профессора Императорского Варшавского Университета

по кафедре истории русской литературы, учёного-филолога,

литературоведа, исследователя «Слова о полку Игореве»,

уроженца Владимирской губернии

Родился в с. Иудино Александровского уезда (ныне – Сергиево-Посадский район Московской области) в семье местного священника.

В 1863 г. он окончил богословское отделение Владимирской духовной семинарии; в 1863-1865 гг. учился в Киевской духовной академии. В 1869 г. окончил Новороссийский (Одесский) университет.

В течение нескольких лет А.И. Смирнов был преподавателем учебных заведений Одессы – Ришельевской гимназии и реального училища. В 1880 г. он становится профессором Варшавского университета, в котором работал до 1904 г.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона об А.И. Смирнове сообщается, что он «состоит редактором-издателем «Русского филологического вестника». Напечатал ряд статей по истории русской литературы и русскому языку в «Журнале Министерства народного просвещения», «в «Филологических записках», «Варшавских университетских известиях» и др. изданиях».

Наиболее значительным трудом А.И. Смирнова-филолога было его исследование памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Оно явилось темой магистерской диссертации Александра Ивановича, которую он защитил в 1879 г. Труд А.И. Смирнова представляет собой критико-библиографический обзор исследований памятника и его изданий со времени открытия его в 90-х гг. XVIII в. до 1875 г. включительно. Обе части труда А.И. Смирнова, содержащие обзор литературы о «Слове» и анализ изданий его текста, были опубликованы в журнале «Филологические записки» в 1875-1878 гг. Отдельное издание вышло в Воронеже в 1877 г.

Принципиально важным для исследования «Слова» явился раздел работы А.И. Смирнова, где он впервые сделал попытку собрать вместе весь перечень толкований неясных мест «Слова».

Также впервые в своей работе А.И. Смирнов приводит примеры близости между поэзией и «Словом». До него подобное отмечалось только в отношении южнорусского фольклора.

Значение работы А.И. Смирнова отметил один из известных исследователей древнерусской литературы Н.К. Гудзий, который считал, что собранные и изданные А.И. Смирновым обзоры всех предположений и догадок учёных о неясных местах «Слова» окажут серьёзную помощь дальнейшим исследователям памятника древнерусской поэзии.

Умер А.И. Смирнов 20 июля 1905 г., похоронен в г. Одесса.

Написать комментарий: "Владимирский календарь 2022. Август"