Часто ли вы едите шоколад?
Многие люди употребляют его регулярно, утверждая, что шоколадка поднимает настроение не только в тот момент, когда её дарят, но и когда она съедается. Этот вкуснейший десерт некогда был очень дорог, и подавался только ко столу знатных особ, но, к счастью, в современном мире полакомиться шоколадом для большинства людей не составляет труда. И если у вас нет никаких противопоказаний, то не стоит себе отказывать в удовольствии съесть иногда кусочек-другой этого вкуснейшего десерта.
Интересные факты о шоколаде
Из одного какао-боба производится примерно 1 грамм шоколада.
Живущие около 200 лет какао-деревья плодоносят лишь около 25 лет, производя за это время в среднем 2500 плодов.
Кусочек шоколадки дает энергию, достаточную, чтобы пройти около 50 метров.
Древние ацтеки считали шоколад веществом, повышающим энергию, а также средством, стимулирующим духовное развитие.
Памятник шоколаду в г. Покров Владимирской области
Теобромин, содержащийся в шоколаде, является сильным токсином для многих животных, вплоть до летального исхода. Опасным может 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного.
Шоколад является натуральным обезболивающим, … правда, очень слабым.
Употребление шоколада в далёкие времена осуждалось католической церковью.
Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
До XIX века шоколад был исключительно жидким, и употреблялся только как напиток.
Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Государство Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок
В шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.
Чем больше стрессов в жизни человека, тем больше ему хочется шоколада. Он покупает шоколадки в среднем в два раза чаще, чем тот, у кого на душе спокойно.
Самая большая плитка шоколада была весом 4,41 тонны, она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса
Регулярное употребление в пищу натурального шоколада очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы в целом
Ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег.
Мировой рекорд потребления шоколада в 2012 году установили шведы – 11,8 кг на душу населения в год.
Для изготовления белой плитки используется только какао-масло, сахарная пудра и сухое молоко. Эта сладость не содержит какао-порошка, отсюда такой сладкий, без горечи вкус.
Шоколад, в отличие от других продуктов, содержащих сахар, не вызывает кариес и практически не влияет на зубы.
Каждый год люди тратят на шоколад около 7 миллиардов долларов.
Индейцы майя использовали шоколад на праздниках и бракосочетаниях, и иногда вместо крови во время религиозных церемоний.
Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.
Шоколад быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
В Мексике народные целители до сих пор применяют шоколад в лечении некоторых заболеваний, например, бронхита.
При соблюдении подходящих условий срок годности шоколада теоретически не ограничен.
Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.
Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.
Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.
Учёные не нашли никакой связи между возникновением на коже прыщей и поеданием шоколада.
Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешавшие какао с обычной сгущенкой.