«Ушли на рассвете»

«Ушли на рассвете» – новая рубрика-рассказ к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Рассказы для этой рубрики взяты из книги Дмитрия Шеварова «Ушли на рассвете», опубликованной в «Российской газете». Книга посвящена судьбам и стихам 25 молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны. Название книги так верно отражает жизнь этих молодых ребят, почти мальчиков 19 и 20 с небольшим лет.

Когда пришла война, судьбы 25 молодых поэтов только начинались. Но и по обрывкам биографии и строк можно судить: у этого талантливого поколения есть чему поучиться.

Они ушли на рассвете своей жизни. Не дожили, не допели, не долюбили. Но они тонко чувствуют поэзию и сами пишут по-взрослому. Так сочинять стихи, когда мало что пережито, можно только, прочитав километры поэтических строк. И эти ребята читали – серьёзно, изобразительно и вдумчиво. Они были прекрасно воспитаны в семье и получили хорошее образование в школе.

Мало кто из ребят успел до войны выпустить сборник стихов или опубликовать свои стихотворные опыты в литературных журналах. Их архивы, и без того скудные, утрачены в войну и после неё… От некоторых юношей… и рукописей не осталось – лишь свидетельства близких, друзей или однополчан о том, что они писали стихи.

Дмитрий Шеваров автор-составитель «Ушли на рассвете» замечает:

«В XXI веке 9 мая… течет людская река – идёт шествие Бессмертного полка. И вдруг обжигает мысль, а как же те мальчики, чьи фотографии некому нести? Ведь несут родные родных, а у тех… не успевших жениться ребят не осталось потомков…»

«…Мальчики 1941 года видели себя в русской культуре, дышали ею, и предполагали жить. И это позволяет нам предполагать в них поэтов». Главная сердечная мысль автора в этих словах.

*******

ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ КРАПИВНИКОВ, 19 лет. Боец парашютно-десантной роты авиации Черноморского флота, погиб в сентябре 1941 года в боях под Одессой.

Стихи, которые он успел написать в первые месяцы войны, пропали. У матери осталась лишь тетрадка с его довоенными, школьными стихами.

В 1972 году в Киеве вышла его посмертная книга. В 1984 году ее переиздали. Тираж был совсем маленький. Найти этот 37-страничный сборник сейчас нелегко.

Леонид Крапивников родился 19 декабря 1921 года в Киеве. Учился в школе №69. С детства писал стихи. В седьмом классе написал поэму, посвященную спасению челюскинцев, и лично вручил ее Отто Юльевичу Шмидту.

Первые навыки прыжков с парашютом Леонид получил в киевском аэроклубе. После школы поступил в политехнический институт.

В 1940 году, остро чувствуя приближение войны, Лёня оставил институт и поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. В числе самых способных курсантов учился по отдельной ускоренной программе. С началом войны служил в 32-м истребительном полку 62-й истребительной бригады ВВС Черноморского флота. В связи обнаружившейся болезнью глаз был переведен в технический состав полка, а вскоре добровольцем вступил в парашютно-десантную роту флотской авиации. Парашютно-десантная группа Черноморского флота, и среди них – Леонид Крапивников. Их рейд должен был отвлечь внимание противника от морских пехотинцев, нарушить управление частями румынских войск. Леонид Крапивников оказался оторван от основной группы, приземлившись на другой стороне. Он был ранен. Жители села укрыли бойца, но кто-то выдал его.

Из десанта вернулись тринадцать товарищей Леонида. 9 человек погибли. Боевое задание они выполнили: посеяв панику в тылу врага, отвлекли внимание от морского десанта. Вернувшиеся десантники были награждены орденами красного Знамени, один – орденом Ленина.

Подвиг Леонида Крапивникова до сих пор никак не отмечен. Близ полузаброшенного села Григоровка Коминтерновского района Одесской области ветшает установленная тридцать лет назад стела с надписью: «На этом месте будет сооружен памятный знак Одесскому воздушному десанту, выброшенному 22 сентября 1941 года».

СТИХОТВОРЕНИЯ ЛЕОНИДА КРАПИВНИКОВА

«Стихи о девушке»

Журавли над озером хлопочут,

Млечный Путь уходит в синь до дна.

Очень много ярких звезд у ночи,

Только девушка одна.

Птицы улетают на рассвете –

Наша осень птицам холодна.

Очень много дальних стран на свете,

Но опять весна лучами брызнет

И земля проснется, голодна.

Очень много есть дорог у жизни,

Каждый день с упрямой жизнью споришь.

А она по-прежнему бледна,

Много есть у человека горя,

«Геньке»

Навсегда мы в сердце сохранили

Солнечные пятна на стене.

Мы ладонью зайчиков ловили.

Не поймали. Нет.

Нынче наше детство миновало.

Отзвенело, как ручьи весной.

Мы с тобой шагали от вокзала

Незнакомой улицей прямой.

Только глаз одних не позабыли,

У которых смех на самом дне.

Счастье мы ладонями ловили.

1938-1940 годы

Из писем Леонида Крапивникова маме

«Мамочка, когда я уезжал, мы договорились с тобой, как только начнутся солнечные дни, Ты закроешь стёкла моего шкафа, чтобы книги не выгорели. Сделала ли Ты это?  Вообще, если увидишь хорошие книги – покупай (мне денег не высылай), а особенно постарайся достать «Витязя в тигровой шкур» в переводе Бальмонта…»

«…Мама, я получил новое назначение – инструктора по укладке парашютов – в первую эскадрилью. Ты спрашиваешь – чему я здесь, на фронте учусь? Всему – как жить и воевать.

Тебя, наверное, интересует, летаю ли я сам? Уже нет. И вряд ли буду. У меня что-то случилось с глубинным зрением: я не вижу земли, когда иду на посадку».

«…А вот когда отвоюем, тогда буду учиться. Хочется быть морским инженером и поступить на литературный факультет. Оба эти пути мне доступны…»

По материалам «Российской газеты — Неделя»

№4 (8355) 13-19 января 2021 года.