Литературный портрет. Юрий Казаков: «Праведник русского слова»

8 августа95 лет со дня рождения

Юрия Павловича Казакова (1927-1982),

русского советского писателя, сценариста, драматурга

Юрий Павлович Казаков родился 8 августа 1927 года в Москве в семье рабочего, выходца из крестьян Смоленской губернии. В автобиографии писал: «В роду нашем, насколько мне известно, не было ни одного образованного человека, хотя талантливыми были многие».

Отрочество Казакова совпало с годами Великой Отечественной войны. Воспоминания об этом времени воплотились в незавершённой повести «Две ночи». Пятнадцати лет Казаков начал учиться музыке. В 1946 году поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. Но вскоре понимает, что музыка не его стихия. И в 1953 году поступает в литературный институт имени Горького.

Ещё студентом начал публиковать свои первые рассказы. Самыми ранними его работами считаются стихи и проза. Но первой публикацией стала небольшая пьеса под названием «Новый станок». В дальнейшем автор писал в основном рассказы и небольшие повести. Одними из самых популярных произведений, которые пользуются любовью у читателей, стали рассказы «Тихое утро», «Арктур – гончий пёс» – речь в нем идёт о жизни слепой собаки. Произведение посвящено одному из самых чувствительных к красоте и гармонии природы писателей М.М. Пришвину. Автору удалось «по-пришвински» передать ощущения человека в момент соприкосновения с природой.

В поисках ответов на свои вопросы он много ездит по стране. Особенно его влечёт Русский Север. Вольная лесная жизнь сподвигла писателя на написание северных рассказов. В 1957 году Юрий Павлович пишет «Никишкины рассказы», «Поморка», «Манька». Все они пронизаны безысходностью. На протяжении 10 лет – с 1960 года по 1970 год – Казаков писал «Северный дневник», в нём он описывал жизнь поморов.

При жизни Юрия Павловича Казакова было издано 10 сборников его рассказов. Казаков писал очерки о русских прозаиках – Лермонтове, Аксакове, Паустовском.

Юрий Павлович достигает вершины в своём творчестве. Литературные критики сходились на том, что в современном мире Казаков – один из лучших продолжателей традиций русских классиков, в частности И. Бунина.

Премия, которой награждал журнал «Новый мир» писателей за лучший рассказ, носит имя Юрия Казакова.

Книги в фонде библиотеки:

Казаков Ю.П. Арктур — гончий пёс

Казаков Ю.П. Двое в декабре

Казаков Ю.П. Тихое утро

Казаков Ю.П. Никишкины тайны

Казаков Ю.П. Тэдди

Казаков Ю.П. Розовые туфли

Казаков Ю.П. Ночь

Русские писатели. 20 век

Написать комментарий: "Литературный портрет. Юрий Казаков: «Праведник русского слова»"