Буханка хлеба – это настоящий
Осколок солнца на моей земле,
Огонь обогревающий, горячий
Извечно на обеденном столе.
Э. Межелайтис
Начиная с 2006 года, 16 октября на всех уголках планеты отмечается Всемирный день хлеба. Его появлением мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества – отдать дань хлебу, как самому ценному продукту на земле.
Подумайте о еде – и первая ваша мысль будет о хлебе; об аппетитном аромате свежеиспечённого хлеба, о его хрустящей золотистой корочке и пышном мякише. Никакая еда не будет действительно завершённой без ломтика хлеба. «Хлеб – это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить…» Зрелый колос легко отдаёт своё богатство: чуть тронул его пальцами – и на ладонь легли зёрна. Как необходимы они нам! Необходимы, чтобы жить…И удивительны годами, сотнями тысячами лет сложившиеся взаимоотношения зерна и человека.
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной,
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.
Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!»
Н. Тихонов «Зёрна наших дней, светитесь…»
Зерно на ладони – малая частица. А из отдельных зёрен складываются миллионы тонн урожая. Из каких же глубин истории ты пришёл к нам, хлеб наш насущный. Где и как ты приобрёл уважение людское? Как сумел стать не только пищей – святыней нашей, олицетворением жизни на земле?
Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был случайно открыт примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. У раба, приставленного к кухне, подкисло тесто, и он, желая избежать положенной взбучки, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем тем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, так поразился случившемуся, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб – это дар Божий!»
Что же это такое – хлеб? В словаре Д.Н. Ушакова этому слову даётся шесть толкований. Первое – пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворённый в воде. Второе – такой продукт в виде изделия какой-нибудь определённой формы. Третье – зерно, из которого приготавливается этот продукт. Четвёртое – растение, из зёрен которого изготавливается мука и крупа, злак. Пятое – пропитание, пища, содержание. И шестое значение – в переносном смысле: средства к существованию, заработок.
Всему начало плуг и борозда,
Поскольку борозда под вешним небом
Имеет свойство обернуться хлебом.
Не забывай об этом никогда.
Всему начало плуг и борозда.
С. Викулов. «Плуг и борозда»
Хлебозаводы производят сейчас сотни наименований хлеба: батоны и булки, караваи и буханки, сухари и ковриги. Хлеб ржаной и пшеничный, рижский и орловский, с отрубями, маком и изюмом. Совсем недавно хлеб у нас в стране был самым дешёвым продуктом по сравнению с другими странами. Сейчас хлеб стал дороже, но всё равно иногда можно увидеть на помойке валяющийся батон. Мы призываем вас; берегите хлеб! Хлеб – наше богатство!
Заповеди о хлебе.
1.Хлебом-солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим показывали свою почтенную покорность.
2.Хлеб вносят в дом на новоселье. «Не красна изба углами, а красна пирогами».
3.В день свадьбы молодых обсыпали хлебными крошками, чтобы их жизнь была богатой.
4.Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.
5.В колыбель к новорождённому обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и крепким.
6.Самым большим грехом считалось уронить хотя бы крошку хлеба, а ещё больше растоптать эту крошку ногами.
7.Трудно достаётся хлеб человеку – легкого хлеба не бывает.
Интересные факты.
1.В мире съедают более 9000000 буханок хлеба каждый день.
2.Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
3.Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1990 года в Мексике.
4.В Цюрихе в музее выставлен хлеб, возраст которого – 6000 лет
5.Хлеб – единственный продукт, который не теряет своих свойств, если даже зачерствеет.
6.Ржаной хлеб – хороший помощник в борьбе с малокровием. В нём на 30% больше калия и на 50% магния, чем, в белом хлебе.
7.Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, обогащает его фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.
Литература в библиотеке:
Волшебное тесто или 1000 рецептов из муки.
Бутерброды.
Н.Г. Бутейкис Домашнему кондитеру. Мучные блюда по оригинальным рецептурам из доступных продуктов