Мир прекрасного: Музыка. Дмитрий Шостакович. Молитва для блокадного Ленинграда

115-лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича

(1906-1975)

Дмитрий Шостакович – один из крупнейших композиторов ХХ века – родился 25 сентября 1906 года. Рано начал сочинять музыку. В 1918 году поступил в Петроградскую консерваторию, которую закончил сначала по классу фортепиано, затем по классу композиции (1925). Чтобы прокормить семью, работал пианистом-тапером в кинотеатрах. Его дипломной работой стала 1-я симфония. Услышав ее, немецкий дирижер Бруно Вальтер немедленно попросил прислать ему ноты и сыграл ее в Берлине в 1927 году. Талант Шостаковича получил международное признание.

В конце 20-х – начале 30-х годов работал заведующим музыкальной частью в театре Мейерхольда (Москва) и ТРАМе (Ленинград). Начал писать музыку для кино и театра. В 1934 композитор вынес на суд зрителей оперу «Леди Макбет Мценского уезда», созданную в 1930-1932 годах. В 1937 написал 5-ю симфонию, благосклонно встреченную И.Сталиным. В том же году стал преподавателем Ленинградской консерватории, а в 1939 – ее профессором.

В начале Великой Отечественной войны, будучи эвакуирован из Ленинграда в Куйбышев, Шостакович закончил 7-ю («Ленинградскую», как назвала ее позже Анна Ахматова) симфонию, исполненную в августе 1942 года в блокадном городе.

Автор вспоминал о собственной работе над произведением: «Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому, и не сочинять ее. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал, и не ел и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».

Впервые произведение было исполнено в Куйбышеве весной 1942. Оценка слушателей была дана более чем высокая, сразу несколько стран захотели исполнить симфонию в известнейших филармониях мира, стали поступать просьбы об отправке партитуры. Право первым исполнить сочинение за пределами страны, было поручено знаменитому дирижеру Артуру Тосканини. Летом 1942 года произведение было исполнено в Нью-Йорке и имело огромный успех. Музыка разлетелась по всему миру.

Но ни одно исполнение на западных сценах не могло сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде. 9 августа 1942 года, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, прозвучала музыка Шостаковича. Все четыре части были проиграны в исполнении дирижера Карла Элиасберга. Произведение звучало в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Немцы стали невольными слушателями произведения. Они были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу советского народа. В день премьеры стало понятно, кто победит в битве за город…

В 1943 он переехал в Москву и стал преподавать в Московской консерватории.

В 1948 его обвинили в формализме и непрофессионализме и уволили из обеих консерваторий, а в 1949 Шостакович написал кантату «Песнь о лесах» (на стихи Е.А. Долматовского), в которой рассказывалось о послевоенном восстановлении СССР. Произведение было удостоено Сталинской премии. В 1954 композитор создал «Праздничную увертюру» к открытию ВДНХ, за которую получил звание народного артиста РСФСР.

В 1957 стал секретарем Союза композиторов СССР. В 60-70-е гг. вернулся к преподавательской деятельности в Ленинградской консерватории.

Произведения Шостаковича вошли в золотой фонд музыкального искусства. Он сочинял квартеты, концерты и произведения других жанров, например, оперетту «Москва, Черемушки», музыку для кино.

Для творчества Шостаковича характерно стремление к воплощению глубоких, жизненно значимых идейных концепций, острых, нередко трагедийных конфликтов, сложного мира человеческих переживаний. Он автор 15 симфоний, шести концертов, трех опер, трех балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кино и театра.

Д.Д. Шостакович был награжден многочисленными званиями и наградами: Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат многих Сталинских премий, а также Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки и Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко. Композитор состоял в Советском комитете защиты мира.

Имел множество орденов и наград: ордена Трудового Красного знамени, Дружбы народов, был почетным членом и доктором академий и университетов многих стран мира, Командором ордена искусств и литературы (Франция).

В 1995 году Благотворительным фондом Ю. Башмета учреждена музыкальная премия имени Д.Д.Шостаковича.

Литература в фонде библиотеки:

Васина-Гроссман В.А. Книга о музыке и великих музыкантах, 1999

Коллинз Ст. Классическая музыка от и до, 2000

Никитина Л.Д. История русской музыки, 2000

Написать комментарий: "Мир прекрасного: Музыка. Дмитрий Шостакович. Молитва для блокадного Ленинграда"