В мире прекрасного. Живопись: Айвазовский. Моря главный живописец

К 205-летию со дня рождения русского художника

Ивана Константиновича Айвазовского

(1817-1900)

Иван Константинович Айвазовский (иногда Гайвазовский, Ованес Гайвазян) занимает исключительное место в истории не только русской, но и мировой пейзажной живописи. Он родился 29 июля 1817 года в Феодосии в семье мелкого торговца.

Получив в детстве некоторые навыки в рисовании, он в 16-летнем возрасте поступил в Академию художеств и учился сначала в пейзажном классе, а потом, по личному распоряжению Николая I, был причислен к классу батальной живописи. Айвазовский закончил Академию с большой золотой медалью и через несколько лет отправился в Италию на стажировку. Побывал во многих европейских странах, но его тянуло домой, и за два года до окончания срока Айвазовский вернулся в Санкт-Петербург. В 1845 стал академиком, в 1847 – профессором, с 1887 – почетным членом Академии художеств. Член ряда европейских академий.

Ранние его картины свидетельствуют о внимательном освоении канонов изображения морского пейзажа. Видовая точность соединяется в его работах с классической рациональностью композиционных планов («Вид на взморье в окрестностях Петербурга», 1835). Своеобразие творчества Айвазовского – в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей («Девятый вал», 1850).

Очевидец военных маневров Черноморского флота, художник посвятил многие картины подвигам русских моряков («Чесменский бой», «Наваринский бой», 1946-48). Вклад Ивана Константиновича Айвазовского в батальную живопись значителен. Картины художника, посвященные батальным сценам, по праву стали летописью боевых подвигов русского флота.

С 1848 года Айвазовский жил в своей родной Феодосии, где организовал художественную школу и картинную галерею. Он создал около шести тысяч картин (неравноценных по художественному качеству), много рисунков и акварелей. Наиболее полно его творчество представлено в Феодосийской картинной галерее, носящей имя художника. Подлинный расцвет таланта мастера пришелся на 1860-1870 годы.

В 1864 было создано одно из лучших и проникновенных произведений мастера – «Море». Художник снова сумел передать неповторимое очарование водной стихии и всепоглощающую магию красоты морских просторов, используя миллионы оттенков и цветовых нюансов.

Чувство величественной красоты морской стихии отличает творчество мастера и выделяет его искусство из всего, что было создано в XIX веке в области маринистики.

В читальном зале библиотеки

с 21.07 по 03.08.2022

будет работать выставка

к 205-летию

со дня рождения

И.К. Айвазовского

«Моря главный живописец».

На выставке будут представлены альбомы репродукций картин Айвазовского, литература о художнике.

Так, в серии «Великие художники» издательства «Директ-медиа», будет представлен альбом «Айвазовский» (2009), посвященный главным работам художника и его биографии. Альбом выполнен в прекрасной художественной форме и может вызвать интерес не только любителей живописи, но и профессионалов.

Еще одним дополнением к раскрытию творчества художника может стать альбом «Айвазовский» издательства «Белый город» (2000). Здесь биография и творческий путь Айвазовского выстроены в строгом хронологическом порядке год за годом, с подробными описаниями его жизненного и творческого пути.

Кроме того, на выставке будет представлена книга «Русские художники: Энциклопедический словарь» (2000). В ней, кроме биографий мастеров живописи, графики и скульптуры, значительное место занимает словарь терминов и список основных художественных объединений и творческих союзов. Данное издание также богато иллюстрировано.

В качестве дополнения к рассказу о творчестве живописца можно порекомендовать книгу из серии «Великие россияне» издательства «Вече» «Мастера музыки, искусства и архитектуры» (2008), в которой одна из глав посвящена жизни и творчеству художника И.К. Айвазовского.

Так же на выставке будет представлена «Энциклопедия русской живописи» издательства Олма-Пресс (2000), которая включает сведения о художниках самых разнообразных жанров, внесших наиболее заметный вклад в развитие искусства России.

Написать комментарий: "В мире прекрасного. Живопись: Айвазовский. Моря главный живописец"