Владимирский календарь 2022. Октябрь

8 октября – 140 лет со дня рождения

Алексея Капитоновича Гастева (1882-1941),

учёного, поэта, революционера, уроженца г. Суздаль

Алексей Капитонович Гастев, участник революционных событий в России 1900-1917гг., поэт, специалист в области научной организации труда, родился в г. Суздале в семье учителя.

Окончил городское училище и технические курсы. Затем учился в Московском учительском институте, но был исключён за участие в демонстрации в память о Н.А. Добролюбове.

В 1901-1902 гг. начинается революционная деятельность А.К. Гастева. Он становится большевиком, членом РСДРП. В 1902-1903 гг. А.К. Гастев был арестован за революционную деятельность и выслан до суда под надзор полиции в родной Суздаль, где продолжал распространять идеи большевиков среди молодёжи.

В 1903 г. по приговору суда он был отправлен в Вологодскую губернию, откуда совершил побег и эмигрировал во Францию. Здесь, в Париже, он работал слесарем на одном из заводов и одновременно учился в Высшей школе социальных наук. В 1905 г. А.К. Гастев вернулся в Россию, работал в большевистских организациях Ярославля, Иваново-Вознесенска, Костромы; был делегатом IV (Стогольмского) съезда РСДРП.

В 1907-1910гг. А.К. Гастев принял активное участие в работе впервые созданных профессиональных союзов. Он был избран членом правления «Петербургского союза металлистов» и в этом качестве вёл активную работу на фабриках и заводах, писал статьи о жизни рабочих в журнале «Металлист» и других изданиях.

Затем были годы революционной работы, арестов, эмиграции. После Февральской революции 1917 А.К. Гастев был избран членом исполнительной комиссии профсоюза металлистов, позже – секретарём Всероссийского союза металлистов.

В течение двух лет, в 1918-1919 гг., он работал на Украине в качестве заведующего отделом искусств и члена коллегии Наркомпроса Украины. Здесь же он организовал в 1919 г. школу социально-инженерных наук.

Первые литературные произведения А.К. Гастева начали появляться в периодической печати ещё в 90-е годы под псевдонимами И. Дроздов, А. Зорин, А. Одинокий и др. Среди них – рассказ о жизни политических ссыльных «За стеной», опубликованный в 1904 г. Однако первый поэтический сборник «Поэзия рабочего удара», включивший в себя произведения дореволюционных лет, появился в 1918 г. и выдержал шесть изданий. Поэтические произведения, воспевающие индустриальный труд, преобразующий мир, составляли основную ценность сборника.

Последний поэтический сборник А.К. Гастева «Пачка ордеров» вышел в Риге в 1921 г. и выдержал несколько изданий.

Идеи и мысли А.К. Гастева о рабочих, о научной организации труда, высказанные ещё в его литературно-публицистических произведениях, нашли своё воплощение в созданном в 1920 г. Центральном институте труда ВЦСПС, который он возглавил. Институт он называл свои последним художественным произведением и занимался им до конца жизни. Разработки института в области организации труда внесли большой вклад в подъём и развитие экономики России в 20-е годы, когда был недостаток в квалифицированных рабочих.

Правила ЦИТа «Как надо работать», написанные А.К. Гастевым, содержали в себе свод основных рациональных приёмов труда и наиболее эффективного использования рабочего времени. Эти правила были на каждом предприятии и учреждении.

А.К. Гастевым был написан ряд книг, где он излагал свои взгляды на вопросы профессионального движения, научной организации труда и строительства новой культуры: «Индустриальный мир», «Профсоюзы и организация труда», «Восстание культуры» и др.

В 1926 г. «За исключительную энергию и преданность делу» А.К. Гастев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Одновременно с руководством институтом он с 1932 г. был председателем Комитета стандартизации при Совете Труда и Обороны, в 1935 г. возглавлял советскую делегацию на Стогольмском международном конгрессе по стандартизации.

Научное и литературное наследство А.К. Гастева, несмотря на спорный характер некоторых положений его теории, и сейчас представляет интерес.

Поэт и романтик А.К. Гастев убеждал современников: «Пора перестать ждать, перестать надеяться на заморское счастье. Из той рухляди, какая осталась, надо начать делать всё своими собственными силами… Мы поставим же, наконец, на колёса эту телегу, которая зовётся Россией». (Гастев А. Поэзия рабочего удара. – М., 1964. – С. 233, 240).

В 1938 г. он был репрессирован. Реабилитирован посмертно. Умер А.К. Гастев в 1941 г., по другим сведениям – в 1939 г.

Написать комментарий: "Владимирский календарь 2022. Октябрь"