«В сказку – с цветиком-семицветиком». Литературный портрет: Валентин Катаев

К 125-летию со дня рождения писателя

Валентина Петровича Катаева (1897-1986)

Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года. Детство, отрочество и юность В. Катаева прошли в Одессе – красивейшем городе на берегу Чёрного моря, который В.П. Катаев полюбил на всю жизнь. Отец писателя происходил из семьи священника, мать была украинкой и происходила из богатой дворянской семьи. Отец преподавал в гимназии, мать была учителем музыки. Родители Катаева увлекались литературой и искусством, посещали театры и концерты, лекции. Они прививали детям любовь к русской литературе.

Учился Валентин Катаев в Одесской гимназии. С девяти лет начал писать стихи, некоторые из них были напечатаны в одесских газетах, а в 1914 году стихи В.П. Катаева впервые опубликовали в Петербурге в журнале «Весь мир».

Началась Первая мировая война, и в 1915 году Валентин Катаев поступил в действующую армию, в артиллерийскую бригаду, где пробыл до лета 1917 года. Был дважды ранен, однажды стал жертвой отравляющих газов, которые тогда стали применяться как оружие массового поражения, страшное изобретение науки ХХ века.

В 1919 был призван в Красную Армию в качестве командира батареи, затем был назначен заведующим отдела сатиры в Одессе: писал тексты для агитплакатов, частушки, лозунги, листовки.

Валентин Катаев рос и мужал как человек, гражданин и писатель в бурную историческую эпоху: революция 1905 года, начало и крах первой мировой войны, Великая Октябрьская революция и т.д. Он был участником этих событий, и они легли в основу его книг.

«Белеет парус одинокий» – одна из любимейших книг мальчишек и девчонок нашей страны в прошлом, XX-м веке. Написал ее Катаев в середине 30-х годов. Она посвящена событиям первой русской революции. Герои повести «одесские мальчишки» Петя Бачей и Гаврик Черноиваненко – смело помогали старшим в их революционной борьбе. Продолжением повести впоследствии стали романы «Хуторок в степи», «Катакомбы» (др. название «За власть Советов»), «Зимний ветер».

В 40-е годы писатель пишет сказки. Три сказки Катаева «Цветик-семицветик» (1940г.), «Дудочка и кувшинчик» (1940) и «Голубок» (1949) объединены общими героями –девочкой Женей и ее братом Павликом. То Женя и Павлик идут в лес за земляникой («Дудочка и кувшинчик»), то их не пустили гулять в дождь и они просят маму впустить в окно белого голубка, которому негде спрятаться в непогоду («Голубок»), то с Женей происходят необычные приключения, когда она возвращается домой из булочной («Цветик-семицветик»).

В 1941 году началась Великая Отечественная война, Катаев вновь на фронте. В качестве военного корреспондента газеты «Правда» побывал на многих фронтах, участвовал в сражениях. Главная тема его произведений – героизм людей, которые защищали Родину.

Валентин Петрович написал немало рассказов и повестей, где показал трагедию войны, её противоестественность. Но самая известная из них – повесть «Сын полка», напечатанная впервые в феврале победного 1945 года. Повесть эта – о судьбе мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и детство, и о том, как, став смелым разведчиком, Ваня мстит фашистам за свое и народное горе. Вы познакомитесь с сержантом Егоровым, наводчиком орудия Ковалевым, ефрейтором Биденко, которые приняли участие в судьбе Вани, помогли ему стать смелым разведчиком.

Произведения Катаева не один раз переиздавались, до сих пор любимы читателями. Книги Катаева – о трудолюбии, смелости, скромности, доброте и многих прекрасных качествах, украшающих человека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1974 года за большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность Катаеву Валентину Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Валентин Петрович Катаев прожил долгую жизнь. Он умер на 89-м году жизни, 12 апреля 1986 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Книги Катаева пережили своего создателя. По многим из них созданы фильмы ещё при жизни писателя, а повесть «Белеет парус одинокий» экранизирована дважды.

Все перечисленные книги есть в фонде библиотеки.

Викторина по сказке «Цветик-семицветик»

1.Как зовут героиню сказки В. Катаева?

2.Сколько баранок она купила в магазине? Кому и какие?

3.Как зовут братика Жени?

4.Куда повела старушка Женю?

5.Почему старушка подарила Жене волшебный цветочек?

6.На какой цветок был похож цветик-семицветик?

7.Какого цвета были лепестки у цветика?

8.На что потратила Женя первый лепесток?

9.Почему Женя разбила вазочку?

10.Во что играли мальчики во дворе в песочнице?

11.На какое желание потратила Женя 3-й лепесток?

12.Какая температура была на Северном полюсе?

13.Сколько белых медведей вышли из-за льдины?

14.Какие глаза были у Жени от зависти, когда она увидела говорящую куклу у подружки?

15.Куда влезли милиционеры, когда по городу бежали куклы и остальные игрушки?

16.Где Женя избавилась от кукол?

17.Что подумала Женя, когда потратила 6 лепестков?

18.Почему Женя не потратила седьмой лепесток на трехколесный велосипед?

19.Какого мальчика увидела Женя на лавочке у ворот?

20.Как звали мальчика?

21.Почему мальчик не мог играть в салочки?

22.На что был потрачен Женей седьмой лепесток?

Написать комментарий: "«В сказку – с цветиком-семицветиком». Литературный портрет: Валентин Катаев"