6 июня – Всемирный день мороженого
Вот так чудо!
Вот так смех!
Продаётся летом Снег –
Зимние Подарки
В упаковках ярких!
Эскимо на палочке –
Все оближут пальчики!
А Батончик и Рожок
Во рту тают, как снежок
Есть еще Фруктовый лед –
Он всю жажду отобьет!
Трубочки, стаканчики
Любят кушать мальчики.
Девочкам Пломбир на радость –
В ярком одеяньи сладость.
Сделано с любовью –
Ешьте на здоровье!
ВКУСНЫЕ ФАКТЫ
Кто придумал мороженое? Известно, что этому прекрасному лакомству около 5000 лет. Говорят, что уже в I в. Римский император Нерон отправлял рабов в горы за снегом и льдом, чтобы охлаждать соки. В кулинарной книге Апиция дано описание нескольких десятков сортов древнейшего мороженого. Тридцать веков назад китайцы замораживали фруктовые соки и, видимо, не без удовольствия лакомились ими в жару.
В XIII в. Знаменитый венецианец Марко Поло привез из путешествия по странам Востока рецепт охлажденного щербета, напоминавший сегодняшнее мороженое. Заморское лакомство, названное «Ледяной страстью», сразу превратилось в одно из лучших придворных блюд.
В XVII в. английский король Чарльз I выписал из Франции придворного повара де Мирко, который изобрел новое блюдо, похожее на свежевыпавший снег, только более маслянистое и сладкое, чем любой другой десерт. Гости были в таком восторге, что король тут же пообещал платить повару баснословную сумму в год, чтобы тот не разглашал секрет. Однако повар не сдержал своего обещания. После убийства Чарльза I рецепт десерта был рассекречен.
На Руси прототипом мороженого было замороженное молоко, которое продавали мелко наструганным. В деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма, сахара. В «европейском» варианте мороженое появилось на Руси в середине XVIII.
Самый большой рожок с мороженым был сделан в Англии. Высота его 4 метра, а вес – почти тонна! Пришлось трудиться целый месяц, чтобы заморозить такую огромную массу. Мороженое собирали при помощи подъемного крана, а несколько человек украшали его клубничным джемом.
В Кирове открылся музей мороженого «Артико». А еще есть такие музеи только в Японии и в Италии. Название нового музея расшифровывается как «Артём и команда». Ведь именно мальчик по имени Артём придумал создать в Кирове место, где можно не только кушать мороженое, но и увидеть, как его делают. Экспонаты для музея специально искали по всему миру. Например, можно посмотреть на работающие аппараты по изготовлению мороженого, сделанные в прошлом веке. Экспонаты можно трогать. А после экскурсии посетители музея могут поучаствовать в мастер-классе на фабрике мороженого и научиться делать любимое лакомство, которое можно забрать с собой и съесть его!
Литература в фонде библиотеки:
М. Зощенко «Галоши и мороженое»
С. Маршак «Мороженое»
Г. Остер «Опасное мороженое»