Иван Суриков. Из племени самородков

К 180-летию со дня рождения русского поэта

Ивана Захаровича Сурикова (1841-1880)

Иван Захарович Суриков – русский поэт-самоучка, яркий представитель «крестьянского» направления в русской литературе, автор хрестоматийного стихотворения «Детство» («Вот моя деревня, вот мой дом родной…»).

Другое его стихотворение «В степи» в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом». По многим его стихам были написаны песни, которые стали считаться народными: «Сиротой ли я росла…», «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина?», «Дубинушка». Музыку на его стихи писали такие великие композиторы, как П.И. Чайковский, А.С. Даргомыжский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков

Иван Суриков появился на свет 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии в семье оброчного крепостного графа Шереметева.

Ранние годы будущего поэта прошли на деревенских просторах. Он рос тихим, скромным, болезненным мальчиком, постоянно окруженный заботами матери и бабушки. Природная красота, простой и мирный деревенский уклад оставили неизгладимый отпечаток в душе Ивана Сурикова. Эти мотивы потом часто встречались в его поэтическом творчестве.

В возрасте 8 лет он вместе с матерью уехал в Москву, присоединившись к отцу, работающему приказчиком в мелочной лавке. А когда ему исполнилось 10 лет, его послали учиться грамоте к двум пожилым дамам из древнего рода купцов – сестрам Финогеновым. Старшая учила мальчика житию святых, а младшая – лирике русских поэтов-песенников И.И. Дмитриева, А.Ф. Мерзлякова, Н.Г. Цыганова. Он обучился письму и чтению, гражданской и церковной азбуке. В его восприятии мира народное устное творчество переплелось с церковными мотивами, что вылилось в итоге в неудержимую страсть к поэтическому творчеству.

Иван учился читать по старинке («нараспев»), получалось, что и стихи он не читает, а поет. Такая привычка сохранилась у него надолго и пригодилась в начале творческого пути, когда свои написанные стихи он проверял с помощью пения.

Его первые литературные опыты были подражанием А.В. Кольцову и Н.А. Некрасову, но уже в них чувствовалось оригинальное поэтическое дарование. Большой удачей в судьбе Сурикова оказалось его знакомство в 1860 году с писателем и поэтом «некрасовской школы» А.Н. Плещеевым, которого потрясли стихи самоучки. Будучи авторитетным критиком и уважаемым литератором, он помог Сурикову впервые выпустить в свет стихи. Они были опубликованы в журнале «Развлечение».

Иван ушел из лавки отца. Ему приходилось работать переписчиком бумаг, наборщиком в типографии, и даже пробовать себя в промышленной торговле – продавать уголь и железо. В результате жизненная дорога снова привела его к хорошо знакомому семейному делу. В конце 1860-х годов Иван Захарович познакомился с писателями Ф.Д. Нефедовым и А.И. Левитовым. Они способствовали продвижению его стихов в периодику. Так он стал печататься в таких изданиях, как «Дело», «Семья и школа», «Воспитание и обучение». И, наконец, в 1871 у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник.

Пройдя сложный творческий путь, он с особой искренностью и теплотой относился к тем самородкам, которые вышли из народа. Суриков призвал таких поэтов объединиться и выпустить общий сборник. Альманах «Рассвет» вышел в 1872 году.

Это были лучшие творческие годы поэта. Одно за другим печатались его произведения (былины, сказания, поэмы): «Богатырская жена», «Казнь Стеньки Разина», «Василько». В 1875 году были изданы два сборника стихов. На него обратили внимание критики, быть может, не всегда их комментарии были лестными, тем не менее, талант Ивана Захаровича был признан. Его избрали в московское «Общество любителей русской словесности».

Все творчество поэта, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, ярко отражает его собственную жизнь, полную лишений и страданий. Пережитое он сумел выразить в простых, прочувственных строках в таких стихотворениях, как «Работники», «По дороге», «В могиле», «Трудящемуся брату» и других. Прекрасно давались Сурикову картины природы, очень чутко он описывал красоту России в своих стихах «На берегу», «Зима», «В воздухе смолкает», «Весной», «Помнишь, были годы», «На чужбине», «От деревьев тени» и многих других.

В 1976 году поэт тяжело заболел, у него стала быстро развиваться чахотка. В 1877 году он выпустил третью книгу. Отдельные циклы были посвящены детям. В 1879 переехал на лечение в Крым, но болезнь быстро прогрессировала.

6 мая 1880 года И.З. Суриков скончался в Москве, был похоронен на Пятницком кладбище.

Спустя век его стихотворение «Детство» было включено в хрестоматию по литературе, и каждый советский (а теперь и российский) школьник в третьем классе обязательно учит наизусть строки «Вот моя деревня, вот мой дом родной» …

P.S. Все произведения, упомянутые выше, имеются в фонде библиотеки.

Подготовлено с использованием материалов открытых источников.