К 205-летию со дня рождения

Алексея Константиновича Толстого –

русского писателя, поэта, драматурга, переводчика и сатирика,

члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук

Граф Алексей Константинович Толстой родился в Санкт-Петербурге 5 сентября 1817 года. Его отец Константин Толстой происходил из старинного дворянского рода: его родным братом был художник Федор Толстой, а дальним родственником – писатель Лев Толстой.

В младенчестве Алексей был увезен матерью в Малороссию. Воспитывал его дядя, брат матери Алексей Алексеевич Перовский – известный литератор, писавший под псевдонимом Антоний Погорельский. Он всячески поощрял любовь племянника к искусству и словесности. Написал для него повесть «Черная курица или подземные жители», вошедшую в золотой фонд детской литературы.

В 8-летнем возрасте Алексей вернулся в Петербург. При посредстве Василия Андреевича Жуковского был представлен ровеснику, наследнику престола – впоследствии императору – Александру II (1818-1881). Их дружба продолжалась в течение всей жизни писателя.

С 1834 г. Толстой служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической и военной службе, занимал различные придворные посты.

В 1836 окончил словесное отделение Московского университет. Во время Крымской войны (1853-1856) поступил в число охотников «стрелкового полка Императорской фамилии». Воевать ему не пришлось: он едва не умер от тифа в Одессе.

Во время коронации в 1856 г. Александр II назначил Толстого флигель-адъютантом, а затем, когда тот не захотел остаться на военной службе, егермейстером. В этом чине он оставался до самой смерти.

С середины 1860-х его некогда богатырское здоровье – он разгибал подковы и свертывал пальцами винтообразно зубцы вилок – пошатнулось, поэтому жил он большею частью на заграничных курортах.

Первая публикация А.К. Толстого – фантастическая повесть «Упырь» вышла в 1841 г. под псевдонимом Красногорский и была одобрительно встречена критиками, в частности, В. Г. Белинским.

Романтическими чувствами во многом наполнена ранняя лирика Толстого. Многие его лирические стихи, напечатанные в 1850-1860-е, приобрели широкую популярность («Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где все обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и др.).

Шедеврами стали стихотворения, обращенные к Софье Миллер (его гражданской жене с 1851: их любви пришлось преодолеть большие испытания, прошло долгих 12 лет, пока они смогли соединить свои судьбы) – «Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость!..», «Средь шумного бала, случайно…». Позже П. И. Чайковский написал романс на это стихотворение. Более 70 стихотворений А.К. Толстого положено на музыку русскими композиторами – Н.А. Римским-Корсаковым, М. П. Мусоргским, П. И. Чайковским.

Толстой знал и любил русские народные песни: фольклорные мотивы звучат в его стихотворении «Кабы знала я, кабы ведала». Любовная лирика в его творчестве перекликалась со стихами о природе, о любви ко всему живому.

В начале 1850-х в литературных журналах «Современник», «Русская беседа», «Русский вестник» появились басни, стихи, эпиграммы, пародии, афоризмы Козьмы Пруткова. За этим вымышленным именем скрывались четыре автора: братья Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и Алексей Толстой, который приходился им родственником. Вымышленному писателю Пруткову придумали биографию, политические взгляды, семью и чиновничью службу. Он «прожил» 12 лет. Его афоризмы стали крылатыми и воспринимаются многими как народная мудрость («Зри в корень», «Никто не обнимет необъятного», «Не все стриги, что растет» и др.).

В 1860-х Толстой обратился в поэзии к философским проблемам добра и зла (поэмы «Иоанн Дамаскин», «Дон Жуан», «Портрет», «Дракон. Рассказ XI века» и др.). Но главной темой литературного творчества А. К. Толстого стали переломы и катаклизмы в истории. Его жанры – это стихотворные баллады и былины («Василий Шибанов», «Богатырь», «Змей Тугарин», «Илья Муромец», «Садко» и др.), историческая проза (рассказы, роман «Князь Серебряный»), драматургия (более 10 пьес, включая трилогию «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис Годунов»).

А. К. Толстой в совершенстве владел немецким, английским, французским и итальянским языками. Он переводил шотландские баллады, стихи Гете, Байрона и других классиков.

Скончался 10 октября 1875 года в своем имении Красный Рог, ныне Почепский район Брянской области.

Литература в фонде библиотеки:

Толстой А. К. Князь Серебряный, 1987