Всеволод Вишневский. Доброволец, разведчик, матрос-балтиец, журналист, знаменитый писатель

21 декабря — 120 лет со дня рождения русского писателя, драматурга

Всеволода Витальевича Вишневского (1900 – 1951)

Петербург – колыбель многих известных писателей и поэтов – родина и Всеволода Вишневского. Он родился в этом городе на рубеже XIX и XX столетий в семье землемера. Учился в Петербурге и его же защищал во время войн начала века. Четырнадцатилетним мальчишкой, во время Первой мировой войны, ушел добровольцем на фронт. В 17 лет примкнул к большевикам, участвовал в Октябрьском восстании в Петрограде. В годы гражданской войны служил пулеметчиком в 1-й Конной армии, был командиром и политработником на Балтийском и Черноморском флотах.

Воевал во время советско-финской войны (1939-1940) и на фронтах Великой Отечественной, ко времени окончания которой дослужился до капитана первого ранга.

События четырех войн наложили свой отпечаток на прозу Вишневского и задали тематику многих его произведений.

Печататься начал в 1920. В 1924 году опубликовал «Сборник морских рассказов». Событиям гражданской войны посвящена его романтическая пьеса «Первая Конная» (1929). Затем последовала пьеса «Последний решительный» (1931), публицистическая трагедия «На Западе бой» (1931) и написанный им киносценарий «Мы из Кронштадта» (1933) стали классикой советской драматургии.

В 1964 журнал «Советский экран» провел очередную заочную конференцию по итогам кинематографического года. Лучшей картиной 1963 признана «Оптимистическая трагедия» (постановка кинорежиссера С. Самсонова).

Вишневскому принадлежит пьеса «У стен Ленинграда» (1944) о героической обороне города, участником которой писатель был сам. В этом произведении драматург помогает читателю и зрителю лучше уяснить истоки той душевной красоты и величия духа, которые составляли стержень характера непокоренных ленинградцев.

Для произведений Вишневского характерны романтическая патетика, стремительность развития действия, мастерство изображения массовых сцен, ораторские приемы речи (роман-фильм «Мы, русский народ», 1937).

Во время Великой Отечественной войны Вишневский находился на журналистском посту, работал очеркистом-публицистом. Сотрудничал сначала с газетой «Правда», а с 1944 стал редактором журнала «Знамя» (до 1948г). Допустил к публикации повесть В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда» изначально под названием «Сталинград» и включил В. Некрасова в список на Сталинскую премию. Именно при нём в журнале «Знамя» был напечатан ряд стихов А. Ахматовой. Позже сам отрекся от неё (в статье в «Литературной газете» от 7 сентября 1946 г.). Репрессии вызвала публикация повести  Э. Казакевича «Двое в степи» (1948, № 5). Большая часть сотрудников «Знамени», в том числе и Всеволод Вишневский, были отстранены от работы.

Умер 28 февраля 1951 года, похоронен в Москве на  Новодевичьем кладбище.

Написать комментарий: "Всеволод Вишневский. Доброволец, разведчик, матрос-балтиец, журналист, знаменитый писатель"