Владимирский календарь 2022. Июль

14 июля – 135 лет со дня рождения

Афанасия (Сергея Григорьевича Сахарова) (1887-1962),

Епископа Ковровского, Викария Владимирской Епархии

Епископ Ковровский Афанасий (в миру Сахаров Сергей Григорьевич) родился 14 июля 1887 г. в с. Пареевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье служащего. Рано остался без отца на попечении матери, религиозной женщины. Интерес мальчика к церковной службе и собственные взгляды матери – всё это повлияло на её решение дать сыну духовное образование. В 1896-1902 гг. С.Г. Сахаров учился в Шуйском духовном училище, в 1902-1908 гг. – во Владимирской духовной семинарии, затем в Московской духовной академии, которую закончил в 1912 г. со званием кандидата богословия.

В октябре 1912 г. произошло важное событие в его жизни: он был пострижен в монашество с наречением имени Афанасий в честь святителя Афанасия Тателлария.

В течение года после рукоположения в иеромонахи С.Г. Сахаров преподавал пастырское богословие, гомилетику и литургику в Полтавской духовной семинарии, а в 1913-1918 гг. – те же предметы во Владимирской духовной семинарии.

В 1920 г. он был возведён в сан архимандрита и назначен наместником Рождественского монастыря во Владимире, затем 18 июня 1921 г. – Боголюбовского монастыря. В том же 1921 г. 27 июня состоялась хиротония архимандрита Афанасия в епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. За 33 года архиерейства только 33 месяца он был на епархиальном служении. Остальное  время – годы тюрем, ссылок, тяжёлой физической работы. Он был арестован 17 марта 1922 г. Более 25 лет в общей сложности провёл он в тюрьмах Владимира, Москвы, Вятки, в лагерях Соловецких, Беломоро-Балтийских, Онежских. В период заключения им написан ряд богословских трудов и составлено несколько церковных служб.

После освобождения в 1955 г. епископ Афанасий вернулся во Владимирскую область, поселился в г. Петушки. Здесь он продолжал трудиться над исследованием православного богослужения, житий русских святых. Им был составлен труд «О поминовении усопших по Уставу Православной церкви», собраны материалы для сборника «Святая Русь».

Умер епископ Афанасий 28 октября 1962 г. и похоронен в г. Владимире на старом (Князь-Владимирском) кладбище. К 30-летию со дня кончины над могилой построена часовня.

Написать комментарий: "Владимирский календарь 2022. Июль"