Его года – наше богатство. Роберт Рождественский

К 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского,

русского советского поэта

(1932-1994)

Роберт Иванович Рождественский – советский и российский поэт, переводчик, автор песен. Один из ярких представителей эпохи «шестидесятников». Лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.

Роберт Петкевич родился 20 июня 1932 г. в деревне Косиха Алтайского края. Его отец поляк Станислав Петкевич был офицером НКВД, а мать Вера Федорова работала директором школы, впоследствии выучилась на врача.

В 1934 г. семья переехала в Омск. Родители были призваны на фронт в самом начале войны. Роберт остался с бабушкой Надеждой Федоровой. В 9 лет, в 1941г. он написал свое первое произведение «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Стихотворение опубликовали в газете «Омская правда». Получив свой первый девятирублевый гонорар, Роберт перечислил его в фонд обороны.

В 1943-м умерла бабушка, а в феврале 1945 погиб отец, Роберт жил в детском доме. После войны его мать вышла замуж за офицера Ивана Рождественского, который усыновил Роберта, дал свою фамилию и отчество.

Еще в школе Рождественский решил, что хочет стать поэтом и поступить в Литературный институт им. М. Горького в Москве. В конце 1940-х в петрозаводском журнале «На рубеже» стали выходить его первые взрослые стихотворения, посвященные природе.

С первого раза поступить в Литинститут не удалось. Проучившись год на историко-филологическом факультете Петрозаводского университета, Рождественский предпринял вторую попытку, на этот раз успешную.

В то же время здесь учились Е. Евтушенко, Б. Окуджава, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина. Сокурсники часто собирались вместе, обсуждали современную поэзию и творчество друг друга.

В 1954 Рождественский стал членом Союза писателей. В 1955 в Петрозаводске вышел его первый стихотворный сборник «Флаги войны». В том же году он познакомился со студентом консерватории А. Флярковским, который написал музыку на стихи Рождественского – так появилась первая песня поэта «Твое окно». Однажды он побывал даже на Северном полюсе, на советской дрейфующей станции. Результатом этой поездки стал сборник «Дрейфующий проспект» (1959).

В творчестве Рождественского этих лет нашли отражения устремления, характерные для поэзии 1950-х, – склонность к манифестации, подчеркнутый пафос, патетичность высказываний. Декламационная манера, яркая эмоциональность, четкая ритмика стиха роднят стихи Рождественского с поэзией В. Маяковского.

Среди последующих поэтических сборников 1960-х годов «Необитаемые острова», «Ровеснику», «На самом дальнем Западе», «Радиус действия», «Сын Веры», одна из лучших поэм Р. Рождественского – «Письмо в тридцатый век», «Посвящение» – о подвиге Ю.А. Гагарина.

В 1961 он написал поэму «Реквием», посвященную всем участникам войны и получившую широкую известность. «Реквием» был положен на музыку Д. Кабалевского.

В 1970-х Рождественский начал вести телепрограмму «Документальный экран». Много путешествовал по СССР, устраивал творческие встречи. Как публицист дебютировал в 1971 г. книгой путевых очерков «И не кончается земля». В 1979 г. заметки «А дискуссия продолжается…», «Личный опыт» и «Пластинки друзей» были опубликованы в книге «Разговор пойдет о весне». В этом же году его пригласили в жюри Каннского фестиваля. За поэму «210 шагов» в этом же году поэту была присуждена Государственная премия.

Спустя год поэт вместе с композитором Д. Тухмановым создал официальный «Олимпийский гимн», который звучал на церемонии открытия Летних олимпийский игр в Москве.

В 1980-е выпустил поэтические сборники «Голос города», «Семь поэм», «Выбор», «Стихи, баллады, песни», «Друзьям», «Возраст» и др., составил и издал первый сборник стихотворений В. Высоцкого.

В 1990-е он опубликовал сборники стихов «Бессоница», «Пересечение», стихи для детей «Алешкины мысли».

Всенародную известность Р. Рождественский получил как поэт-песенник. Очень многие его произведения стали лирическими композициями, вошедшими в историю отечественной эстрады: «Эхо любви», «Мои года», «Вся жизнь впереди», «Ноктюрн», «Мгновения», «Огромное небо», «Притяжение любви» и др. На его стихи писали композиторы М. Фрадкин, Арно Бабаджанян, О. Фельцман, А. Пахмутова, М. Таривердиев, Р. Паулс, М. Дунаевский и др. Его песни исполняли И. Кобзон, Л. Лещенко, Э. Пьеха, В. Толкунова, А. Герман, ВИА «Самоцветы» и др.

В 1990 г. поэт тяжело заболел, почти все время проводил в своем доме в Переделкино, работая над последней книгой стихов. Р. И. Рождественский умер 19 августа 1994 г., похоронен на Переделкинском кладбище. Сборник под названием «Последние стихи» вышел в 1994 г. уже после его смерти.

На Абонементе для взрослых читателей с 16 июня будет работать книжная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Р. И. Рождественского, на которой будут представлены его произведения:

Рождественский Р. «Мгновения, мгновения, мгновения», 2008

Рождественский Р. «Придет и к вам любовь», 2008