Виктор Лихоносов: к 85-летию писателя

30 апреля – 85 лет со дня рождения

Виктора Ивановича Лихоносова, русского писателя (1936)

Родился ст. Топки Кемеровской области. Из крестьян. Перед войной отец Лихоносова приехал в поисках работы в Новосибирск (работал ремонтным рабочим , на железной дороге, позднее – кочегаром в котельной, вскоре он вызвал туда семью. В 1943 он погиб на фронте под г. Запорожье.

Сиротское голодное детство Лихоносова прошло в Краснощеково на Оби и Новосибирске, где он учился в школе. В 1956 г. поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института. В августе 1957 г. он совершил поездку в станицу Вешенскую к М.А. Шолохову. Приняв студента, автор «Тихого Дона» посоветовал «заканчивать институт и ехать в кубанскую станицу». «Я всю молодость свою прожил под звездой Шолохова» — вспоминал Лихоносов. После окончания института (1961) Лихоносов несколько лет работал учителем в школах Кубани, затем вернулся в Краснодар, где живёт по настоящее время.

Лихоносова-писателя открыл А.Т. Твардовский, напечатав в «Новом мире» рассказ «Брянские» (1963) о простой и незаметной жизни переселившихся на Кубань двух пожилых людей. Лихоносов печатался в журналах «Простор» и «Наш современник». В период с 1967 по 1973 г. он выпустил девять сборников рассказов. Среди них – «Вечера» (1966), «Голоса в тишине» (1967), «Счастливые мгновения», «Люблю тебя светло» (оба – 1971), «Чистые глаза» (1973) и др. В рассказах «Марея», «Что-то будет», «Счастливые мгновения», повести «Чалдонки» и других обнаруживалась основная примета лихоносовского таланта – совестливость. Герои его рассказов – простые бесхитростные люди (больше женщины – жители деревень и городских окраин), познавшие цену человеческой боли и потому чуткие к состраданию.

Определённым рубежом в творчестве Лихоносова явилась повесть «На долгую память» (1968). Предметом раздумий автора в ней становится судьба народа в годы войны. В повестях «Люблю тебя светло» (1969), «Осень в Тамани» (1971), «Элегия (Записки с дороги)» (1973) Лихоносов вышел к широким обобщениям историко-философского характера. На первый план в этих произведениях выдвигаются мысли и чувства о родине, её истории, преемственности духовного опыта. Возникает живое единство прошлого и настоящего. В повести «Люблю тебя светло», рассказывается о поездках по есенинским местам, Лихоносов отмечает, что «у каждого должно быть своё Михайловское» – уголок земли родной, который является источником чувства родины.

Роман «Когда же мы встретимся?» (1978), – это произведение, по словам автора, «о дружбе, любви, об одиночестве». В центре его – «история души» Егора Телепнева – современного интеллигента, молодого человека из провинции. Лейтмотивом произведения становится авторский призыв к познанию родной истории, основ русского национального характера.

Большой творческой удачей Лихоносова явился роман «Наш маленький Париж»: ненаписанные воспоминания (1978-1983), отмеченный Государственной премией РСФСР им М. Горького. Произведение о кубанском казачестве от начал Запорожья и до наших дней, его столице Екатеринодаре (Краснодаре). Место действия – от Парижа до хуторка в степной глуши. Основные события в романе разворачиваются в начале XX века и пореволюционные годы, но по сути уходят глубоко в старину. «Наш маленький Париж» – необычная по жанру книга. Это роман-воспоминание. В нём нет жёсткого сюжетного каркаса, стройной хронологии течения событий: монтируя свободную композицию, Лихоносов всё время меняет рассказчиков. Тон воспоминания задаёт возвращающийся в Краснодар после сорокалетнего пребывания на чужбине Дмитрий Павлович Бурсак. Повествовательная стихия в книге подчинена образу времени-памяти.

Произведения Лихоносова, созданные в последние годы (повесть «Афродита Таманская», эссе о Лермонтове, рассказы), вошли в книгу «Записки перед сном» (1993). Лихоносов активно выступает как публицист и мемуарист.

В.И. Лихоносов лауреат премии Союза писателей СССР, Государственной премии РСФСР (1988), международной литературной премии имени Михаила Шолохова, лауреат премий «Ясная Поляна» (2003), «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2010), Большой литературной премии России (2010) — в номинации «На благо России» за выдающийся вклад в развитие русской литературы; Бунинской премии (Специальная премия попечительского Совета) (2013), дважды лауреат Патриаршей литературной премии (За значительный вклад в развитие русской литературы) (2017, 2019),  награждён  орденом «Знак Почёта», «Орденом Дружбы».

Книги В. Лихоносова в фонде библиотеки:

«Избранное»,