крутогоров Ю. Скатерть-самобранка

Паустовский К. Тёплый хлеб

Платонов А. Сухой хлеб

Пришвин М. Лисичкин хлеб

Написать комментарий: "Слава хлебу на столе!"