Настоящий человек Алексей Маресьев

17 марта – 115 лет со дня рождения Полевого Б.Н. (1908 — 1981), писателя.

Борис Полевой — известный советский писатель-прозаик, журналист, военный корреспондент. В 1974 году стал Героем Социалистического Труда, в 1947 и 1948 годах получил Сталинскую премию, в 1954 году награждён Международной премией мира. Кавалер трёх орденов Ленина. Полевой остался в истории отечественной литературы как человек дольше всех проработавший редактором журнала «Юность». Это он написал уникальнейшую книгу – репортаж о суде над нацистами в Нюрнберге, это он стал одним из самых известных корреспондентов, писавших свои репортажи в окопах и блиндажах Великой Отечественной войны. За годы войны Полевой накопил столько материала, что его хватило на несколько книг, вышедших после победы. Военную тематику автор поднимает в книгах – «Мы — советские люди», Золото». Известными произведениями стала повесть «Вернулся», «За тридевять земель». Не менее интересны получились и романы Полевого – «Доктор Вера» и «Глубокий тыл». Но всесоюзная слава и мировая известность пришла к автору в 1946 году, когда вышла его знаменитая книга «Повесть о настоящем человеке». Борис Полевой описал в ней подвиг простого советского лётчика Алексея Маресьева, для которого война не закончилась даже после ампутации ног. Имена этих двух известных людей связаны неразрывно и навечно. Писатель Борис Полевой и лётчик-истребитель Алексей Маресьев.

История создания «Повести о настоящем человеке» такова: во время Великой Отечественной войны писатель Борис Полевой на одном из участков Брянского фронта познакомился с лётчиком-истребителем Алексеем Маресьевым, о котором ему сказали, что это лучший лётчик полка. Маресьев пригласил писателя переночевать в его землянке. Писателю не было известно, что этот лётчик не имеет ног, а ходит на протезах. И когда в землянке Алексей разделся и снял свои протезы, то писатель был страшно поражён. «Безногий лётчик. Лётчик-истребитель! Лётчик, только сегодня совершивший семь боевых вылета и сбивший два вражеских самолёта! Это казалось совершенно невероятно.» В ответ на изумление писателя Маресьев сказал: «Хотите я расскажу вам свою историю с моими ногами?» Борис Полевой подробно записал этот рассказ в свою тетрадь и после окончания войны обработал записанное со слов Маресьева. Он слегка изменил фамилию лётчика только на одну букву, дал новые имена его товарищам и назвал книгу «Повесть о настоящем человеке», потому что Алексей Маресьев и есть настоящей человек. Он стал легендой при жизни, гордостью страны, символом героического военного времени. Преодолевая страдания, Алексей Маресьев научился не только ходить на протезах, но и бегать, танцевать, кататься на коньках и лыжах. Он вернулся в истребительную авиацию. Совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолётов. Получил звание герой Советского Союза. Его как-то спросили, какое качество он считает главным. Маресьев ответил: «Честность, а главная ценность в жизни – честь и Родина». Борис Полевой не раз встречался с Алексеем Маресьевым, который к тому времени окончил Академию общественных наук. Он летал вместе с ним в Вашингтон на встречу с американскими ветеранами отпраздновать годовщину встречи на Эльбе.
И мы благодарны Борису Полевому за то, что он рассказал нам о таком замечательном человеке, как Алексей Маресьев. Мы восхищаемся мужеством, огромной силой воли, целеустремлённостью и богатырским характером этого человека.

Ребята, если вы прочли «Повесть о настоящем человек», просим вас ответить на следующие вопросы:

1. В какое время происходят события, описанные в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»?

2.Как военный лётчик оказался один в лесу с перебитыми ногами?

3.Что услышал Маресьев, когда пришёл в сознании? Кого он увидел и как повёл себя?

4.Какие черты характера вы увидели у него?

5.Какое решение принял Маресьев, несмотря на то, что «обе ноги никуда не годились»?

6.Как продвигался лётчик, превозмогая сильную боль?

7.Как выжил? Чем питался 18 дней?