Владимирский календарь Знаменательные и памятные даты. Февраль

23 февраля – 105 лет со д.р.

Николая Алексеевича Городиского

(1918-1991), писателя

Писатель и журналист Николай Алексеевич Городиский родился в с. Новоукраинское Репкинского района Черниговской области в семье рабочего-полиграфиста.

Учился в Харьковском педагогическом институте, но окончить его не удалось. Работал в школе учителем русского и украинского языков и литературы. В 1938-1946 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1939 . принимал участие в освобождении Западной Украины, затем – в советско-финляндской войне 1939-40 гг.

Участник Великой Отечественной войны с первых до последних её дней. На его личном боевом счету три уничтоженных немецких танка, несколько дотов и дзотов, десятки фашистов. В боях за Кенигсберг он был тяжело контужен. Прошёл путь от рядового разведчика до командира батареи и начальника разведки дивизиона.

В 1946 г. Н.А. Городиский был демобилизован в звании капитана. Дальнейшая его судьба была связана с журналистикой. В 1946-56 гг. он жил в Орловской области, Якутии, Казахстане. Работал литсотрудником, затем редактором районных, городских, областных газет, собственным корреспондентом газеты «Советская торговля».

С 1956 г. Н.А. Городиский жил во Владимире. Некоторое время работал корреспондентом газет «Призыв» и «Владимирский колхозник».

Путь в литературу для Н.А. Городиского начался в середине 1930-х годов, когда в районной газете появились его первые рассказы и очерки. В годы Великой Отечественной войны его фронтовые очерки, зарисовки публиковались в дивизионных, армейских и фронтовых газетах. После войны он пробует силы в драматургии: опубликованная в 1951 г. пьеса «Где-то на Рейне» была поставлена Якутским драматическим театром, а пьеса «Дражники» — Алданским драматическим театром.

Военная тема – главная в его творчестве. В основе его романов, повестей, рассказов – действительные события. Первое крупное произведение писателя – роман «Дойти до тебя нелегко» был издан во Владимире в 1961 г. и затем дважды переиздавался. Он посвящён событиям Великой Отечественной войны. Затем вышли сборники рассказов и повестей – «Грозы над ромашками» и «Ночь перед тишиной». Рассказы Н.А. Городиского публиковались на страницах местной периодической печати, в коллективных сборниках. Главным его произведением о войне стал роман-хроника «Купавна».

Близка была ему и историческая тема: повесть «Лякуртинская трагедия» посвящена одному из трагических эпизодов первой мировой войны.

В 1966 г. Н.А. Городиский был принят в члены Союза писателей СССР. Он был также членом Союза журналистов СССР, являлся уполномоченным Литфонда СССР по Владимирской области. Был награждён орденами и медалями.

Умер Н.А. Городиский в ноябре 1991 г.

Написать комментарий: "Владимирский календарь Знаменательные и памятные даты. Февраль"