Книжная выставка «Юные сыщики идут по следу»

К 125-летию со дня рождения

Энид Блайтон (1897-1968),

английской писательницы

Энид Блайтон – знаменитая британская писательница, автор популярных книг для детей и подростков. Энид Мэри Блайтон родилась 11 августа 1897 года в Лондоне, в семье торговца. Она была старшей из троих детей. В раннем детстве Энид заболела коклюшем и выжила во многом благодаря заботе отца, Томаса Блайтона. С тех пор она стала папиной дочкой и всюду следовала за ним, именно Томас привил будущей писательнице любовь к книгам, научил ее любить природу и животных.

С 1907 по 1915 год девочка училась в школе Святого Кристофера, в лондонском пригороде Бекенхем. Отец хотел, чтобы Энид стала заниматься музыкой, но девушка мечтала стать писательницей. В качестве компромисса она выбрала карьеру учительницы, но не прекратила заниматься литературным творчеством: в 1922 году в свет вышел первый сборник стихов Блайтон.

Когда Энид исполнилось двадцать семь, она вышла замуж за Хью Поллока. Пара переехала в Лондон, у них родилось двое детей. Вскоре Блайтон написала свой дебютный роман «Приключения волшебного кресла».

Всего Энид продала более шестисот миллионов экземпляров своих книг, ее истории были переведены на девяносто языков. Некоторые произведения она подписывала псевдонимом Мэри Полок. Самые известные её книжные серии «Пять юных сыщиков и пес-детектив», «Секретная семерка», «История волшебного дерева», « Вредная девчонка», «Знаменитая пятерка»,«Четверо друзей и попугай Кики»,«Загадки Барни».

Большая часть наиболее популярных произведений Энид была опубликована в сороковых и пятидесятых годах: она писала приключенческие повести для подростков, волшебные сказки, истории для маленьких читателей, книги о разгадке разных тайн. Большой любовью пользуется серия детских детективов «Знаменитая пятерка»: в центре повествования – четверо детей и собака, проводящие каникулы в Киррин-коттедж. Добрые и отважные герои с помощью смекалки раскрывают разные преступления и оказываются в гуще невероятных событий.

В сказках Блайтон можно встретить фантастических существ: гномов, фей, гоблинов, ожившие игрушки, говорящих животных или растения. Писательница работала каждый день, а также самостоятельно отвечала на сотни писем, которые ей еженедельно присылали дети со всего мира. В старости она страдала от болезни Альцгеймера. 28 ноября 1968 года Энид Блайтон умерла.

В 2008 году на церемонии вручения премии «Коста» Энид была признана самым любимым британским автором, опередив Джоан Роулинг и Уильяма Шекспира.

На книжной выставке «Юные сыщики идут по следу» будут представлены книги Энид Блайтон:

«Тайна подземной трубы»

«Так держать, «секретная семёрка»!