основателя, первого строителя, первого почетного гражданина

города Радужный Владимирской области

генерал-лейтенанта Ивана Сергеевича Косьминова

(1921-1999)

История города Радужного неразрывно связана с именем его основателя, первого строителя, первого почетного гражданина, генерал-лейтенанта Ивана Сергеевича Косьминова. Он прожил интересную и плодотворную жизнь.

Родился 25 ноября 1921 года в крестьянской семье в с.Татарка Омской области. В 1936 году окончил среднюю школу и поступил в Омский речной техникум, но на третьем курсе по призыву комсомола И.С. Косьминов был направлен в Томское артиллерийское училище. В мае 1941 переведен в Горьковское училище зенитной артиллерии, после окончания которого служил с июля 1941 по июль 1945 в этом же училище преподавателем теории стрельбы и материальной части, готовя командиров зенитных подразделений.

В послевоенные годы, в конце 50-х начале 60-х годов, став крупнейшим специалистом в области баллистики и ракетной техники, Косьминов входил в состав Государственной комиссии по контролю за подготовкой и запуском первых искусственных спутников Земли.

Долгое время работал совместно с Главным конструктором ракетных систем С.П. Королевым, непосредственно участвовал в отработке ряда ракетных систем, отвечая за полигонный измерительный комплекс.

И.С. Косьминов участвовал в подготовке и запуске 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли; на историческом документе – Полетном задании его подпись стоит рядом с подписью С.П. Королева. С 1956 года Косьминов работал в научно-техническом Комитете Генерального штаба ВС СССР.

С 1970 – он заместитель главного конструктора ЦКБ «Луч» Миноборонпрома СССР.

В начале 1971 года генерал-майор инженерно-технической службы И.С. Косьминов получил новое, необычное для него задание – создать Научно-исследовательский испытательный центр с мощным производством и научно-исследовательской базой. Будущий Центр получил название «Опытное конструкторское бюро «Радуга».

За 17 лет с 1971 по 1988 годы под его руководством на некогда заболоченном участке было создано уникальное предприятие – Государственный лазерный центр, и построен современный город Радужный.

Под руководством и при непосредственном участии И.С. Косьминова был проведен большой комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственных оборонных программ. Но также много времени и сил он отдавал строительству города, лично контролировал ход возведения каждого жилого дома и каждого объекта соцкультбыта.

И.С. Косьминов награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени, целым рядом медалей, заслужил звание генерал-лейтенанта. Все эти награды – оценка его жизни и работы по обеспечению научно-технического уровня советской науки.

Постановлением Губернатора Владимирской области 16 августа 2002 г., в целях увековечения памяти первого руководителя лазерного Центра «Радуга» и основателя города Радужного Косьминова Ивана Сергеевича, внесшего огромный вклад в хозяйственное и социально-культурное развитие Владимирской области, Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр «Радуга» присвоено имя И.С. Косьминова.

Иван Сергеевич был требовательным руководителем, внимательным к людям, принципиальным и честным человеком, никогда не изменявшим своим убеждениям, талантливым организатором. Его помнят и чтут те, кто работал под его руководством, кто возводил вместе с ним наш молодой и красивый город. Память о нем живет в сердцах людей, приехавших когда-то жить и строить этот город.

Теперь к его памятнику приходят радужане, чтобы вспомнить основателя, мудрого государственного человека, строителя, подарившего нам город, жившего в ладу с совестью и посвятившему свою жизнь созиданию и служению на благо людям.

Литература в фонде библиотеки:

Косьминов И.С. Воспоминания о прожитом, 1996