Юбилей Сергея Есенина

3 октября125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895-1925).

Любимый поэт россиян родился в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. По окончании учительской школы в городе Спас-Клепики (1912) отправился в Москву. Некоторое время служил в мясной лавке, позже в типографии И.Д. Сытина (1851-1934). В этот период примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции.

В 1914 в журнале для детей «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения молодого поэта. Оказавшись проездом в Петербурге в 1915, познакомился с Александром Блоком, который высоко оценил произведения крестьянского самородка.

В 1916 выходит первый поэтический сборник Есенина «Радуница» (1916). В том же году был призван в армию. Служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде и нередко читал свои стихи императрице Александре Федоровне и царевнам.

Искренняя дружба связывала Есенина с Николаем Клюевым, радость от общения с ним испытывала Анна Ахматова, его стихами восхищался Максим Горький. Однако поэт, как многие люди, обладающие недюжинным талантом, страдал от одиночества. В 1921 году Есенин стал мужем выдающейся американской танцовщицы Айседоры Дункан. Чета этих удивительно непохожих людей отправилась путешествовать в страны Европы. Брак с Дункан распался вскоре после возвращения из-за границы. Поэт писал: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине».

В своих наиболее крупных произведениях поэмах «Пугачев» (1921) и «Анна Снегина» (1925) Есенин изобразил стихию народного возмущения, крестьянской вольницы, чья удаль во многом отвечала его собственному мировосприятию. Настроения поэта часто менялись, это отражалось в его творчестве – от изысканных лирических строк «Персидских мотивов» (1925) до пессимизма и даже отчаяния «Москвы кабацкой» и «Черного человека».

28 декабря 1925 Есенин был найден мертвым в ленинградской гостинице «Англетер». Официальная версия – самоубийство в момент депрессии – в 1980-е была поставлена под сомнение. В своем последнем стихотворении он написал:

До свиданья, друг мой, до свиданья,

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди…

Сила есенинского таланта в том, что в нем неразрывно слиты человек и поэт. В его стихах мы видим не только обычно сокрытую от взоров жизнь человеческой души, но и само биение времени.

Подготовлено по материалам периодических изданий

Написать комментарий: "Юбилей Сергея Есенина"