Литературный портрет. Сергей Никитин. С любовью к земле и людям

К 95-летию русского советского писателя

Сергея Константиновича Никитина (1926-1973)

Сергей Никитин родился 10 октября 1926 года в г. Коврове Владимирской области в семье служащего. С отличием окончил среднюю школу, учился в техникуме железнодорожного транспорта. В 1944-1947гг. учился в МГИМО, а затем перевелся на заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького, который закончил в 1952 году.

С 1948г. работал журналистом в ковровской районной газете «Рабочий клич» и почти одновременно начал печататься в областной газете «Призыв». В 1951г., переехав во Владимир, работал в редакции Владимирской областной молодежной газеты «Сталинская смена».

Как прозаик Никитин дебютировал в 1950 году в журнале «Смена», где был опубликован его рассказ «Однажды летом». А в 1952-м в областном издательстве вышел первый сборник его рассказов «Возвращение».

В 1957 году по итогам литературного конкурса, посвященного Всемирному фестивалю молодежи, удостоен золотой медали за рассказ «В бессонную ночь».

Сергей Никитин – блестящий мастер короткого рассказа. Он принадлежит к писателям, крепко привязанным к своим родным краям, к природе, он пишет в традициях И. Тургенева, И. Бунина, К. Паустовского. Его внимание сосредоточено на отношениях между людьми, на чувствах простых людей, на важных для них событиях повседневности. Никитина по праву можно назвать певцом родного края.

Его проза далека от политики, но она отражает время. Герои никитинских произведений, представленных на выставке, – кузнец Федор («Оброк»), прапорщик Ладыгин («Рисунок акварелью»), бакенщик Алексей Ефимович Бударин («Живая вода»), лесник Кандыбин («Мой знакомый леший»), плотник Матвей («Красивая»), молодая вдова Даша (в рассказе, названном по имени героини), юноша Митя Ивлев («Падучая звезда») – люди, казалось бы, неприметной судьбы и профессии, запоминаются и оставляют в душе теплый, светлый след.

С. Никитин – автор более 40 книг прозы: «Семь слонов», «Старики», «Костер на ветру», «Медосбор», «Золотая пчела», «Чудесный рожок», «Пропасть», «Снежные поля», «Голубая планета» и др. Произведение для детей «Приключение новогодних игрушек» вошло в школьную программу.

Его талант проявился и в драматургии: пьеса «Личная жизнь» на сцене Владимирского областного театра драмы выдержала более 200 постановок.

В 1971 г. за выдающийся вклад в современную литературу был награжден орденом «Знак почета». Сергей Константинович стоял у истоков создания в 1962 г. Владимирской областной организации Союза писателей РСФСР, был ответственным секретарем организации (1962-1968, 1971-1973). Произведения С.К. Никитина переведены на многие языки мира.

Умер Сергей Никитин 18 декабря 1973 г., похоронен на кладбище «Байгуши» под Владимиром. Земляки помнят писателя, высоко ценят его творчество: его именем названы улицы в Коврове и Владимире. С 1994 г. ежегодно в г. Коврове проводятся Никитинские чтения. В 2006 г. была учреждена областная литературная премия С.К. Никитина.

В сентябре 2018 года в городе Коврове открыли сквер имени Сергея Никитина на пересечении улицы Чернышевского и проспекта Ленина и памятник известному ковровскому писателю.

На церемонии открытия присутствовали член Союза писателей России Николай Лалакин – ученик и соратник С. Никитина, член Союза писателей России Игорь Жуков – детский поэт и писатель. Памятник открыли губернатор Владимирской области Светлана Орлова и мэр Коврова Анатолий Зотов. Они вручили благодарственные письма Николаю Комракову и Луизе Бобокуловой – скульпторам, работавшим над бюстом.

Краеведческая выставка «Сергей Никитин. С любовью к земле и людям» начнет работу с 9 октября на абонементе библиотеки.

Произведения, указанные выше, есть в фонде библиотеки.

Написать комментарий: "Литературный портрет. Сергей Никитин. С любовью к земле и людям"