Литературный портрет. Сергей Довлатов. Соло на «Ундервуде»

3 сентября – 80 лет со дня рождения писателя

Сергея Донатовича Довлатова

(1941-1990)

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 г. в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой. По рассказам самого писателя, в школе он учился плохо, к точным наукам проявлял равнодушие, зато много читал и любил рассказывать истории. Впервые Сергей отправил свои стихотворения в журнал в 1952 г. По словам самого автора, стихи были ужасными, и он решил больше никогда не обращаться к поэзии. А вот проза его привлекала – рассказы читателям нравились. Довлатов регулярно публиковался в детском журнале «Костёр».

С 1944 г. Довлатов жил в Ленинграде. В 1959-м поступил в Ленинградский университет на отделение финского языка филологического факультета. Здесь он познакомился с поэтами Иосифом Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном, писателем Сергеем Вольфом. Дружеские отношения с ними он поддерживал долгие годы. Свою студенческую жизнь Довлатов описывал как «время прогулов и литературных упражнений».

На лестнице филологического факультета писатель встретил свою первую любовь Асю Пекуровскую. И потерял голову! В 1960 году молодые люди поженились, но брак был недолгим. Довлатову, который вскоре был отчислен из университета, Ася предпочла успешного литератора Василия Аксёнова, произведения которого печатались в журнале «Юность».

После отчисления из университета Довлатова забрали в армию. Три года он прослужил в охране исправительных колоний в посёлке Чиньяворык в Республике Коми. По словам И.А. Бродского, писатель вернулся со службы «как Толстой из Крыма, с кучей рассказов и ошеломлённостью во взгляде». Довлатов хотел писать и публиковаться. Он поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Параллельно работал в студенческой многотиражке «За кадры верфям» и писал рассказы. Однако никогда бы не смог себя реализовать как писатель, если бы не вторая жена Елена Ритман. Именно она набрала на печатной машинке собрание его сочинений.

С 1972 по 1975 г. Довлатов жил в Эстонии. Сразу по приезде в эстонскую столицу Довлатов познакомился с Тамарой Зибуновой, которая стала, как выражаются биографы писателя, его «фактической женой».

Для получения прописки в Таллине он около двух месяцев проработал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом местной газеты. Затем был принят на работу в выпускавшуюся морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», где занял должность ответственного секретаря. Летом 1972 г. устроился в отдел информации газеты «Советская Эстония».

О прозе Довлатова Бродский говорил: «Читать его легко. Он как бы не требует к себе внимания, не настаивает на своих умозаключениях или наблюдениях над человеческой природой, не навязывает себя читателю. Я проглатывал его книги в среднем за три-четыре часа непрерывного чтения…».

Но печататься писателю было не просто. Многие его произведения отклонялись издательствами. Он публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Контитент», «Время и мы». Набор первой книги «Пять углов» был уничтожен по указанию КГБ (Комитета государственной безопасности) СССР. В 1976 г. Довлатов был исключён из Союза журналистов СССР. Начались слежки, преследования, аресты… Будучи по натуре свободолюбивым человеком, он не смог смириться с давлением властей.

В 1978 году Елена Довлатова с дочерью Катей выезжают в Италию. Чуть позже за границу отправляется и сам Довлатов. Они с бывшей женой воссоединились, поселились в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке и вновь зарегистрировали брак. В США стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Дела Довлатова пошли в гору. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги писателя. К середине 1980-х гг. он добился большого читательского успеха. Именно здесь, вдали от родины, его талант был оценён по достоинству.

12 книг издал в эмиграции Сергей Довлатов. Самыми успешными оказались сборник рассказов «Соло на ундервуде», повести «Зона» и «Заповедник». В 1980-е гг. писатель стал невероятно популярным. В СССР его творчество знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода».

Довлатов называл себя не писателем, а рассказчиком. В основе его произведений – события и факты из собственной биографии. Довлатов – один из лучших писателей-минималистов. Комическое и трагическое, ирония и юмор, смешное и абсурдное тесно переплетены в его маленьких рассказах, анекдотах, бытовых зарисовках.

Писатель прожил в эмиграции 12 лет. 24 августа 1990 г. он скончался в нью-йоркской больнице от сердечной недостаточности. Сегодня его книги переведены на большинство европейских языков. Можно сказать, что его произведения не стареют, вдохновляя всё новые поколения писателей и находя новых читателей.

Рассказы и повести Довлатова невозможно пересказать. Их необходимо только читать самому.

«Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные – осваивают».

«Лучший способ побороть врождённую неуверенность – это держаться как можно увереннее».

«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского, юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова».

«Каждый прожитый день – ступенька в будущее. И все ступеньки одинаковые. Серые, вытоптанные и крутые».

«Единственная честная дорога – это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь есть выявление собственным опытом границ добра и зла… Других путей не существует».

Книги в фонде библиотеки:

Довлатов С. Собрание сочинений: В 4-х т., 2000

Подготовлено по материалам открытых источников.

Написать комментарий: "Литературный портрет. Сергей Довлатов. Соло на «Ундервуде»"