1 июня – Всемирный день молока

Трудно переоценить значимость молока в жизни человека. Первая пища, которую получает человек, рождаясь на свет, – молоко матери. Молоко животных также заслужило уважение у людей.

Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс (у римлян – Юпитер) был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи из ее же рога. Пищей богов считалось оно в античном мире.

Аристотель высоко ценил прежде всего молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний же выделял коровье молоко, полагая, что оно полезнее других. Для лечебных целей римляне использовали даже свиное молоко.

Почти у всех народов самым вкусным и наиболее целебным считалось парное, то есть только что надоенное молоко. Кисломолочные продукты в Индии, Древней Греции, Закавказье считались залогом долголетия. До нас дошла индийская поговорка «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

В молоке содержатся питательные вещества: витамины А, В2, В12, Е, Д, К, кальций, калий, йод, фосфор и протеин. Изобилие кальция в молоке способствует укреплению костей и помогает предотвратить остеопороз. Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что кальций способствует понижению кровяного давления и уровня холестерина в крови.

Молоко – чудо природы. Каждый день следует употреблять молока 500 г, масла – 15 г, сыра – 18 г, творога – 20 г, сметаны и сливок – 18 г., а всего за год необходимо съесть около 500 кг молочных продуктов – для здоровья!..

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. За много веков до нашей эры древние египтяне лечились молоком. С XVI века его стали применять в целях терапии. В Англии врачи рекомендовали употреблять молоко при нервных заболеваниях. Швейцарские врачи прописывали молочное лечение для улучшения состава крови. В XVIII веке Гофман утверждал, что молоко является противосудорожным средством, замедляющим и успокаивающим движения, что оно выводит из организма вредные вещества. Он впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия и предлагал разводить его минеральной водой.

 

«Кто лучше?»

Басня

Заспорили молочные продукты

О том, кто всех полезней и вкусней…

Кефир сказал: «Конечно, всех ценнее

Я – как для взрослых, так и для детей».

«Ну, нет! Тебе со мною не сравниться! –

Высокомерно Сыр ему сказал. –

Сыр самый вкусный, это несомненно,

Так как в себя все лучшее вобрал!»

Ему Сметана тут же возразила:

«Но я тебя и мягче, и нежней!

Нужна и для блинов, и для салатов,

Для выпечки различной и для щей!» –

«А я нежней, чем ты, Сметана, –

Вступил в противоречье Йогурт с ней, –

В моем составе ягоды и фрукты.

Что может быть полезней для людей?!» –

«Хорош и я, особо со сметаной! –

Заметил тут с достоинством Творог. –

Для сырников отлично подхожу я.

А какой вкусный с творогом пирог!» –

«А я чем хуже вас? – спросило Масло. –

Я очень важный жизненный продукт.

Необходимо масло кулинарам.

А с бутербродом чай охотно пьют…» –

«А я…» – им Молоко сказать хотело…

«Ой, помолчи! Ты – дальняя родня!»

Однако оно скромно продолжало:

«Вас не было совсем бы без меня!»

 

А вы знаете, что молоко…

 

1.… источник кальция. Детям оно укрепляет кости, оберегая от переломов, а взрослым помогает предотвратить некоторые хронические заболевания и бороться с потерей костной массы, артритом и многими другими проблемами.

2…. нормализует работу сердца, помогает снизить вероятность инсультов, риск развития атеросклероза, инфаркта, понижает кровяное давление, защищает от стрессов.

3…. помогает противостоять мигрени, позволяет скорее засыпать, если пить его на ночь теплым и лучше с ложечкой меда.

4…. поддерживает здоровье зубов. Молоко, творог, сыр, простокваша помогают сохранить зубную эмаль путем снижения кислотности в организме и укрепить десны.

5…. предотвращает обезвоживание организма. Молоко и другие жидкие негазированные напитки являются жизненно необходимыми для полноценной работы организма. Ежедневное употребление жидкости должно составлять не менее двух литров.

6…. делает кожу здоровой благодаря содержащимся в нем микроэлементам и витаминам, в том числе витамину А.

7… эффективно для похудения: кисломолочные продукты очень важны для нормального функционирования кишечника.

8…. снижает кислотность: холодное молоко – прекрасное средство, защищающее наш организм от чрезмерной кислотности.

9…. помогает в борьбе с раком. Исследования многих ученых показывают, что молочное питание способно продлить жизнь онкобольным людям.

 

 

Понедельник – трудный день недели,

И четверг, и вторник, и среда…

Хочется, неспешно встав с постели,

Сразу выпить чашку молока.

Россыпь свежих плюшек – что за прелесть!

У ватрушек чуть смущенный вид…

И кувшинчик, гордо подбоченясь,

Над румяной сдобою царит.

Запивать люблю я шаньги наши,

Пищу деревенскую богов –

Молоком из деревенской чаши

С хохломскою росписью боков.

Вкусно, разноцветно, щедро, ярко –

Русских сказок удаль и печаль.

Оттеняет честный труд доярки

Деревенской чаши пастораль.

Щедро вкусной сытостью одарит,

Пышным летом в зябкости зимы,

Белоснежно-сладкая прохлада

В золотых узорах хохломы.

Преломляю хлеб.

Тянусь к солонке.

Трапезу, Господь, благослови!

Сколько в молоке живого сока,

Сколько в жизни истинной любви!

А. Козлова

 

Пословицы и поговорки о молоке

 

  • У коровы молоко на языке, у доярки – в руках
  • Коровушку не напоишь – и молочка не надоишь.
  • Молока в достатке – и мы в порядке.
  • Корова в тепле – молоко на столе.
  • Молоко коровье пейте на здоровье.
  • Хорошая травка – молока прибавка.
  • Пьёт молоко да мед – ничего не проймет.
  • Будешь трудиться – будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.
  • Без молока сливок не бывает.
  • Будет сено – будет и молоко.

 

«Вкусновикторина»

 

1.Что такое кумыс?

2.Как изготовляют масло?

3.Откуда к нам пришло выражение: «Молочные реки, кисельные берега?

4.Как по-английски звучит слово «молоко»?

5.Назовите самый вкусный продукт из молока, любимый и взрослыми и детьми.

6.Как называется процесс обработки молока сначала нагреванием до 60-70 градусов C в течение 15-30 минут, а затем охлаждением?

7.Как называется питьевой молочный продукт с добавлением сока разных ягод и кусочками фруктов?

8.Какие разновидности молока вы знаете?

9.Что такое парное молоко?

10.Для чего нужно молоко детям?

 

Поёт струя парного молока.

Вы слышите, как цвинькают синицы,

И вспыхивают вдруг издалека

Из детства залетевшие зарницы.

Строители дорог и городов,

Солдаты и пилоты космодромов,

Вам всем она с младенческих годов

Как песня колыбельная знакома –

Та песенка подойника без слов,

И руки материнские над нею

У розовых с шерстинками сосков,

Полынью отдающих и шалфеем…

С. Орлов

 

 

Литература в фонде библиотеки о молоке и молочных продуктах:

 

1.Журнал «Детская энциклопедия» № 11 за 2004 г. раскроет тайны производства глазированных творожных сырков, расскажет об истории молока и творога, приведёт множество интересных фактов и сведений о молоке и молочных продуктах.

2.Научно-популярная книга «Занимательная химия» поможет детям расширить кругозор и усвоить знания в том числе и о молоке.

3.Раздел «Молочные продукты» из книги И.М. Скурихина и А.П. Нечаева «Всё о пище с точки зрения химика» расскажет о молоке … с точки зрения химика.

4.М.М. Гурвич «Диетология для всех», раздел «Молоко и молочные продукты».

 

Подготовлено по материалам из открытых источников

 

Написать комментарий: "1 июня – Всемирный день молока"