21 июля – 95 лет со дня рождения

Н.Н. Модорова (1927-1989), живописца,

члена Союза художников СССР, одного из зачинателей

и представителей школы «Владимирского пейзажа»

Николай Николаевич Модоров родился 21 июля 1927 г. в посёлке Мстёра,  с дореволюционных лет центре иконописания, а с 30-х гг. XX в. ставшем центром лаковой миниатюры. Н.Н. Модоров – племянник Федора Александровича Модорова, видного советского живописца, народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР.

Свой творческий путь Николай Модоров начал как художник-миниатюрист. В 1951 г. он с отличием закончил Мстёрскую художественную школу лаковой миниатюры, а после этого поступил на отделение монументальной живописи Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В. Мухиной.

После его окончания в 1957 г. он приехал во Владимир и сразу включился в работу по подготовке к празднованию в 1958 г. 850-летия города. Он работал над большими полотнами, посвящёнными его истории. Композиции «Строительство Дмитриевского собора», «Въезд Александра Невского во Владимир», «У Боголюбовского дворца» экспонировались затем на областных художественных выставках, непременным участником которых молодой художник становится уже с конца 50-х гг.

Н.Н. Модоров проявил себя и в качестве художника-монументалиста. Много труда он вложил в оформление зданий и площадей г. Владимира. Совместно с Г.Я. Борщовым украшал мозаиками дома в районе химического завода, интерпретируя орнаменты Дмитриевского собора; участвовал в возведении в г. Карабаново Александровского района памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

С 60-х гг. излюбленным жанром художника становится пейзаж. Он пишет ряд интересных пейзажей: «Успенский собор зимой», «Кидекша. Морозный день», «Город Владимир», «Мстёра. Зимняя улица», «Ферма в совхозе». Освоение пейзажного жанра Н.Н. Модоров начал широко, обращаясь и к сельским, и городским, и к индустриальным мотивам, часто объединяя их на одном полотне. В лучших пейзажах 60-х гг. Н.Н. Модоров стал узнаваем, признан зрителем и художественной общественностью. Об этом свидетельствуют и многочисленные выставки, в которых он участвует вместе с ведущими мастерами владимирского пейзажа В.Я. Юкиным, К.Н. Бритовым и В.Г. Кокуриным.

Но если вначале главной темой его произведений, как и других владимирских пейзажистов, была природа среднерусской полосы и её древняя архитектура, то позже в его творчестве главное место отводится городскому пейзажу.

В 70-х годах была написана серия его лучших городских пейзажей, показанных на крупнейших выставках в стране и за её пределами: «Владимирская ТЭЦ», «Индустриальный пейзаж», «Последние колокола», «Май. Пионерские ручьи», «Владимир. Промышленный пейзаж», «Разлив». Башенные краны, мосты, огромные трубы, фабричные корпуса занимают передний план картин художника.

Однако пишутся они необычайно яркими, праздничными красками, что вообще свойственно владимирским пейзажистам, в результате чего промышленный пейзаж становится таким же жизнеутверждающим, как у других пейзажистов изображение природы.

Произведения Н.Н. Модорова постоянно экспонировались на зональных, республиканских и всесоюзных выставках в нашей стране и за рубежом (в Италии, Японии, Финляндии, Канаде, Польше, Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Испании). Многие работы художника находятся в музеях и организациях – во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Брянском художественном музее, в Министерстве культуры РСФСР, во Владимирском областном комитете по культуре; за рубежом – в музее Милна (Италия); в частных собраниях. Свои работы он неоднократно сдавал в Фонд мира. Член союза художников СССР с 1965 г., Н.Н. Модоров творческую деятельность совмещал с большой общественной работой, на протяжении ряда лет являясь председателем правления владимирской областной организации Союза художников РСФСР, членом правления Союза художников РСФСР.

Скончался художник 24 сентября 1989 года.

В августе 1997г. во Владимире прошла ретроспективная посмертная выставка его картин. Сын Н.Н. Модорова Олег тоже стал художником-живописцем, членом Союза художников России.

Литература в фонде библиотеки:

Севастьянова Н. Модоровы: Эстафета поколений// Литературно-художественный и краеведческий сборник «Владимир». — 2008 . — Кн. 21

Владимирские пейзажисты: Альбом, 1987

Художники Земли Владимирской: Альбом-справочник, 2020

Написать комментарий: "Владимирский календарь. Июль: Николай Модоров, владимирский художник"