Владимирский календарь 2022. Сентябрь

16 сентября – 110 лет со дня рождения

Сергея Васильевича Ларина (1912-1987),

владимирского писателя

Очеркист и рассказчик Сергей Ларин являлся одним из самых колоритных владимирских писателей. Главная тема его творчества – владимирский край, его природа и люди. Причем, описание природы, – как писал Сергей Никитин«для С.В. Ларина не самоцель. В картине природы у него всегда зримо или незримо присутствует человек, его деяние, его мысль».

Сергей Васильевич родился 16 сентября 1912 года в с. Семеновское Собинского района Владимирской области. Он рано познал нелегкий физический труд, в 1924 году отправился с отцом на заработки в Москву. В столице окончил школу.

В конце двадцатых годов, еще будучи подростком, вместе со своим отцом он работал в бригаде штукатуров на строительстве домов на дальней окраине Москвы. Каждую субботу, после ужина Сережа направлялся пешком через Краснохолмский мост и Таганку на Коммунистическую улицу, где в здании Рогожско-Cимоновского, а позднее Пролетарского райкома партии находилась знаменитая «Вагранка», которую хорошо знала вся литературная Москва. Здесь и состоялась проба пера молодого рабочего. Так, в 1929 году в журнале «Пролетарский авангард» появилось первое стихотворение, а вскоре стали публиковаться и его зарисовки в журнале, газетах «Рабочая Москва», «Комсомольская правда», «Пионерская правда» и некоторых других. Встречи с известными поэтами и писателями Фёдором Гладковым, Алексеем Сурковым, Яковом Шведом не прошли бесследно: не без их влияния формировался вкус к художественному слову.

Позже Сергей Васильевич исколесил весь Советский Союз: «Я ездил по стране, жил, работал, учился. В этих поездках пополнялась запасами кладовая жизненных наблюдений, которые в будущем мне так пригодились», – вспоминает автор в книге «Плата за конфеты». В течение нескольких лет находился на партийной и советской работе.

С 1950 года С.В. Ларин поселился во Владимире, стал литературным сотрудником газеты «Призыв», затем ответственным секретарем редакции, заместителем редактора. Стоял у истоков создания писательской организации на Владимирской земле.

Сергей Васильевич – великий труженик. Более тридцати лет своей жизни он посвятил работе над произведениями об истории и живописи поселка Мстёра, о чем весьма образно сказал: «Прекрасная Дама – Златокудрая Мстёра была моей гордостью и любовью. Я служил ей бескорыстно, верно и преданно». Первая книга о ней «Народные таланты» была издана в 1952 году во Владимире, «Мстёра» в 1963 году.

Значительной теме творчества – о человеке и природе – посвящена большая часть произведений Ларина: «В июльскую пору», «Ночлег на Буже», «Соловьиная роща», «Летят кулики», «Липа вековая» и другие. Природа у писателя в звуке, движении, красках: «Над лесом еще только занималась заря, ее первые отблески падали на речную гладь, на стволах и листьях деревьев трепетно играли пунцовые блики. Подул несмелый, только проснувшийся ветерок, тихо зашелестели кусты, в них робко свистнула пичужка, сильно плеснула в омуте шалая щука; тут краешек солнца показался из–за леса, и так вдруг сделалось в лесу хорошо, что нельзя было не залюбоваться всем этим дивным речным привольем…» («Летят кулики»). В последующих своих произведениях он продолжает и развивает тему краеведения, отношения человека к своей малой родине («Мужской разговор», «Меж лесных берегов», написанная в сотворчестве с Сергеем Никитиным в результате совместного путешествия по реке Клязьме в 1963 году).

2 февраля 1962 года во Владимире было создано областное отделение Союза писателей РСФСР. У истоков ее создания стояли старейший литератор края И.А. Назаров (г. Суздаль), владимирцы С.К. Никитин, С.В. Ларин, И.В. Маслов, Е.М. Аксёнова, Н.Ф. Тарасенко, И.А. Симонов (г. Вязники). Первым руководителем был избран С.К. Никитин. Большую творческую поддержку литературным силам области оказали А.И. Фатьянов, А.Т. Твардовский, Э.Г. Казакевич, В.В. Полторацкий.

«Родные места… Как дороги они каждому, а для многих писателей являют живительный источник творчества». Именно этой особенностью были проникнуты жизнь и творчество Сергея Васильевича Ларина. Литературные свершения – это книги Сергея Ларина. Но прежде, чем их написать, ему пришлось многое познать. Он часто рассказывал о том, что судьба кидала его по стране из края в край: из Москвы попал в Алма-Ату, через год переехал в Ташкент, побывал в Ашхабаде, Бухаре. Несколько лет ушло на путешествия «никем не предписанные»: Чимкент, Петропавловск, Кокчетав, Бузулук, Самара, Вологда, Краснодар. Еще десятки городов стали городами биографии будущего писателя, на дорогах к которым в его чемодане все больше появлялось исписанных «вдоль и поперек дорожных блокнотов». И, пожалуй, не найти такого уголка в нашей Владимирской области, где бы не побывал Сергей Васильевич.

Произведения Ларина весьма современны, показанное в них взято из глубин жизни. В частности, примером этого является книга «Мирная крепость». Писатель отдал много труда этой книге об одном из отрядов рабочего класса – коллективе Владимирского ордена Трудового Красного Знамени тракторного завода им. А.А. Жданова. С.В. Ларин – участник первых субботников, очевидец становления и развития завода на всех этапах его существования. В течение ряда лет он работал на заводе.

Книга впервые была издана в 1970 году. Её и сегодня используют в своей работе краеведы, историки, следопыты, с интересом читают студенты и другие читатели – все, для кого дорога каждая строка о рабочем классе и его трудовых свершениях. За истекшее время завод во многом преобразился. Новые плодотворные преобразования, несомненно, произойдут в близком и далеком будущем. Нынешний день становится вчерашним. Через многие десятки лет, вглядываясь с высоты достигнутого в далекое прошлое, потомки наши, надо полагать, будут читать «Мирную крепость» с не меньшим вниманием и интересом. Представление о Сергее Васильевиче Ларине будет неполным, если говорить о нём, как только о писателе, и не сказать о том, что в течение десяти лет он был заместителем редактора газеты «Призыв», длительный период являлся председателем бюро областной организации Союза журналистов СССР.

Умер С.В. Ларин 9 января 1987 года во Владимире.

«Его книги своей гуманистической сутью и активным, действенным утверждением добра внесли вклад в нашу литературу. Они созвучны сегодняшнему дню, остаются жить среди читателей и долго будут нужны» (Н. Городиский, член Союза писателей СССР, «Призыв», 15 сентября 1987).

Имя писателя-земляка знакомо немногим собинцам, хотя одна из улиц города Собинка (бывшая Санаторная) решением Совета народных депутатов города от 25.05.1993 года названа в память писателя улицей Ларина. В школьном музее школы № 2 Собинки есть выставочный материал, отражающий жизнь и творчество писателя. Экспозиция, посвященная писателю, есть и в городском музее при Центре детского и юношеского туризма и экскурсий, где учащиеся объединения «Литературное краеведение» занимаются исследованием его творчества, проводят музейные уроки, поддерживают связь с его дочерью Галиной Сергеевной Шагара-Лариной, проживающей во Владимире.

Литература в фонде библиотеки:

Ларин С.В. Плата за конфеты: Рассказы, 1972