Сладкий праздник

6 июня – Всемирный день мороженого

 

Вот так чудо!

Вот так смех!

Продаётся летом Снег –

Зимние Подарки

В упаковках ярких!

 

Эскимо на палочке –

Все оближут пальчики!

А Батончик и Рожок

Во рту тают, как снежок

Есть еще Фруктовый лед –

Он всю жажду отобьет!

Трубочки, стаканчики

Любят кушать мальчики.

Девочкам Пломбир на радость –

В ярком одеяньи сладость.

Сделано с любовью –

Ешьте на здоровье!

 

ВКУСНЫЕ ФАКТЫ

Кто придумал мороженое? Известно, что этому прекрасному лакомству около 5000 лет. Говорят, что уже в I в. Римский император Нерон отправлял рабов в горы за снегом и льдом, чтобы охлаждать соки. В кулинарной книге Апиция дано описание нескольких десятков сортов древнейшего мороженого. Тридцать веков назад китайцы замораживали фруктовые соки и, видимо, не без удовольствия лакомились ими в жару.

В XIII в. Знаменитый венецианец Марко Поло привез из путешествия по странам Востока рецепт охлажденного щербета, напоминавший сегодняшнее мороженое. Заморское лакомство, названное «Ледяной страстью», сразу превратилось в одно из лучших придворных блюд.

В XVII в. английский король Чарльз I выписал из Франции придворного повара де Мирко, который изобрел новое блюдо, похожее на свежевыпавший снег, только более маслянистое и сладкое, чем любой другой десерт. Гости были в таком восторге, что король тут же пообещал платить повару баснословную сумму в год, чтобы тот не разглашал секрет. Однако повар не сдержал своего обещания. После убийства Чарльза I рецепт десерта был рассекречен.

На Руси прототипом мороженого было замороженное молоко, которое продавали мелко наструганным. В деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма, сахара. В «европейском» варианте мороженое появилось на Руси в середине XVIII.

Самый большой рожок с мороженым был сделан в Англии. Высота его 4 метра, а вес – почти тонна! Пришлось трудиться целый месяц, чтобы заморозить такую огромную массу. Мороженое собирали при помощи подъемного крана, а несколько человек украшали его клубничным джемом.

В Кирове открылся музей мороженого «Артико». А еще есть такие музеи только в Японии и в Италии. Название нового музея расшифровывается как «Артём и команда». Ведь именно мальчик по имени Артём придумал создать в Кирове место, где можно не только кушать мороженое, но и увидеть, как его делают. Экспонаты для музея специально искали по всему миру. Например, можно посмотреть на работающие аппараты по изготовлению мороженого, сделанные в прошлом веке. Экспонаты можно трогать. А после экскурсии посетители музея могут поучаствовать в мастер-классе на фабрике мороженого и научиться делать любимое лакомство, которое можно забрать с собой и съесть его!

 

Литература в фонде библиотеки:

 

М. Зощенко «Галоши и мороженое»

С. Маршак «Мороженое»

Г. Остер «Опасное мороженое»

Написать комментарий: "Сладкий праздник"