«Россия! Русь! Храни себя, храни»!

3 января 2021 года – 85 лет со дня рождения советского лирического поэта

Николая Михайловича Рубцова (1936-1971)

Он родился 3 января 1936 года в селе Емецке Архангельской области. Его отец, Михаил Андрианович, занимал ведущую должность в потребкооперативе, а мать была домохозяйкой и воспитывала шестерых детей.

Накануне войны семья переехала в Вологду. В скором времени Рубцов-старший, как и миллионы его соотечественников, отправился на фронт.

В 1942 году в биографии шестилетнего Николая произошли сразу две трагедии. Летом из жизни ушла его мать, а после этого умерла и сестра, которой едва исполнился годик. Эти события стали настоящим ударом для мальчика, в результате чего в столь юном возрасте он написал свое первое стихотворение. Учитывая тот факт, что мать умерла, а отец был на фронте, дети Рубцовых были распределены в разные интернаты. Несмотря на то, что в детдоме Николай часто недоедал и испытывал множество других трудностей, он с теплотой вспоминал этот отрезок биографии. Он прилежно учился в школе и имел хорошую успеваемость по всем предметам.

Работа кочегаром в архангельском траловом флоте в 1952-1953 годах послужила хорошей жизненной школой для начинающего литератора. К этому времени Николай был убежден, что его отец погиб на войне. Но на самом деле все обстояло не так. Отец вернулся с фронта и занялся поиском детей, но в связи с тем, что все архивы были утрачены, ему не удалось найти ни одного ребенка. При этом стоит заметить, что позже поэту все-таки удалось встретиться с отцом. Эта встреча произойдет в 1955 году, когда Николаю исполнится 19 лет.

В 1955 году Рубцова призвали на службу на Северный флот, где он прослужил ровно 4 года. В 1957 году состоялась первая публикация стихотворения Рубцова в газете «На страже Заполярья». Оно называлось «Май пришел». После демобилизации в 1959 году поэт отправился в Ленинград, работал слесарем на Кировском заводе, посещал литературное объединение «Нарвская застава». В это время он познакомился с поэтами Борисом Тайгиным и Глебом Горбовским. При их поддержке он смог опубликовать первый сборник стихов «Волны и скалы» в 1962 году.

В том же году он поступил в Литературный институт им. М. Горького. После выхода сборников «Лирика» (1965) и «Звезда полей» (1967) писатель Федор Абрамов назвал Рубцова «блистательной надеждой русской поэзии». В его творчестве соединились черты романтической и философской лирики, классические и фольклорные традиции, любовь к прошлой и настоящей России.

Вологодская Малая Родина и поморский Север дали ему главную тему творчества – русская самобытность.

В 1969 году Рубцов окончил институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец». Тогда же выходят его сборники «Душа хранит» (1969) и «Сосен шум» (1970), поэт часто выступает на радио.

19 января 1971 года в возрасте 35 лет Н. Рубцов трагически погиб. Поэта похоронили на вологодском Пошехонском кладбище.

После его смерти в печать выйдет еще несколько сборников, среди которых «Зеленые цветы», «Подорожники» (1975), «Стихотворения» (1977).

На стихи Николая Рубцова было написано немало известных песен, которые исполняли знаменитые артисты. Еще в 80-е годы С. Крылов исполнил часть стиха «Осенняя песня» на музыку Алексея Карелина. Позже Гинтаре Яутакайте спела «В горнице моей светло» композитора Александра Морозова. В 1982 году Александр Градский вдохнул новую жизнь в стихотворение «Звезда полей», положив его на музыку. В то же время группа «Форум» исполнила композицию «Улетели листья». В конце 80-х годов «выстрелил» хит Александра Барыкина «Букет», и очень трогательно пела Татьяна Буланова «Отцветет да поспеет на болоте морошка».

В 2001 году в Санкт-Петербурге на здании дирекции Кировского завода установлена мемориальная доска со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!»

Написать комментарий: "«Россия! Русь! Храни себя, храни»!"