Владимирский календарь 2022. Апрель

Литература

7 апреля – 125 лет о дня рождения

Николая Ивановича Колоколова (1897-1933), писателя

Имя писателя Николая Ивановича Колоколова, нашего земляка, было хорошо знакомо читателям 20-х — 30-х годов XX века. За двадцать лет активной писательской деятельности он выпустил несколько сборников повестей и рассказов, сотрудничал в литературных журналах Москвы, Ленинграда, Иванова. Лучшим его произведением считается роман «Мёд и кровь», который высоко оценил М. Горький.

Николай Иванович Колоколов родился в с. Выползова Слободка Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника. Первоначальное образование будущий писатель получил в церковно-приходской школе, затем учился в Переславль-Залесском духовном училище, которое окончил с отличием. После окончания училища осенью 1911 г. Николай Колоколов был определён отцом во Владимирскую духовную семинарию. В семинарии он сближается со своими сверстниками, интересующимися литературой: Дм. Семеновским, А. Сокольским, Я. Виноградовым, С. Бессоновым и др. Друзья мечтают о поступлении в университет.

Первое стихотворение Николая Колоколова появилось в печати в 1912 г. в еженедельной газете «Владимирский листок» (№ 66) под псевдонимом, так как ученикам духовной семинарии печататься в светских изданиях не рекомендовалось. С тех пор стихи юного поэта стали регулярно печататься на страницах владимирских газет.

Мечте о поступлении в университет  не суждено было сбыться. В 1912 г. во Владимирской духовной семинарии произошёл бунт. Возмущённые самоуправством надзирателя Никольского, бурсаки требовали изгнать его из семинарии. В результате этого выступления семеро зачинщиков, в том числе и Н. Колоколов, были отчислены с пометой «без поведения», которая закрывала доступ в любое государственное учебное заведение.

Единственным учебным заведением в России, для поступления в которое не требовалось ни аттестата, ни свидетельства о благонадёжности, был народный университет им. А.Л. Шанявского, известный своими демократическими традициями и либерально мыслящими профессорами. Туда и поступает Н. Колоколов со своим другом Дм. Семеновским. Здесь они знакомятся и становятся близкими друзьями с Сергеем Есениным. В эти годы Н. Колоколов активно печатается в журналах «Северные записки», «Огонёк», «Живое слово», «Неделя», «Свободное слово».

В 1916г. он мобилизован, служил рядовым, был ранен, потом участвовал в гражданской войне, одновременно занимаясь и литературной деятельностью.

В 1919 г. Николай Колоколов уезжает в г. Переславль-Залесский. В том же году на сцене Переславль-Залесского гарнизонного театра были поставлены его пьесы «Товарищ Виктор», «Не грех», «Без точки зрения» и «Безпоповец».

В начале 1920-х годов Н. Колоколов уезжает в Иваново-Вознесенск, где работает в редакции газеты «Рабочий край». В эти годы в Москве выходит несколько сборников его рассказов для детей: «Радужный поясок», «Дегтярный дух», «Чудо-рыба».

В 1928 г. был издан роман Н. К. Колоколова «Мёд и кровь», посвящённый событиям Гражданской войны 1918-1920 годов в русской провинции. Большое внимание в романе уделено проблемам гуманизма, решаемой автором с позиций преклонения перед феноменом жизни, что вызвало неоднозначные оценки читателей и критиков. М. Горький дал положительную оценку роману, по его совету повесть перевели на европейские языки.

В последние годы жизни Н. Колоколов работал в Москве в редакции журнала «Наши достижения». В конце 1920-1930-х годов вышло ещё несколько его прозаических книг: сборник рассказов «Шкура ласковая» (1929), книга рассказов и повестей «Повелитель» (1931), второе издание романа «Мёд и кровь» (1933).

Писатель умер 26 декабря 1933 года. В некрологе, опубликованном в «Литературной газете», он назван «настоящим честным писателем».

Искусство

5 апреля – 85 лет со дня рождения

Александра Евдокимовича Харченко (1937-1999), художника-живописца

Александр Евдокимович Харченко родился в г. Коврове. С 10 лет мечтал стать художником. В 1953 г. окончил 8 классов средней школы. Живописи обучался в студии при Доме культуры завода им. В.А. Дегтярева. Работал на предприятиях г. Коврова, а с 1969 г. – художником-оформителем в Художественном фонде при владимирском отделении Союза художников РФ. Всё свободное время он посвящал творчеству.

С 1961 г. он участвует в областных и межзональных выставках во Владимире. Иванове, Смоленске.

В последние годы  Александр Харченко  в старинном селе Любец, где у него был дом, где он своими руками отстроил мастерскую, возделывал огород и вёл крестьянское хозяйство. Родная земля давала силы для творчества. Вокруг села – живописные окрестности – леса, река Клязьма, старинная церковь…

А. Харченко – пейзажист, он сумел найти свою солнечную гамму красок, своё видение натуры. Его излюбленная тема – деревенские задворки, хотя многие приезжающие в село любуются причудливой резьбой деревенских домов. Но А. Харченко предпочитает изображать их сзади, где к ним примыкают сараи, кладовки, бани. Тут же тянутся заборы из жердей. Он зорким взглядом истинного художника умеет подметить в них внутреннюю поэзию. Его этюды наполнены солнцем, сияющим на траве, цветах, на стенах сараев («Первый снег», «Майский вечер», «Лесные цветы» и др.)

В 1975 г. всего два месяца А. Харченко провёл на творческой базе художников «Горячий ключ» Краснодарского края, но и там его взгляд задержался на маленьких белых домиках. В 1990 г. он был принят в члены Союза художников РФ.

11 июля 1999 г. Александр Харченко скоропостижно скончался. Его уход был стремительным и трагическим: неизлечимая болезнь в считанные месяцы унесла из жизни этого прекрасного человека, поэтичного пейзажиста. Он не успел рассказать людям с помощью кисти и красок и десятой доли того, что мог. Но созданное им достойно неослабевающего внимания и долгой памяти.

Написать комментарий: "Владимирский календарь 2022. Апрель"