Литературный портрет. Сергей Алексеев: «В сердцах и книгах память о войне»

К 100-летию со дня рождения российского детского писателя

Сергея Петровича Алексеева (1922-2008)

Сергей Алексеев родился на Украине в селе Плисков Винницкой области в семье сельского врача. С 10 лет жил и учился в Москве. В 1940 году после окончания средней школы поступил в авиационное училище в городе Поставы в Западной Белоруссии.

Война застала его близ границы в полевом лагере. С группой товарищей он был откомандирован в Оренбургское лётное училище. Без отрыва от учёбы в лётном, поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского пединститута, полный курс которого прошёл всего за год и пять месяцев, получив диплом в 1944 году.

По окончании лётного училища был оставлен в нём инструктором и до конца войны учил молодых летчиков.

С авиацией расстался в конце 1945 года из-за тяжёлых травм, полученных в учебном полёте.

В литературно-общественную жизнь Алексеев вошёл сначала как редактор и критик, а потом уже и как писатель.

С 1946 года – редактор издательства «Детская литература», с 1950 года – ответственный секретарь, позже – председатель Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, автор статей по вопросам развития литературы для детей.

С 1965 по 1996 гг. – главный редактор журнала «Детская литература».

Первой книгой Алексеева была «История СССР. Учебная книга для 4-го класса» (1955). С тех пор историческое прошлое Родины стало главной темой Алексеева.

За сорок лет работы в литературе он создал более тридцати оригинальных книг, посвящённых истории России на протяжении четырёх веков: от середины XVI до середины XX вв.

Первая художественная книга С.П. Алексеева «История крепостного мальчика» вышла полвека назад. С тех пор несколько поколений ребят открывали мир российской истории, получали первые уроки патриотизма по таким книгам писателя, как «Небывалое бывает», «Рассказы о Суворове и русских солдатах», «Декабристы», «Великая Екатерина», «Охота за императором», «Они защищали Москву», «Сто рассказов о войне» …

Писал просто, правдиво и увлекательно об историческом прошлом России, о знаменательных событиях, решающих битвах и парадах, о героических подвигах русских людей в годы Великой Отечественной войны. О храбрости, честности, мужестве и патриотизме, о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни. В его повестях и рассказах непостижимым образом стирались грани времени, что делало историю близкой, понятной, интересной.

Книги Алексеева получили широкую известность не только в России, но и за рубежом, его произведения издавались на 50 языках народов мира.

Сергей Алексеев – лауреат Государственной премии СССР, премий имени М. Горького, Н.К. Крупской, Ленинского комсомола, удостоен Международного диплома Х.К. Андерсена. В 1978 году С.П. Алексеев стал лауреатом Почётного Совета за книгу «Сто рассказов из русской истории».

Скончался Сергей Петрович Алексеев 16 мая 2008 г. в Москве.

К 100-летию со дня рождения писателя на абонементе для детей будет работать книжная выставка «В сердцах и книгах память о войне», на которой будут представлены его книги:

1.Рассказы о Великой Отечественной войне. В книгу вошли рассказы С.П. Алексеева о знаменитых сражениях Великой Отечественной войны: Московской битве, Сталинградском сражении, битве за Кавказ, танковой битве на Курской дуге, обороне Севастополя, блокаде Ленинграда, освобождении Европы от фашистских войск и взятии Берлина.

2.Сталинградское сражение 1942 – 1943.

Книга о героизме советских людей, защитивших в смертельной схватке с врагом Сталинград, о том, как развивалось начатое затем контрнаступление советских войск, как была окружена и разгромлена огромная 330-тысячная фашистская армия гитлеровского генерал-фельдмаршала Паулюса.

3.Рассказы об обороне Ленинграда. Книга рассказывает о том, как в нечеловеческих условиях блокады ленинградцы вместе со всем Советским Союзом отстояли город, не сдав его врагу.

4.Победа под Курском 1943. Изгнание фашистов 1943-1944. Курская битва была одним из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны. О подвигах советских солдат в битве на Курской дуге и написаны эти рассказы.

5.Взятие Берлина. Победа! 1945.

Весной 1945 года советские войска подошли к столице фашистской Германии городу Берлину. 16 апреля 1945 года началась последняя из грандиозных битв Великой Отечественной войны – битва за Берлин. Об этой битве и написаны рассказы, вошедшие в книгу.

На книжной выставке представлены и другие книги С. Алексеева.

Написать комментарий: "Литературный портрет. Сергей Алексеев: «В сердцах и книгах память о войне»"