Литературный портрет. Владислав Бахревский

15 августа – 85 лет со дня рождения русского писателя

Владислава Анатольевича Бахревского

(1936)

Из родных горьковских мест переехал отец писателя, Анатолий Бахревский, в Воронеж, чтобы поступить на лесной факультет сельскохозяйственного института. Поступил. Учился. Здесь же обзавелся семьёй. Здесь появился на свет и его сын – Владислав. Студенческое житье-бытье – хоть и не богато, да дружно. А потому занимались малышом все, кому не лень. Так что первые детские впечатления будущего писателя – много хороших, добрых, милых лиц, весёлые студенческие компании и тихие песни отца под гитару.

А потом началась настоящая кочевая жизнь. Бахревский-старший работал лесником сначала в селе Каменка Горьковской области, в глухих лесах неподалёку от Васильсурска, потом на Рязанщине, в Можарском районе, на Весёлом кордоне. Много позже в эти места поселит писатель Владислав Бахревский своих героев, таких же мальчишек, каким был когда-то он сам…

Вот Фёдор из повести «Голубые луга» рассматривает летнюю ночь: «Звёзды стояли на месте, а земля плыла, и он тоже плыл вверх-вниз и по долгой равнине. Скрипели колёса, пахло конским потом и стогами. Стога продвигались к повозке, заглядывали в неё и потом отходили… Между стогами висела красная луна. Она не мешала звёздам и никому не мешала».

Но должно было пройти чуть ли не сорок лет, чтобы мальчик, которого звали не Фёдором, а Владиславом, вырос и нашёл такие вот слова.

А пока вместе с отцом, человеком прямым, честным, а потому и неуживчивым, кочевали они с места на место. И только в 1947 году, наконец, осели в Подмосковье – в Орехово-Зуеве. Здесь Владислав закончил школу. После окончания института именно отсюда отправился в Оренбуржье, где был корреспондентом Сакмарской районной газеты. Потом была работа в Москве – в редакции журнала «Пионер», в «Литературной газете». И наконец, в 1960 году в сборнике молодых писателей «Первое знакомство» была напечатана его первая повесть – «Мальчик с Весёлого».

С тех пор более чем с тридцатью книгами познакомил Владислав Анатольевич своих читателей. Это и повести о военном и послевоенном детстве, и стихи, и сказки, и исторические романы, и миниатюры, и переводы… Бахревский пишет о разном, но есть что-то общее – главное – в его книгах. В них история становится близкой и понятной, не утрачивая, впрочем, аромата легенды. Чудеса кажутся почти повседневными, а наша обыденная жизнь вдруг наполняется лёгким дыханием сказки.

Книги в фонде библиотеки:

Бахревский В.А. Ждите нас волшебниками: Рассказы, 1991

Бахревский В.А. Страна тринадцатого месяца: Повесть, 1989

«Писатели нашего детства. 100 имён», 2000

(2) Комментариев к: "Литературный портрет. Владислав Бахревский"

1. Ольга пишет:

Прекрасное поздравление! Действительно, у Владислава Анатольевича более 30 книг. Намного более — около 130! И книги замечательные!

• BiblioRaduga пишет:

Спасибо большое за отклик! Рады Вам на наших страницах!